Содержание

Торт «Муравейник» – 3 пошаговых рецепта

4 рецепта торта «Муравейник», который напомнит вам о детстве

Печенье или самодельное тесто, варёная сгущёнка или сметанно-шоколадный крем, мак или орешки в карамели — выбирайте то, что любите.

1. Торт «Муравейник» с кремом из сгущёнки и масла

Ингредиенты

  • 1 банка сгущёнки;
  • 2 яйца;
  • 450 г сливочного масла;
  • 80–100 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • сода — на кончике ножа;
  • 400–500 г муки или немного больше;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Положите банку сгущёнки в кастрюлю, залейте водой и кипятите на небольшом огне. Следите, чтобы жидкость не выкипала. Если спешите, возьмите готовую варёную сгущёнку.

Яйца взбейте вилкой. Возьмите 250 г размягчённого масла и перемешайте с сахаром, чтобы получилась однородная масса. Постепенно влейте яйца, добавьте соль и соду. Понемногу засыпайте муку и замешивайте тесто, чтобы оно получилось эластичным и не липло к рукам. После заверните его в пищевую плёнку и на 1 час оставьте в холодильнике.

Готовое тесто натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 150–170 °С. После остудите и поломайте на небольшие кусочки.

Оставшееся сливочное масло взбейте миксером, чтобы получилась пышная масса. Понемногу вливайте сгущёнку и продолжайте перемешивать. Запечённое тесто переложите в миску и смешайте с кремом. Выложите на тарелку, чтобы получилась горка. Перед подачей оставьте на несколько часов в холодильнике.

Возьмите на заметку

2. Торт «Муравейник» из готового печенья

Ингредиенты

  • 150 г грецких орехов (можно заменить на фундук или миндаль);
  • 400 г печенья;
  • ⅔ чайной ложки корицы — опционально;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • 2–3 столовые ложки мака.

Приготовление

Орехи измельчите. Печенье разломайте руками на некрупные кусочки. Смешайте с корицей и орехами.

Из масла со сгущёнкой взбейте крем без комков. Перемешайте с печеньем и выложите на тарелку в форме горки. Посыпьте маком. Оставьте торт в холодильнике на несколько часов.

Оцените вкус

3. Торт «Муравейник» с орешками в карамели

Ингредиенты

  • 370 г сливочного масла;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 240 г кукурузной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 160 г кукурузного крахмала;
  • 150–200 г грецких или любых других орехов;
  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • 70–80 г шоколада — опционально;
  • 2–3 ложки какао — опционально.

Приготовление

Охладите 180 г масла, нарежьте маленькими кусочками и смешайте с тремя ложками сахара. Муку соедините с разрыхлителем и крахмалом. Разотрите в крошку вместе с маслом. Добавьте желтки со сметаной и замесите упругое тесто, которое не липнет к рукам. Разделите его на несколько частей, заверните в пищевую плёнку и оставьте в морозилке на 1 час.

Достаньте тесто и пропустите его через мясорубку с крупными отверстиями прямо на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 220 °С примерно 10 минут, за это время перемешайте 2–3 раза. Готовое тесто остудите и раскрошите руками на небольшие кусочки.

Орехи слегка поджарьте без масла в течение 2–3 минут, после остудите. Положите в сковороду вместе с оставшимся сахаром и добавьте 10 г сливочного масла. Помешивайте и готовьте на среднем огне, чтобы сахар расплавился и покрыл орехи. После вылейте эту смесь на силиконовый коврик. Когда она остынет, измельчите её кухонным молотком, чтобы получились небольшие кусочки.

Размягчите 180 г сливочного масла и взбейте с варёной сгущёнкой. Готовый крем смешайте с орехами и раскрошенным тестом. Сформируйте торт в виде конуса. Сверху полейте растопленным шоколадом и посыпьте какао. Перед подачей оставьте «Муравейник» в холодильнике на несколько часов.

Поэкспериментируйте

4. Торт «Муравейник» со сметанно‑шоколадным кремом

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 500 г сметаны;
  • 250 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 г разрыхлителя для теста;
  • 8 г ванильного сахара — опционально;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 60 г какао;
  • 30–50 г шоколада.
Читать еще:  Ткемали из алычи – 5 рецептов по-грузински

Приготовление

Смешайте яйцо, 100 г сахара и 100 г сметаны. Муку соедините с солью, разрыхлителем и половиной ванильного сахара. После не спеша влейте яично‑сметанную смесь.

Замесите мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Раскатайте его в тонкие жгуты, диаметром не больше карандаша, и порежьте на кусочки примерно по 1 сантиметру. Выложите на смазанный маслом противень и запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С. После переложите на тарелку и остудите.

В миске смешайте оставшуюся сметану с какао, обычным и ванильным сахаром, чтобы они растворились. Запечённое тесто перемешайте с кремом. Выложите в миску, застеленную пищевой плёнкой, и заверните края, чтобы торт был полностью накрыт.

Уберите в холодильник на 10–12 часов. После достаньте и переверните на тарелку, чтобы широкая часть оказалась снизу. Натрите шоколад на мелкой тёрке и посыпьте торт перед подачей на стол.

Торт «Муравейник» – 3 пошаговых рецепта

Содержание статьи

С нехитрым набором продуктов приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях не составит труда. Маргарин или масло для теста выдержите при комнатной температуре. Муку просейте, чтобы насытить кислородом, так торт получится воздушным. Для однородности крема используйте сахарную пудру вместо сахара.

Как украсить простой торт, чтобы блюдо выглядело празднично – полейте сверху торт шоколадной глазурью, уложите дольки фруктов, ядра орехов, посыпьте разноцветной кондитерской карамелью, хлопьями миндаля или тёртым шоколадом.

Торт «Муравейник» со сгущёнкой

Готовое блюдо можно украсить кусочками свежих фруктов, ягод, орехов или дольками чернослива.

Время приготовления – 1,5 часа + время для пропитки.

Выход – 7 порций.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • порошок какао – 5 ст.л;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо сырое – 2 шт;
  • мак – 0,5 стакана;
  • измельчённые грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • сода – 7 гр;
  • сок лимона – 1 ст.л;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванилин – 2 гр;
  • сгущённое молоко для крема – 1 банка.

Для глазури:

  • масло сливочное – 2 ст.л;
  • сахар – 75 гр;
  • молоко – 3-4 ст.л;
  • какао – 4-5 ст.л.

Для украшения:

Способ приготовления:

  1. Охлаждённое рубленое масло смешайте в крошку с мукой, всыпьте какао-порошок.
  2. Подмешайте сахар и ванилин к яйцам, взбитым с солью. К соде влейте лимонный сок, добавьте в смесь из яиц.
  3. Смешайте сухую массу и яичную, замесите плотное тесто, заверните в пакет и выдержите в морозилке полчаса.
  4. Охлаждённый ком теста натрите при помощи тёрки, равномерно распределите на листе для выпечки. Отправьте на 20 минут при температуре 180°С.
  5. Остывшую выпечку измельчите руками, смешайте с орехами, маком и с обычным сгущённым молоком. Если любите варёную сгущёнку – отварите баночку 2 часа.
  6. Для глазури – доведите до кипения молоко, растворите сахар и какао. Добавьте сливочное масло, заварите в однородную смесь, остудите.
  7. Сформируйте из массы конусообразную горку, пролейте струйкой шоколадной глазури и посыпьте зёрнами кунжута. Дайте торту пропитаться в течение ночи в холодильнике.

Торт «Муравейник» из печенья и воздушной пшеницы без выпечки

Все компоненты торта сладкие. Чтобы блюдо не получилось приторным, в рецепте используется заварной крем. По желанию замените банкой варёного сгущённого молока.

Время приготовления – 4 часа с учётом застывания.

Выход – 6 порций.

Ингредиенты:

  • сладкий крекер – 300 гр;
  • воздушная пшеница – 1 стакан;
  • кукурузные палочки – 1 стакан;
  • орехи толчёные – 0,5 стакана;
  • мармелад – 150 гр.

Для заварного крема:

  • молоко – 350 мл;
  • сахар – 75 гр;
  • мука – 1,5-2 ст.л;
  • какао порошок – 4 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Истолките крекер в среднюю крошку, кукурузные палочки разомните руками. Мармелад нарежьте кубиками произвольного размера.
  2. В подходящей посуде смешайте сухие компоненты для торта.
  3. Приготовьте заварной крем: растворите в молоке сахар, введите муку, поставьте на огонь. Перемешивая, подогрейте, но не доводите до кипения. Насыпьте какао и венчиком разбейте комочки. Массу остудите, добавьте яйцо и взбейте венчиком. Сливочное масло уложите в остывший крем и ещё раз взбейте.
  4. Залейте сухие компоненты кремом, перемешайте массу, чтобы продукты распределились равномерно. Если смесь редковата, добавьте немого толчёного крекера и кукурузных палочек.
  5. Уложите массу в виде горки муравейника, сверху украсьте воздушной пшеницей, орешками, по желанию посыпьте тёртым шоколадом. Выдержите торт в холодильнике пару часов.
Читать еще:  Тыквенная диета – меню и особенности проведения

Классический торт «Муравейник» как у мамы

Мука бывает с разной клейковиной, от этого зависит количество закладки и густота теста на выходе. В тесто закладывайте муку порционно, лучше через сито, чтобы выпечка не получилась «затянутой».

Время приготовления – 1 час + пропитка в течение ночи.

Выход – 6 порций.

Для теста:

  • маргарин для выпечки – 1 пачка;
  • сметана 15% жирности– 0,5 стакана;
  • мука просеянная – 3 стакана;
  • ванильный сахар – 15 гр;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1-2 ч.л;
  • сырое яйцо – 1 шт;

Для крема:

  • сгущенное цельное молоко – 1 банка;
  • сливочное масло 82% жирности – 200-250 гр;
  • ваниль – 2 гр.

Для украшения:

  • измельчённые орехи – 4 ст.л;
  • тёртая шоколадная плитка – 2 ст.л.

«Муравейник»: секреты приготовления торта

Торт «Муравейник», рецепт которого был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством. Сейчас на прилавках магазинов обилие кондитерских изделий, но иногда так хочется домашненького, и мы достаем бабушкину тетрадь с кулинарными рецептами и печем торт «Муравейник» со сгущенкой и орехами.

Это лакомство готовится просто и быстро из доступных продуктов, которые всегда есть в доме.

Откуда появился рецепт

Говорят, что торт «Муравейник» впервые стали готовить в Пенсильвании, только там он больше известен под названием «перемолотый торт». Иногда в него добавляли мак — чтобы десерт больше походил на муравейник. Торт в домашних условиях приготовить просто: печем основу из теста, измельчаем, смешиваем с кремом, а потом на плоском блюде формируем горку.

Есть и более простой рецепт торта «Муравейник», без выпечки, приготовленный из кусочков печенья, кукурузных палочек или попкорна, смешанного с кремом или сгущенным молоком.

Тесто для «Муравейника» делается на основе муки, сливочного масла, сахара, сметаны и яиц, а для крема обычно смешивают масло и сгущенное молоко. В торт можно добавить толченые орехи, семечки, кусочки шоколада, пряности и сухофрукты, а потом еще и украсить этот кулинарный шедевр тертым шоколадом, маком, кокосовой стружкой, изюмом или ягодами.

Секреты приготовления «Муравейника»

Перед готовкой выложите продукты из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Обязательно просейте муку, так тесто получится более легким и воздушным, лучше пропечется и идеально впитает крем. Не заменяйте сливочное масло маргарином — это не лучшим образом скажется на вкусе торта.

В процессе приготовления смешивайте сухие и влажные продукты отдельно друг от друга, потом сделайте из муки горку с углублением и влейте туда яично-сахарную смесь и другие жидкие ингредиенты. Когда будете ломать печенье на кусочки, старайтесь, чтобы они были не очень мелкие и не очень крупные. По крайней мере, никакой крошки быть не должно.

Только что сформированный торт может развалиться, поэтому опытные хозяйки заворачивают его в фольгу и ставят в холодильник для застывания.

Пошаговый рецепт торта «Муравейник»

Вариации на тему «Муравейника»

Шоколадный с ягодами

Представьте шоколадные коржи с творожной прослойкой и ягодой. Десерт выглядит как произведение искусства!

Замесите тесто из 2 яиц, банки сгущенки, стакана муки и добавьте 0,5 ч. л. гашенной уксусом соды. Хорошо взбейте тесто, пока оно не станет гладким, всыпьте в него 6 ст. л. какао-порошка. Еще раз взбейте тесто, вылейте его в смазанную маслом форму и в течение 20 минут пеките корж. Температура духовки должна быть 180°С.

Когда корж испечется, обрежьте его по краям, чтобы получился ровный круг. Бисквитную крошку используйте для украшения.

А теперь приступаем к самому приятному — приготовлению крема. Взбейте 500 мл жирных сливок со 150 г сахара и постепенно добавляйте к ним 500 г маскарпоне и шоколадную стружку по вкусу. Приготовьте 18 г желатина (2 пакетика), следуя инструкции на обратной стороне пакетика. Готовый желатин влейте в сливочный крем и добавьте туда 400 г ягоды (можно использовать консервированную, предварительно слив сироп).

Вы можете измельчить бисквит на небольшие кусочки и смешать их с кремом. Можно выложить крем сверху горкой и обильно посыпать бисквитной крошкой. Для украшения прекрасно подойдет шоколад. Поставьте торт «Муравейник» на 3 часа в холодильник и не забудьте сделать фото этого оригинального десерта, чтобы продемонстрировать его у нас на сайте.

Без выпечки из печенья

С этим рецептом справится даже школьник.

Разломайте на кусочки 600 г печенья «Топленое молоко». Приготовьте крем. Для этого взбейте 500 г вареной сгущенки, 100 г мягкого сливочного масла и 2 ст. л. сметаны.

Читать еще:  Чечевичный суп – 6 рецептов на любой вкус

Раздробите любые орехи в нужном количестве — все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Больше всего для этого рецепта подходят грецкие орехи или фундук, главное, чтобы не получилась ореховая мука.

Смешайте крем с орехами и сформируйте горку. Если масса получается жидковатой, добавьте еще печенья. Растопите 30 г шоколада или чуть больше, украсьте им торт.

Поставьте десерт на 3 часа в холодильник и наслаждайтесь лакомством вместе с домочадцами!

Из кукурузных палочек

Растопите 400 г мягких ирисок и смешайте их с 200 г мягкого сливочного масла. Хорошо разотрите смесь и всыпьте в нее упаковку кукурузных палочек.

Сделайте на тарелке аппетитную сладкую горку и поставьте торт на холод.

Можно приготовить крем из банки вареной сгущенки и 150 г сливочного масла — рецепты торта «Муравейник» со сгущенкой более популярны и любимы сладкоежками, хотя все зависит от кулинарных предпочтений.

Очень вкусными получаются торты из сухих завтраков, вафель, крекеров-рыбок и конфет. Вы можете полить десерт растопленным шоколадом и посыпать жареными семечками, которые очень похожи на муравьев. В приготовлении этого торта можно проявить максимум творческой фантазии.

С нашими рецептами торта «Муравейник» вы полностью измените свои представления о кондитерском искусстве и поймете, что готовить торты легко и приятно!

Торт «Муравейник» классический

Очень просто и вкусно. Этот торт мы готовим уже 21 год. Муравейник — мой самый любимый торт, после только Наполеон 🙂

Ингредиенты для «Торт «Муравейник» классический»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Сметана — 200 г
  • Маргарин (или масло) — 200 г
  • Соль (щепотка)
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Молоко сгущенное (вареная) — 1 бан.
  • Масло сливочное — 200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Торт «Муравейник» классический»:

Добавить в муку маргарин, сахар, сметану и все перемешать (соль и соду я обычно не кладу, но если вы хотите — самое время это сделать). Замесить тесто (я это делаю руками).

Пропустить тесто через мясорубку.

И выложить его на противень. Запекать при 180 С до золотистого цвета. Если у вас духовка неважная — то по мере приготовления печеньки доставать, чтобы не сгорели.

Пока печется тесто, готовим крем: в миску кладем масло, открываем вареную сгущенку (варить ее нужно в течение 1,5 часов).

Взбить масло со сгущенкой до однородной массы.

Печеньки готовы. (Некоторые останавливаются на этом этапе — печеньки оч. вкусны с чаем).

Перекладываем все печеньки в миску и измельчаем толкушкой.

Вот до такой консистенции. Будут не только крупинки, но и крошки, не пугайтесь, они только способствуют скреплению торта в последствии. Не толките все в пыть, должны быть именно кусочки.

Выливаем в крошки крем.

Все тщательно перемешиваем.

Берем большую гладкую тарелку и выкладываем торт горочкой. Вот так.

Убираем торт в холодильник min часа на 3 — чтоб торт «схватился». Лучше на ночь. После достаем и едим. Вот такой торт в разрезе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

30 декабря 2019 года lop anna2015 #

20 декабря 2019 года finmak #

8 декабря 2019 года vip778 #

8 декабря 2019 года maisa 93 #

20 сентября 2019 года Palchevskaya_V #

17 сентября 2019 года Наташенька-2019 #

17 сентября 2019 года Наташенька-2019 #

21 июля 2019 года ksu m2004 #

26 августа 2019 года Ириныч #

3 апреля 2019 года 0-galinka #

10 октября 2018 года бабуля13 #

14 ноября 2018 года dalyjo #

19 декабря 2018 года natali kin2009 #

20 декабря 2018 года бабуля13 #

20 декабря 2018 года natali kin2009 #

4 сентября 2018 года biotech #

26 июля 2018 года mary yar 2018 #

22 февраля 2018 года Кудрольга #

6 февраля 2018 года exler2018 #

8 февраля 2018 года Aprelia # (автор рецепта)

20 апреля 2018 года Мышинка #

26 января 2018 года maksim yablokov #

30 декабря 2018 года lazof #

6 января 2018 года Елена Бурышева #

6 января 2018 года Aprelia # (автор рецепта)

14 января 2018 года natka ng #

27 января 2018 года Елена Бурышева #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector