Тыквенные булочки – 3 рецепта к чаю

Тыквенные булочки – 3 рецепта к чаю

Содержание статьи

Индейцы использовали тыкву еще 5 тыс. лет назад. В России тыкву стали выращивать в XVI веке и с тех пор овощ используют в рецептах супов, вторых блюд и десертов. Ароматные булочки из тыквы можно готовить круглый год благодаря свойствам овоща не портиться и сберегать свою пользу в течение многих месяцев после сбора урожая.

Булочки из тыквы могут быть сладкими, с творогом, с черносливом, корицей или с чесноком. Тыквенные булочки – хороший вариант для завтрака, перекуса и оригинальная замена хлеба в обед. Быстро и вкусно приготовить тыквенные булочки может каждая хозяйка.

Классические тыквенные булочки

Несладкие булочки из тыквы станут интересной альтернативой хлеба, их можно брать с собой на природу, ставить на праздничный стол или давать детям в школу на перекус. Блюдо всегда получается быстро и вкусно.

Для приготовления классических тыквенных булочек на основе дрожжевого теста понадобится 3 часа. На выходе получается 12-15 порций.

Ингредиенты:

  • 150 гр. очищенной от кожуры тыквы;
  • 550 гр. муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 яйцо куриное средних размеров;
  • 1 желток для смазки булочек;
  • 1 ч. л. дрожжей сухих пекарских;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 35-40 мл подсолнечного масла;
  • чеснок, петрушка, соль и растительное масло для заливки, по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву тщательно вымойте, обрежьте кожуру, очистите от семян и волокон внутри. Оставьте только мякоть овоща.
  2. Нарежьте тыкву кубиками или пластинами одинакового размера, чтобы тыква готовилась равномерно.
  3. Залейте тыкву водой и поставьте на огонь. Проваривайте овощ до мягкости. Отвар сцедите и оставьте тыкву остывать до 40С.
  4. Тыкву перетрите на терке, разомните вилкой или взбейте блендером до состояния пюре.
  5. В 150 мл отвара положите сухие дрожжи, яйцо, растительное масло, соль и пюре из тыквы. Перемешайте.
  6. Просейте через сито муку для обогащения кислородом. Добавьте к тыквенной массе просеянную муку.
  7. Аккуратно вымешайте тесто и накройте пленкой или полотенцем. Поставьте тесто в теплое место на 1,5 часа.
  8. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте из теста круглые булочки. Всего получится 15 круглых булочек.
  9. Выложите булочки на бумагу для запекания. Оставьте подготовленные булочки на 15 минут настояться.
  10. Взбейте желток и смажьте булочки для румяной аппетитной корочки.
  11. Приготовьте заливку. В растительное масло добавьте давленный чеснок, соль и зелень. Тщательно все перемешайте. Все ингредиенты берите в пропорциях по своему вкусу.
  12. Запекайте булочки в духовке при 180°С 30 минут до готовности.
  13. Полейте горячие булочки заливкой.

Сладкие тыквенные булочки с корицей

Тыквенные булки с корицей подходят для полноценного завтрака, десерта и перекуса в первой половине дня. Тыквенная сдоба с корицей гармонично сочетается с горячим глинтвейном.

Общее время приготовления 10-12 булочек из тыквы с корицей – 3 часа.

Ингредиенты для теста:

  • 150 гр. мякоти тыквы;
  • 170 мл молока;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 430-450 гр. муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 40 гр. маргарина или масла сливочного;
  • 1 ч. л. меда.

Ингредиенты для начинки:

  • 80 гр. сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Срежьте с тыквы кожуру, очистите от волокон и семечек. Заверните в фольгу и отправьте в разогретую духовку на 45 минут. Запекайте при 200 С.
  2. Запеченную в духовке тыкву остудите и взбейте в пюре с помощью блендера.
  3. Подогрейте молоко и добавьте сухие дрожжи, мед и пюре из тыквы.
  4. Аккуратно добавьте просеянную муку и вымесите тесто. Оставьте тесто на 30 минут в теплом месте.
  5. Маргарин растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте растопленный маргарин или сливочное масло в тесто и оставьте на час в тепле.
  6. Приготовьте начинку. Растопите масло, добавьте корицу и сахар.
  7. Тесто равномерно раскатайте скалкой до 1,5 см.
  8. Смажьте тесто начинкой.
  9. Скрутите тесто в рулет и разрежьте на 10-12 одинаковых кусочков.
  10. Каждую заготовку защипните тестом внахлест с одной стороны разреза, обмакните в муку. Выкладывайте кусочки теста мучным краем вниз на пергамент для запекания. Оставляйте расстояние между булочками.
  11. Запекайте булочки 25 минут при 180-200°С.
  12. Готовые булочки притрусите сахарной пудрой по желанию.
Читать еще:  Можно ли Ципрофлоксацин с алкоголем?

Тыквенные булочки с творогом

Это быстрый и вкусный рецепт приготовления булочек с тыквой и творогом. Сдоба с творогом и тыквой подойдет для десерта на утреннике в детском саду, на завтрак или перекус с чаем.

Творожно-тыквенные булочки готовятся 2,5-3 часа. Рецепт рассчитан на 10 порций.

Ингредиенты:

  • 300 гр. тыквы;
  • 200-250 гр. жирного творога;
  • 2 средних куриных яйца;
  • 130 гр. сахарного песка;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 0,5 ч. л. поваренной соды.

Тыквенные булочки

  • Нам понадобится:
  • 350 г тыквы
  • 500 мл воды
  • 11 г сухих дрожжей (35 г свежих)
  • 12 ст.л. сахара
  • 12 ст.л. растительного масла без запаха
  • 800-900 г муки

Пошаговое описание рецепта

1. Тыкву очистить, порезать на мелкие кусочки, залить водой и варить, пока тыква не станет мягкой.
Жидкость слить в другую посуду и отставить (не выливать!)

2. Тыкву пюрировать блендером или протереть через сито.

3. В тыквенное пюре добавить сахар, растительное масло и воду в которой варилась тыква. Перемешать. Немного остудить, чтобы масса была не горячая, а слегка тёплая.

4. В тёплую массу добавить дрожжи, перемешать. Добавить просеянную муку и замесить тесто.

5. Количество муки может отличаться от указанного в рецепте. Смотрите по тесту, оно не должно липнуть к рукам.

6. Из теста формируем булочки произвольной формы. Можно выпекать и в формочках.
Сформированные булочки оставить на 20 минут, чтобы подошли, смазать взбитым яйцом или молоком и выпекать в разогретой духовке, при температуре 200 градусов, 30-40 минут.

7. Приятного осеннего чаепития!

  • Ингредиенты
  • 350 г тыквы
  • 500 мл воды
  • 11 г сухих дрожжей (35 г свежих)
  • 12 ст.л. сахара
  • 12 ст.л. растительного масла без запаха
  • 800-900 г муки
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Спосибо! Булочки получились вкусные, но я бы добавила щепотку соли. Да и муки ушло чуть больше(около 1 кило.)

Спасибо за отзыв, а добавлять можно и нужно всё по своему вкусу. Красивые булочки получились у вас

Сестра пекла булочки по Вашему рецепту. Они просто потрясающие тесто такое нежное и воздушное. Она делала обычные и с начинкой сахаром и корицей. Очень вкусно. Спасибо за рецепт

P.s успела с фотографировать немного

Tory_Yunusova, маловато осталось булочек. А булочки с начинкой ваша сестра свораччивала улитокой? С начинкой вкуснее? Надо бы и себе попробовать испечь

да булочки в лет ушли))) именно улиткой. С начинкой тоже очень вкусно получилось Обязательно попробуйте

Очень недовольна рецептом. Ожидала мягких булочек, а получился сырой пластилин. Съесть можно только корочку. Действовала строго по рецепту, однако.

Василиса, не пойму, почему у вас не получилось. Даже по последнему моему фото видно, что булочка полностью пропечена. И девочки выше писали, что булочки получились у них.

Василиса, очевидно, что вы 1. Рано засыпали дрожжи, в сильно горячую смесь, она недостаточно поднялась, или дрожжи плохие. 2. Мне кажется, вы сильно забили тесто мукой. В любом случае, вкуснее с начинкой, просто запечённое тесто не очень, ну может только как сладкая булка для бутербродов)

Отличное, вкусное, воздушное тесто! Спасибо за рецепт! Сначала испекла булочки, потом вычетала что можно сделать с начинкой, и вторую партию пеку уде с топлёным маслом и тертым шоколадом) По рецепту теста получается очень много, можно детсад накормить) В следующий раз буду делать в половину меньше)

Читать еще:  Мумие – польза и применение

У вас уже новый уражай тыквы?! Или это прошлогодние запасы? И какой вариант вам понравился больше, с начинкой или без?

Честно? У меня с прошлого года остался пакет замороженной тыквы, замораживала для ребенка, чтобы варить каши. Много осталось, жалко выкидывать, нашла рецепт, где она для теста проааривается, и он мне подошёл, т.к. заморозила маленькими кусочками, чтобы в кашу кидать и на тёрке тереть замучаешся по кусочку, во всех рецептах по пирогам так. Этот рецепт, хороший вариант, чтобы побаловать роднывкусненьким, особенно булочки с начинкой)

Тыквенные булочки «Синнабон» с корицей

Тыквенные булочки «Синнабон» с корицей — великолепное украшение завтрака и вкусное дополнение к чашке бодрящего кофе. Теплый, насыщенный аромат мягкой пряности моментально наполняет пространство жилища — дома становится по-особенному комфортно и уютно! А если за окном серо и дождливо, эти желто-оранжевые выпечные изделия помогут поднять настроение и не поддаться хандре.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • тыквенное пюре — 250 г (примерно 350 г очищенной тыквы);
  • сливочное масло — 70 г;
  • сахар — 70 г;
  • соль — щепоть;
  • сухие быстродействующие дрожжи — 7 г;
  • мука — примерно 550 г;
  • ванилин — щепоть.
  • сахар тростниковый (коричневый) — 150 г;
  • корица молотая — 20 г;
  • сливочное масло — 70 г.
  • сливочный сыр Almette или т.п. — 250 г;
  • сахарная пудра — 100 г.

Тыквенные булочки с корицей «Синнабон» — рецепт с фото

  1. Сначала подготовим тыквенное пюре. Очищенную тыкву режем на крупные кусочки и заливаем водой (жидкость должна полностью покрыть оранжевые ломтики). Доводим до кипения и варим около 10-15 минут (до мягкости). Вместо варки можно запечь тыквенную нарезку в духовке или в микроволновой печи — способ размягчения тыквы не имеет значения, можно выбрать любой.
  2. Готовую тыкву откидываем на дуршлаг, а затем пюрируем с помощью блендера до получения гладкой массы.
  3. Теперь приступим к тесту. В рабочую миску высыпаем бóльшую часть муки (примерно 400 г), добавляем сахар, щепоть ванилина и сухие (быстродействующие!) дрожжи. Перемешиваем.
  4. Отдельно прогреваем молоко и добавляем к мучной смеси. Жидкость должна быть теплой, но не горячей — слишком высокая температура погубит дрожжи. Следом бросаем щепоть соли и добавляем подостывшее тыквенное пюре.
  5. Размешиваем массу — можно ложкой или вручную, как удобнее. На данном этапе тесто получается вязким и сильно липким.
  6. Сливочное масло (и для теста, и для начинки) достаем из холодильника заранее, чтобы к началу приготовления оно успело подтаять. Отмеряем порцию для замеса (70 г), нарезаем произвольными кусочками и добавляем к мучной массе. Вмешиваем в тесто.
  7. Далее понемногу подсыпаем муку и постепенно переходим к ручному замесу — выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Катаем и обминаем массу около 7-10 минут — до однородности и эластичности. По мере необходимости припыляем мукой, но стремимся не забивать тесто, иначе булочки выйдут твердоватыми, потеряют «воздушность». Количество муки в рецепте указано приблизительно и может значительно отличаться (на это влияют разные факторы — густота пюре, жирность/качество масла и молока, влажность самой муки и т.д.). Смотрим не на граммы, а на текстуру массы — как только тесто перестанет липнуть к ладоням, останавливаемся.
  8. Скатываем колобок и возвращаем в рабочую миску. Оставляем в теплом месте (под одеялом, около батареи и т.д.) на 40-60 минут. Тесто должно «вздуться» и увеличиться примерно в 2-3 раза.
  9. Подросший колобок слегка обминаем, для удобства делим на две равные части. Берем одну из них и раскатываем в прямоугольник толщиной 3-4 мм.
  10. Смазываем слой теста половиной порции мягкого масла — наносим на всю поверхность. Сахарный песок перемешиваем с корицей, берем половину порции и засыпаем мучной пласт, равномерно распределяем ладонью. По краям оставляем немного свободного места.
  11. Начиная с нижнего края, сворачиваем заготовку в плотный рулет. Острым ножом разрезаем «сверток» поперек на 9-10 одинаковых кусочков.
  12. Переносим будущие тыквенные булочки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Размещаем срезом вверх. Бумагу берем качественную, со специальным силиконовым покрытием, тогда не возникнет проблем с прилипанием выпечки. Формируем булочки-заготовки из оставшейся порции теста и выкладываем рядом.
  13. Оставляем изделия, накрыв полотенцем, на 20 минут для расстойки. Затем ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем тыквенные булочки «Синнабон» около 20-30 минут (до румянца).
  14. Пока изделия пекутся, готовим сырную помадку. Сливочный сыр комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой и активно размешиваем венчиком.
  15. Пока свежеиспеченные тыквенные булочки не успели остыть, смазываем их светлой смесью.
  16. Можно приступать к чаепитию сразу после приготовления, а можно дождаться охлаждения выпечки. Тыквенные булочки «Синнабон» хороши и теплыми, и полностью остуженными. Они остаются вкусными и в последующие дни — при желании их можно подогревать в микроволновке.
Читать еще:  Повидло из яблок – 5 рецептов как у бабушки

Тыквенные булочки «Синнабон» готовы! Приятного чаепития!

Домашние булочки из тыквы

Та-дам, моя копилка вкусных рецептов из тыквы пополнилась новым экземпляром! Спешу представить — роскошные, невероятно солнечные, потрясающе вкусные домашние булочки на тесте с тыквенным пюре! Они бесподобны, и их просто необходимо готовить и пробовать, все мои слова будут звучать пустым звуком, пока вы не решитесь пойти на кухню, замесить тесто и сформовать милые тыковки.

Несколько интересных фактов о тыкве:
1. Знаете ли вы, что тыква — ближайшая родственница огурцов, кабачков и арбузов? Одно семейство, да.
2. Тыква настолько неприхотлива в уходе и настолько нетребовательна к условиям выращивания, что может расти в любой точке мира. Ну, почти любой — Антарктика, пожалуй, ей слегка холодновата.
3. Тыква — барышня многоликая: существует около 50 сортов этого растения.
4. Оранжевая тыква — правило, но не догма: существуют белые тыквы, зеленые и даже. синие!
5. Низкая калорийность, обилие клетчатки, насыщенность витаминами и минеральными вещества делают тыкву бесценным продуктом питания.

Впрочем, при наличии желания попробовать выпечку на тыквенном тесте, но при отсутствии желания долго колупаться на кухне, вы вполне можете просто сделать булочки в виде стандартных шариков — тесто настолько великолепно, что не требует никаких особенных украшательств. Подобная форма булочек — исключительное баловство.

5 г сухих дрожжей;

125 г пюре из тыквы;

3 яйца для теста;

1 яйцо для смазки;

50 г сливочного масла;

при желании — миндаль или другие орехи для декора.

Первым делом очищаем тыкву. Дело это непростое, потребуются определенные физические усилия, поэтому, если в районе видимости есть кто-то сильный и скучающий, вручайте ему нож и ставьте задачу: снять с тыквы кожуру.

Нарезаем кусочками произвольной формы. Желательно следить за тем, чтобы размер был примерно одинаковый.

Выкладываем в чашу пароварки или, как у меня, в металлическое сито, которое устанавливается в достаточно большую кастрюлю.

Варим на пару около 25 минут, тыква должна стать мягкой.

Подготовительная часть окончена, переходим к основной.

В большую миску наливаем теплое молоко.

Всыпаем дрожжи, тыквенное пюре, сахар, соль, сливочное масло.

Замешиваем негустое тесто.

Оставляем для подъема в теплом месте, накрыв салфеткой или полотенцем.

Обминаем, выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой.

Слегка припыляя мукой, собираем тесто в шар, затем придаем ему очертания прямоугольника и разрезаем на 12-15 частей (удобно это делать с помощью ножа для нарезки пиццы).

Формируем шарики, выкладываем их на противень.

Удобным ножом делаем надрезы по кругу булочки — не доходя до центра примерно 2-3 см.

Посередине каждой булочки вставляем орешек, который будет имитировать плодоножку.

Оставляем для расстойки на 20 минут.

Смазываем булочки слегка взбитым яйцом.

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 20 минут. Готовые булочки снимаем с противня и оставляем остывать на деревянной доске или металлической решетке. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector