Пирожки с картошкой – рецепты как у бабушки

Жареные пирожки с картошкой из пирожкового теста — рецепт с фото и видео

  • Видео
  • Фото

Как приготовить: Жареные пирожки с картошкой из пирожкового теста — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Приготовить по этому рецепту пирожки с картошкой, жареные на сковородке очень легко и быстро. Порадуйте своих близких. Ведь горячий пирожок с картошкой – это так вкусно.

Ингредиенты

Для начинки:

Пошаговый рецепт приготовления: Жареные пирожки с картошкой из пирожкового теста

Финальное фото — Жареные пирожки с картошкой из пирожкового теста

Отзывы о рецепте — Жареные пирожки с картошкой из пирожкового теста

Здравствуйте! Я давняя поклонница вашего сайта, много хороших рецептов нашла здесь для себя. Когда стала искать рецепты пирожков с картошкой решила посмотреть, что есть у вас на эту тему. И нашла как пожарить пирожки с картошкой. Очень понравилась простота рецепта. И тесто сделать очень легко и быстро, и начинку. А главное – все продукты всегда есть под рукой. В следующий раз попробую приготовить по вашему рецепту пироги с картошкой в духовке. Надеюсь, тесто меня вновь не подведет.

Спасибо за ваш рецепт. Полчаса узнал на практике, как приготовить пирожки с картошкой на сковороде. Это один из моих первых опытов с тестом, но вышло вкусно, сочно, поджаристо и хрустяще. Буду готовить такие пирожки в дальнейшем.

Ой, какое тесто отличное! Давно собиралась его освоить. Спасибо за рецепт! Но я не жарила, а выпекала один пирожок с картошкой и один с капустой в духовке на 200 градусах. Кто сомневается, как себя тесто поведет при выпечке, не сомневайтесь, пеките смело! Не люблю я жареное, пирожки с картошкой на сковороде слишком жирно для меня. Думала, что все знаю о том, как приготовить пирожки с картошкой, а нет! Теперь только с вашим тестом!

Ура! Спасибо вам! Я прямо сейчас ем первый в жизни пирожок с картошкой, приготовленный своими руками! Безумно вкусно!

Никогда не думала, что приготовление пирожков с картошкой может быть таким простым. Я боюсь связываться с дрожжевым тестом, уж очень долго и муторно. Еще всегда считала, что нужно для начинки делать пюре. А тут смотрю у бабушки Эммы как делать пирожки с картошкой, а все очень просто. Тесто за 15 минут сделала, и это я еще не торопилась. Картошку помяла толокушкой тоже быстро. Жарила только на растительном масле, топленого не было у меня. Но не думаю, что это сильно на вкусе отразилось. Спасибо за рецепт, быстро и очень вкусно.

Искала как сделать пирожки с картошкой и попала на ваш рецепт, уважаемая бабушка Эмма. Начинка хорошая у вас, а тесто все-таки лучше использовать дрожжевое. Для того, чтобы приготовить пирожки с картошкой рецепт вашего теста неплох, но больше подходит для лепешек.

Никогда бы не подумала, что пироги с картошкой готовятся так легко и просто! Рецепт невероятно простой, мне все понятно, хотя я еще только учусь готовить. И начинка, и тесто получились сразу. Родителям очень понравились эти пирожки с картошкой и луком.

Обожаю пирожки с картошкой в любом виде, но сам никогда не готовил, покупал всегда в ларьке у метро. Но ларек снесли, а в других местах не такие вкусные они. Решил приготовить сам. Много читал и смотрел про то, как делать пирожки с картошкой. Но рецепты в сети больше рассчитаны на умелых, опытных кулинаров. Я же сложнее яичницы никогда ничего не жарил. Однако, в итоге вышли очень вкусные пирожки с картошкой, отличный рецепт, спасибо вам.

У меня смартфон не тянет видео, так что благодарю за то, что продублировали рецепт в виде текста с фотографиями. Все изложено очень подробно, поэтому пирожки с картошкой на сковороде у меня удались на славу. Вся семья в восторге!

У меня в домашней кулинарной книге есть рецепты пирожков с картошкой на любой вкус, но решила попробовать и ваш. Не жалею. Тесто получилось очень нежное и легкое. А начинка – невероятно сочная и мягкая за счет добавления сливочного масла. Теперь буду регулярно готовить родным пирожки с картошкой рецепт которых почерпнула на этом сайте.

Наверное, нет такого человека, кто не любит пирожки с картошкой. По крайней мере, я такого не знаю. Готовить я пока не очень умею, но учусь. И вам спасибо большое за такой понятный рецепт. Вкусные пирожки с картошкой у меня получились, друзьям понравились. Пошутили конечно мужики немного, что я как бабушка, сам пирожки жарю, но съели и зауважали. Хороший сайт у вас, понятный.

Читать еще:  Торты со сгущенкой – самые вкусные рецепты

Вроде всегда примерно представляла, как приготовить пирожки с картошкой, но вечно руки не доходили. Наткнулась на ваш рецепт – и прямо слюнки на клавиатуру закапали))) Благо, все необходимое в холодильнике и шкафу оказалось. Быстренько сварганила начинку, параллельно занялась тестом. Ну что я могу вам сказать? Ни одного пирожка уже нету! Муж с сыном все схомячили))) Правда, и мне досталась парочка. Теперь придется поставить приготовление пирожков с картошкой на поток. Мои мужчины уже наказали на завтра сделать еще одну партию)))

Моя дочка уже давно начала спрашивать меня, как сделать пирожки с картошкой. А я все отнекивалась. Если честно, никогда их не готовила. Стало стыдно, начала искать информацию, как пожарить пирожки с картошкой. Многие рецепты мне не понравились, т.к. были или неточными, или чересчур подробными. Ваш оказался просто спасением! Приготовили пирожки вместе с дочкой. Довольны!

Моя бабушка часто жарила вкусные пирожки с картошкой, но я маленькая была, рецепт в семье не сохранился. И вот я нашла как приготовить пирожки с картошкой на сковороде у бабушки Эммы. Спасибо! Конечно калорийно, но до чего же вкусные! Иногда можно себя побаловать. Нравится, что тесто без дрожжей. Думаю, именно в этом секрет. Пирожки с картошкой и луком – самый простой вариант. Можно еще добавить в начинку немного обжаренных баклажанов или грибы, есть простор для творчества.

Рецепт пирожков с картофелем как у бабушки

Несмотря на быструю смену поколений, лучшие кулинарные традиции сохраняются веками. Дорогим для многих воспоминанием стали бабушкины пирожки с картошкой. Это лакомство не зря является одним из самых любимых блюд русской кухни. Его приготовление требует опыта, навыков работы с тестом и знания рецептуры. Владея этими секретами, можно испечь или пожарить пирожки с картошкой не хуже, чем когда-то у бабушки.

Жаренные пирожки с картошкой

Секреты приготовления теста для пирожков с картошкой

У каждой бабушки был собственный секрет приготовления вкусных и пышных пирожков с картошкой. Поэтому у современных хозяек, желающих повторить их шедевры, имеется широкое поле для творчества.

Приготовление дрожжевого теста

Самым популярным является дрожжевое тесто. Оно прекрасно подходит для приготовления пирожков с картошкой в духовке или на сковороде.

Дрожжевое тесто для пирожков

Основу дрожжевого теста для пирожков составляют:

  • молоко – 0,5 л;
  • свежие дрожжи – 40 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука — около1 кг.

Опара дрожжевого теста

Чтобы пирожки получились пышными как у бабушки, нельзя спешить. Сначала нужно приготовить опару. Для этого в тёплое молоко следует положить дрожжи, сахар и 0,5 стакана муки. Смесь на 15-20 мин ставят в тёпло. Тем временем, яйцо растирают с маслом и солью, и добавляют к опаре. Через час в опару вмешивают муку и дают хорошо подняться в течение 2-3 часов. Обминать тесто следует каждый час.

Приготовление пресного теста

Не всегда у бабушек было достаточно времени для приготовления пирожков. Тогда на выручку приходило пресное или кефирное тесто, которое любили за простоту. Из него получаются мягкие и нежные жаренные пирожки.

Пресное тесто на кефире

Для пресного теста необходимы:

  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • мука – 700 — 800 г.

Чтобы приготовить тесто достаточно смешать все ингредиенты и постепенно добавить такое количество муки, чтобы оно оставалось мягким и эластичным, но не липло к рукам. Готовое тесто можно убрать в холодильник на несколько часов. В случае необходимости, можно сразу приступать к лепке пирожков.

Начинка для бабушкиных пирожков с картошкой

Пока отстаивается и подходит тесто для пирожков, можно приготовить начинку. Картошка является самым любимым вариантом начинки, как для жареных пирожков, так и для испечённых в духовке. Её можно дополнить массой ингредиентов, что сделает простое и демократичное блюдо кулинарным шедевром, способным украсить стол за воскресным завтраком и праздничным обедом.

Картофельное пюре с луком для начинки пирожков

Основой для начинки станет отваренная в подсоленной воде картошка, которую следует тщательно размять со сливочным маслом. После чего в неё можно добавить:

  • жаренный репчатый лук;
  • зелёный лук и укроп;
  • печёнку;
  • грибы;
  • отварные яйца;
  • рыбу;
  • мясо.

Чтобы начинка была сочной, в неё можно влить несколько ложек молока или сметаны.

Способы приготовления бабушкиных пирожков с картошкой

Чтобы приготовить вкусные, как у бабушки, картофельные пирожки необходимо следовать пошаговой инструкции

  • Тесто для пирожков разминают и делят не небольшие порционные кусочки, каждый из которых тщательно обваливают в муке и раскатывают скалкой в лепёшку толщиной около 1 см.
  • Начинку аккуратно размещают в центре каждого круга. Лепёшку складывают пополам. Края аккуратно защипывают и формируют пирожки.
  • Готовым пирожкам дают подняться в течение 10-15 мин.

Формирование пирожков с картошкой

Чтобы испечь пирожки с картошкой в духовке, её следует заблаговременно прогреть до 180 °C. Пирожки выкладывают на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать пирожки следует 40 мин. Вынимать из духовки их следует осторожно. Поверхность можно смазать яичным желтком или молоком, тогда она приобретёт аппетитный блеск. Сразу снимать пирожки с противня не следует. Лучше дать им немного остыть, тогда они не сомнутся.

Перед выпечкой пирожки должны расстояться на противне

Читать еще:  Что выпить, чтобы алкотестер не показал алкогль?

Для приготовления жаренных пирожков, в сковороду следует налить несколько ложек растительного масла и сильно разогреть. Затем огонь можно убавить. Пирожки жарят по 2-3 мин с каждой стороны. После чего их лучше выложить на бумажное полотенце или салфетку, которая впитает лишний жир. Тогда пирожки выйдут румяными, хрустящими снаружи и нежными внутри.

Бабушкины пирожки с картошкой можно подавать со сметаной. Они станут полноценным обеденным блюдом или фирменным лакомством к семейному чаепитию.

В нашем сообществе вы найдете самые вкусные рецепты, пошаговые инструкции к их приготовлению. Мы собираем для вас лучшие рецепты Жми! Бабушкины рецепты

Бабушкин пирог с картошкой

Если вы с утра с кровати встаете прямо на весы — то вам не сюда. Блюдо не для слабонервных. И тесто, и картошка, и сало, и сметана. Но бабушка моя в свое время как то не считала калории, и этот пирог у нее был всегда! Праздник или будни — он был всегда. Съедали один — она тут же пекла другой. Он был каким-то нескончаемым. Но никогда не надоедал почему то. Прибежишь летом с улицы — умнёшь кусок пирога с молоком — и снова носиться как угорелые. Детство золотое.

Ингредиенты для «Бабушкин пирог с картошкой»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (примерно, может чуть больше) — 500 г
  • Молоко — 300 мл
  • Дрожжи («Саф-момент») — 1 пакет.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Жир (растопленный или маргарин, масло) — 4 ст. л.

Начинка

  • Картофель (сырых, крупных) — 4 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Лук репчатый (большая) — 1 шт
  • Сало (соленое с прослойками) — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Бабушкин пирог с картошкой»:

Для теста в молоке разболтаем венчиком 3-4 ст. л. муки, добавим щепотку сахара и всыпем пакетик дрожжей «Саф-момент». Дождемся появления шапочки

Конечно раньше были сырые дрожжи. Но у нас сейчас сырые дрожжи не очень хорошего качества — сколько пробовала, разочаровалась. Поэтому в моем варианте — проверенные «Саф-момент»

В остальную муку добавим соль, сахар, жир и выльем подошедшую опару

Относительно жира в тесте. Бабушка использовала в дрожжевую выпечку растопленный утиный жир. Она жила в деревне — утки были свои. Но где же мне сейчас взять-то этот утиный жир. Я заменяю его растопленным свиным или просто топленым маслом

Замесим тесто. Накроем его плёнкой и оставим при комнатной температуре. Тесто должно подойти 2 раза.

Из этого кол-ва теста выйдет пирог на целый противень. Я делала в сковороде диаметром 26 см — поэтому у меня немного теста осталось

Для начинки сало нарежем тонкими ломтиками и потом соломкой

Отправим его на сковороду вместе с луком поджариться

Картофель (сырой) нарежем тонкой соломкой, подсолим и добавим к нему сало с луком, перемешаем

Нарезать надо именно тонкой соломкой — иначе не пропечётся картошечка!

Раскатать из теста пласт, выложить его в форму или на противень, сверху начинку

Сверху сделать решетку из теста. Дать пирогу постоять около 40 минут. Поставить в холодную. духовку. Включить её на 150 градусов и печь около 40 минут Ориентируйтесь по своей духовке

Подавать с деревенской сметаной, в которой ложка стоит. Только где ж её взять ))) Поэтому с обычной тоже сойдёт!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Немецкий штоллен

  • 39
  • 206
  • 30484

Яблочный пирог

Пикантная курица в хрустящей одежке

Перевёрнутый пирог с ананасами и вишней

Капустно-рисовый пирог с тунцом

Постный пирог с сухофруктами и рисом

Пирог с вареной сгущенкой

Пирог «Лимонное настроение»

Яблочный пирог из Британской Колумбии

  • 250
  • 2326
  • 118154

Фотографии «Бабушкин пирог с картошкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 апреля 2015 года Курицына Таня #

18 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

16 апреля 2015 года Evgen-nik #

Потаму бабушка и делала его всегда, что продуктов миниму-очень экономично, а результат потрясающий! Спасибо большое! Обязательно сделаю такой

А знаете бабушки то наши наверняка все это дело в русской печи делали! Оттого и вкус не забываемый! Эх . ностальгия

16 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

16 апреля 2015 года stigor #

16 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года Маруння #

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года avani #

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года Mary Stone #

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года Просто Мэри #

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года lada l09 #

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года natan n83 #

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года loty #

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Кир Рояль #

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года Кир Рояль #

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года ttajanalinnik #

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года ttajanalinnik #

Читать еще:  Черника – полезные свойства и противопоказания

14 апреля 2015 года mamusii #

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года mamusii #

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года mamusii #

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Rapsodiy #

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Rapsodiy #

14 апреля 2015 года veronika1910 #

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Картофельные пирожки как у бабушки

  • мука – 300гр;
  • вода очищенная – 150мл;
  • дрожжи сухие – 5гр;
  • масло рафинированное – 1ст.л.;
  • соль, сахар – по щепотке.
  • картофель – 3шт;
  • лук репчатый – 1шт;
  • масло для жарки.

Интересные факты о пирожках

Пирожки с картошкой и мясом известны со времён Древней Руси, когда за неимением домашней утвари хозяйки готовили на всех членов семьи один большой пирог. Домочадцы отламывали куски руками по старшинству. Потом, чтобы облегчить непосредственно процесс поедания, пироги уменьшались в размерах и «превратились» в сегодняшние пирожки.

Пирожок – маленькое закрытое печеное или жареное изделие из дрожжевого теста с различными начинками. Выпечка из другого теста пирожком не является!

В 1956г Мацуко Кокадо начал готовить в своей кондитерской пирожки с различными начинками, позиционируя их как русское блюдо для японцев. Затем он же запатентовал пирожки, объявив себя изобретателем и потребовал отчислений в его сторону. На фоне этого состоялось громкое судебное разбирательство, которое длилось не один год.

Было опрошено более 500 свидетелей из области кулинарии и шеф-прваров СССР. Пришлось даже сделать нотариально заверенную выписку из Большой Советской Энциклопедии. В результате было доказано, что пирожок это модифицированная форма русского пирога, известного со времён Ивана Грозного. С того времени пирожки официально признаны исконным русским блюдом.

Старинные рецепты пирожков с картошкой предполагают использование свежих дрожжей. Сегодня все больше хозяек предпочитают использование сухих.

  • В 100гр готового блюда:
  • Б – 5гр;
  • Ж – 5гр;
  • У – 30гр;
  • 180ккал

Пошаговый процесс приготовления

Классические пирожки с картошкой готовятся из небольшого количества ингредиентов. По желанию хозяек рецепт может быть усовершенствован под личные предпочтения, при добавлении в тесто для пирожков с картошкой пряных трав и специй, а начинку – грибов, сливочного масла, яиц, мяса. Воду можно заменить молоком.

  1. Дрожжи растворить в тёплой кипяченой или очищенной воде.
  2. Добавить соль и сахар, всыпать 50гр муки.
  3. Размешать и поставить опару на 30 минут в тепло.
  4. Досыпать оставшуюся муку. На этом этапе можно добавить дополнительные ингредиенты для теста: свежие или сухие травы, приправы. Это придаст готовому блюду нарядный» вид и дополнит вкус. Тщательно вымесить.
  5. Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, закрыть пленкой и оставить на 1 час. Тесто должно увеличится вдвое, стать пышным и воздушным. Пока тесто подходит, можно готовить начинку для пирожков с картошкой.
  6. Когда тесто подошло, влить растительное масло, ещё раз вымесить.
  7. Разделить тесто на порционные «колобки», оставить на 10-15 минут.
  8. Каждый «колобок» растянуть руками и положить приемлемое количество картофельной начинки для пирожков. Защипнуть края, придавая заготовке форму лодочки.
  9. Противень застрелить пергаментом, смазать маслом и разложить заготовки пирожков швом вниз.
  10. Выпекать 45 минут при 200°С.
  11. Готовые пирожки сбрызнуть водой или молоком.

Очень вкусная начинка для пирожков получается с добавлением в нее грибов или мяса. Если взбить картофель, сливочное масло и яйца блендером – картофельная начинка для пирожков станет нежнее, сочнее и воздушнее. Однако в этом случае необходимо добавить муку либо крахмал, чтобы начинка не вытекала из пирожка в процессе приготовления.

  1. Картофель сварить «в мундирах», при таком способе варки картофельная начинка получится более клейкой и напитает меньше воды.
  2. Растолочь картофель или пробить блендером (яйцо и масло по желанию).
  3. Обжарить репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета. Сюда же можно добавить грибы, мелконарезанное мясо, фарш или другие любимые ингредиенты.
  4. Смешать толченую картошку и зажарку. При необходимости добавить соль, перец, приправы, специи, травы. Мелко порубленный зелёный лук придаст сочности и свежести, а небольшое количество перца чили – остроты, пикантности и яркости приготовленным пирожкам.

Готовые пирожки с картошкой подать на большом блюде, по желанию посыпать зеленью.

Альтернативный быстрый рецепт

Бывает: нет времени, на пороге гости, осталась вчерашняя картошка или начинка от рецепта выше. Для этого случая есть рецепт картофельных пирожков на скорую руку на сковороде.

Чтобы приготовить пирожки из картофельного пюре на сковороде достаточно:

  1. Взять картофельное пюре (в этом случае добавление яйца, муки или крахмала обязательно).
  2. Сформировать пирожки.
  3. Жарить до румяной корочки с двух сторон.

Как вариант: положить картофельную начинку на тонко раскатанное готовое дрожжевое тесто и запечь в духовке, как большой закрытый пирог.

Следуя рекомендациям, пирожки с картошкой в любом исполнении не оставят равнодушными никого. Тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания, такое блюдо часто употреблять не рекомендуется. А вот мужу на работу, в дорогу, на праздничный или выходной стол, в качестве «подмазки» коллегам, чтобы порадовать любимую свекровь, картофельные пирожки — идеальный вариант.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector