Содержание

Тыквенный сок – состав, польза, вред и применение в косметологии

Польза и вред тыквенного сока, использование в народной медицине и косметологии

Тыквенный сок – единственный напиток, который можно готовить круглый год. Овощ прекрасно сохраняется до нового урожая, не теряет ценных веществ, полезен для здоровья. Из него делают домашние косметические средства для красоты лица и тела. Продукт станет настоящим спасением в период весеннего авитаминоза, когда все фрукты и овощи на прилавках уже не несут никакой пользы для организма.

Содержание:

  • О пользе тыквенного сока
  • Приготовление и хранение тыквенного сока
  • Рекомендуемые дозировки и особенности приема
  • Лечебные свойства тыквенного сока
    • Тыквенный сок от паразитов
    • Тыквенный сок для похудения и очищения кишечника
    • Тыквенный сок от кашля
    • Тыквенный сок в косметологии
  • Вред тыквенного сока и противопоказания

О пользе тыквенного сока

Натуральный тыквенный сок улучшает работу всех внутренних систем организма, благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти, повышает сопротивляемость к негативным внешним воздействиям и укрепляет иммунитет. Полезные свойства напитка обусловлены его составом:

  1. В тыкве содержится каротин, здесь его не меньше, чем в моркови. Это вещество помогает предотвратить ухудшение зрения и возникновение глазных болезней.
  2. Улучшает пищеварение, благодаря содержащемуся пектину. Способствует лучшему усвоению полезных веществ.
  3. Нормализует работу печени, очищает орган, снижает показатели холестерина.
  4. Повышает лактацию, улучшает качество грудного молока.
  5. Обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с запорами, очистить и нормализовать работу кишечника.
  6. Повышает гемоглобин за счет большого содержания железа.
  7. Тыквенный напиток полезен при похудении. Имеет небольшую калорийность, но при этом хорошо насыщает, успокаивает, избавляет от раздраженности и плохого настроения.

Тыквенный сок может употребляться не только внутрь, но и наружно. В косметологии продукт используют для очищения и питания кожи, улучшения цвета лица. При помощи этого напитка можно получить красивый загар, нужно лишь выпивать по стакану сока перед солнечными процедурами.

Приготовление и хранение тыквенного сока

Тыквенный сок можно употреблять в сыром виде, но чаще продукт повергают тепловой обработке. Она улучшает его вкусовые качества, при этом сохраняется большая часть полезных веществ. Термически обработанный напиток хранят в холодильнике до 2 дней. Но желательно использовать продукт в течение 24 часов. Свежий тыквенный сок выпивать необходимо сразу после приготовления.

Про пользу и вред тыквенного сока можно говорить до бесконечности, но не всем нравится вкус и аромат напитка. Выход – добавлять другие продукты. Обычно это соки: яблочный, цитрусовый, морковный, сливовый, томатный.

Простой рецепт тыквенного напитка

Очищенную мякоть тыквы (около 500 г) нарезать кусочками, залить стаканом воды, тушить на плите под крышкой до мягкости. Затем остудить и измельчить. Для этого можно протереть мягкие кусочки через сито или перебить блендером. Получившееся пюре разбавить водой или любым другим соком (500-700 мл), для вкуса добавить сахар и лимонную кислоту. Если нужно сохранить напиток, его повторно проваривают на плите, разливают в стерильные банки, герметично упаковывают. Можно продукт заморозить. Вся польза при этом сохраняется.

Рекомендуемые дозировки и особенности приема

Напиток можно употреблять в любое время суток независимо от приема пищи. Рекомендуемая дневная норма для взрослого человека — 2 стакана неразбавленного сока. Если он используется для лечения заболеваний, похудения, улучшения пищеварения или очищения, то пить его нужно регулярно и по системе. Обычно продукт употребляют перед каждым приемом пищи (за 30 минут) по 100-150 мл.

На заметку: Тыквенный сок можно употреблять на ночь для лечения бессонницы. В стакан теплого напитка добавить чайную ложку меда, растворить. Рекомендуется выпить за час до отхода ко сну.

Лечебные свойства тыквенного сока

Помимо богатого витаминного состава, используемого для укрепления иммунитета и насыщения организма необходимыми веществами, тыквенный сок применяется в лечении многих заболеваний, в том числе простудных. Дерматологи рекомендуют его наружное применение в виде примочек. Сок обладает обеззараживающим действием и легко справляется с покраснениями и воспалениями. Увлажняющие и питательные свойства напитка используют в косметологии для восстановления упругости кожи, возвращения ей сияющего и здорового вида.

Известен противорвотный эффект тыквы. Несколько глотков сока помогут справиться с приступами тошноты, например, при отравлениях или токсикозе у беременных, успокоят желудок, снимут спазмы, ведущие к рвотным позывам.

Тыквенный сок от паразитов

Гельминтоз – опасное заболевание, вызванное паразитами. Для избавления от глистов используют вареный тыквенный сок и семечки. Напиток вводят в ежедневный рацион, выпивают с утра натощак в количестве 250 мл, заедают 30 г свежих семечек тыквы, не обработанных термически. Первый прием пищи не должен быть ранее, чем через 1,5 часа.

Видео: Доктор Комаровский о гельминтозе

Тыквенный сок для похудения и очищения кишечника

Продукт обладает легким слабительным действием, может использоваться для очищения кишечника и похудения. Курс приема — 10 дней. За это время наладится работа кишечника, он очистится, уйдет 2-3 килограмма лишнего веса.

Для очищения кишечника используется сырой сок. Напиток следует пить за час до приема пищи по 100 мл 3 раза в день. Во время курса из рациона исключаются мучные изделия и рис. Такая же методика используется для очищения печени, но в сок нужно добавлять по чайной ложке меда.

Видео: Очищение кишечника, печени и крови соком тыквы

Тыквенный сок от кашля

Напиток обладает отхаркивающим действием, полезен при простуде, а также способен подавить приступы кашля при туберкулезе. Для лечения используется вареный сок. Витаминный напиток восстановит силы, укрепит организм.

Рецепт питья от кашля

Состав:
Тыквенный сок — 150 мл
Морковный сок — 50 мл
Сока алоэ — 1 ч. л.
Мед — 1 ч. л.

Применение:
Все соки, за исключением тыквенного, используют в сыром виде. Жидкие ингредиенты смешать, подогреть до 45 градусов, добавить чайную ложку меда, напиток размешать до растворения ингредиентов. Употребляется питье на ночь перед сном при простуде, бронхитах, затяжном кашле. Это средство используется при бронхиальной астме, если исключить мед.

Тыквенный сок в косметологии

В косметологии используется свежий сок, не подвергнутый тепловой обработке. Напиток можно применять в качестве тоника для протирания кожи лица или готовить на его основе маски.

Рецепт маски от прыщей для жирной кожи

Маска для лица с очищающим, антибактериальным и заживляющим действием. Также средство регулирует работу сальных желез, избавляет от жирного блеска и придает коже матовость.

Состав:
Мед — 1 ч. л.
Тыквенный сок — 2 ч. л.
Масло чайного дерева — 2 капли

Применение:
Мед растереть с тыквенным соком до однородности, смешать с маслом чайного дерева. Приготовленную маску нанести на лицо после очищения, выдержать четверть часа. В жаркое время года рекомендуется проводить процедуру через день. Зимой и осенью достаточно делать такую маску 2 раза в неделю.

Рецепт маски против увядания и старения кожи (для всех типов)

В тыквенном соке содержится много меди, способствующей выработке коллагена. Также присутствуют органические кислоты, способствующие обновлению кожи.

Состав:
Творог — 2 ст. л.
Тыквенный сок — 2 ст. л.
1 желток

Применение:
Творог растереть до однородности с куриным желтком. Массу развести тыквенным соком. Смесь нанести на лицо, шею, область декольте после очищения. Выдержать 20 минут, смыть теплой водой. Частота применения — 1 раз в неделю. Эту же маску можно использовать для ухода за кожей рук.

Рецепт тыквенного льда

Такой лед хорошо справляется с припухлостями и темными кругами под глазами, тонизирует и освежает кожу, улучшает цвет лица. 2 части тыквенного сока смешать с 1 часть огуречного сока, разлить в формочки для льда, использовать после умывания для тонизирования кожи. Лед сохраняет свои свойства на протяжении года, если после замораживания переложить кубики из формочек в пакеты, герметично закрыть.

Вред тыквенного сока и противопоказания

Тыквенный сок можно употреблять не всем. В отдельных случаях он негативно скажется на здоровье и даже принесет вред. Основные противопоказания:

  • заболевания пищеварительной системы в острой стадии;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость;
  • с осторожностью, в ограниченном количестве следует употреблять напиток при пониженной кислотности желудка.
Читать еще:  Тесто на манты – 6 легких рецептов

Нельзя наносить примочки с соком на открытые и гнойные раны. Присутствующая в нем мякоть помешает заживлению и может усугубить ситуацию.

Тыквенный сок – состав, польза, вред и применение в косметологии

Особенности тыквенного сока

Тыкву называют королевой огородов. В ней содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов, редкие витамины. Сок благотворно воздействует на организм, укрепляет иммунитет и способствует нормализации работы многих органов. Этот пищевой продукт применяется для лечения многих заболеваний, потому что отличается жаропонижающим, ранозаживляющим, общеукрепляющим, мочегонным, антитоксическим воздействием. Многие сорта растения подходят для приготовления напитка.

Уникальные свойства тыквы и ее сока известны еще с давних времен. Например, еще в 10 веке известный персидский врач и ученый Авиценна описал, как воздействует напиток из мякоти на организм. Уже тогда пищевой продукт использовали для лечения разнообразных заболеваний.

Тыквенный сок укрепляет иммунитет

Уникальный состав тыквенного сока

Продукт насыщен микроэлементами, витаминами, минеральными солями, белками и другими веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. В состав тыквенного сока входят такие металлы, как железо, магний, кальций и калий.

В соке содержится огромное количество пектина, который нормализует обмен веществ. Полисахарид снижает количество холестерина в крови, потому постепенно очищаются сосуды и улучшается кровообращение. В результате ткани и клетки получают больше кислорода. Пектин считается прекрасным антиоксидантом, улучшает перистальтику кишечника. Полисахарид также очищает организм от различных вредных веществ и токсинов.

Количество каротина в тыквенном соке в 4-5 раз больше, чем в моркови. Организм превращает каротин в витамин A, который необходим для нормального функционирования глаз, слизистых оболочек, хрящевых тканей, кожи, печении и других органов. В тыквенном соке содержится очень много витаминов (C, E и B), в том числе такие редкие органические соединения, как T, D и K.

Тыква — источник каротина и пектина

Полезные свойства – воздействие сока на организм

Тыквенный сок считается низкокалорийным продуктом, потому идеально подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. Он состоит примерно на 80% из воды, а в 100 граммах содержится примерно 80-85 ккал.

Продукт очень полезен для организма: микроэлементы, вещества и витамины просто необходимы для нормального функционирования многих органов и систем человека. Благодаря уникальному составу и множеству полезных веществ, в народной медицине считается лекарственным средством:

Витамин T отвечает за транспортировку в крови молекул жира и их доставку в клетки. Благодаря ему хорошо усваивается тяжелая пища, он препятствует ожирению.

Тыквенный сок благотворно влияет на нервную систему, потому что отличается успокаивающим эффектом. Его часто принимают перед сном, чтобы успокоить организм после напряженного дня.

Витамин D предотвращает у детей развитие рахита, а у взрослых – рака, остеопороза и нарушений иммунитета. Интересно, больше миллиарда жителей планеты страдает от нехватки этого витамина.

Калий и кальций занимают особое место в работе сердечно-сосудистой системы.

Сок предотвращает развитие диабета, улучшает свертываемость крови, отличается мочегонным действием (почти полностью состоит из воды).

Тыквенный сок также полезен для беременных, потому что очищает организм от токсинов, нормализует сон и пищеварение. Напиток из мякоти является отличным противорвотным средством!

Сок тыквы способен вывести токсины из организма

Использование тыквенного сока в косметологии

Продукт применяется также косметологами для изготовления различных масок и препаратов: считается хорошим средством в борьбе с угревой сыпью. При регулярном использовании тыквенного сока очищаются поры, постепенно уменьшается количество прыщей. Компрессы способствуют даже заживлению ран, которые образовались в результате ожога.

В продукте содержатся различные витамины, которые омолаживают лицо, позволяют разгладить морщины и вернуть коже здоровый цвет. Вещества также тонизируют кожу, потому с помощью ватного тампона, пропитанного соком, можно несколько раз в день протирать лицо.

Сейчас существует много проверенных рецептов приготовления питательных масок, например:

Для приготовления маски понадобится яичный желток, обычная ложка меда и 50-70 миллилитров тыквенного сока (примерно 3 столовые ложки). Ингредиенты необходимо тщательно перемешать в сосуде, например чашке, и аккуратно нанести на лицо. Питательная маска смывается с кожи теплой водой примерно через 15 минут.

При наличии угрей лицо протирают кусочком тыквы.

При сухости губ и образовании на них трещинок используют творог и сок. Ингредиенты в одинаковых пропорциях смешивают и наносят на кожу, через 5 минут удаляют с помощью ваты.

Вернуть коже молодость поможет маска из тыквы

Когда нельзя употреблять сок?

Несмотря на множество полезных свойств, врачи тыквенный сок не рекомендуется употреблять при различных заболеваниях и расстройствах, например:

при язве желудка;

при нарушении работы двенадцатиперстной кишки;

при сахарном диабете, особенно при его тяжелых формах;

при пониженной кислотности.

Тыквенный сок, который считается прекрасным очищающим средством, может привести к расстройству ЖКТ либо обострению указанных заболеваний. Хотя в других странах, например Китае, в некоторых его регионах, в народной медицине напиток используется именно для лечения язвы желудка и гастритов.

В остальных случаях продукт идеально подходит для укрепления иммунитета, лечения различных недугов, нормализации работы внутренних органов и систем организма!

Тыквенный сок имеет ряд противопоказаний

Рецепты приготовления – домашний тыквенный сок

Существует множество способов приготовления пищевого продукта. В первую очередь необходимо очистить тыкву от кожуры и семечек: плод разрезают на части и достают мякоть.

Понадобится примерно полкилограмма мякоти, из которой с помощью соковыжималки либо терки и марли получают сок. Добавляют 100 миллилитров чистой воды, сок целого лимона, 100 граммов сахара и щепотку соли.

Килограмм мякоти разрезают на небольшие кубики. В кастрюлю наливают около 200 миллилитров воды. Ингредиенты варят в течение 5-7 минут. Полученный состав пропускают через сито либо марлю.

Можно заготовить продукт и на зиму: закатать в банки. Тыква пропускается через соковыжималку, добавляется в готовый продукт сахар – на литр 4-5 столовых ложек. Жидкость доводят до 90ºС и варят на минимальном огне около 5 минут. Разливают в подготовленные банки и закатывают.

Тыквенный сок отличается специфическим вкусом, потому его часто разбавляют другими пищевыми продуктами. Например, идеально подойдет сок моркови, клюквы, яблока, крыжовника, черной смородины. Обычно ингредиенты смешивают в одинаковой пропорции, в стакан или чашку по вкусу добавляют несколько ложек сахара.

Также популярностью пользуется напиток, приготовленный из сока тыквы и моркови в пропорции 3:1. Плоды очищаются от кожуры и пропускаются через соковыжималку. Такой напиток часто применяют для похудения либо пьют во время диеты.

Как правильно употреблять сок?

Врачи рекомендуют ежедневно выпивать максимум полстакана напитка в день. Сок употребляют отдельно от пищи: примерно за полчаса до обеда или ужина. При бессоннице 50 граммов продукта смешивают с медом.

При беременности тыквенный сок пьют во время тошноты, для очистки организма от токсинов. Перед употреблением продукта женщине необходимо проконсультироваться с врачом.

Для детей обычно готовят напиток из мякоти тыквы, фруктов и овощей, например яблока и моркови. Ингредиенты смешивают в одинаковых пропорциях.

При лечении разных заболеваний сок пьют в день 3 раза перед едой по ¼ стакана. Курс длится около 10 дней. Во время диеты напиток принимают в таком же количестве.

Как выбрать тыкву для приготовления сока?

Для приготовления свежего и полезного сока понадобится плод среднего размера – весом не больше 5 килограммов. Слишком большая тыква обычно внутри слишком сухая либо, наоборот, водянистая: отличается горьковатым вкусом. Кожура – плотная, но не твердая: после нажатия ногтей на ней остается след.

Нужно приобретать тыкву с хвостиком, который легко можно оторвать, – значит, плод с грядки был сорван полностью спелым. У мякоти должен быть оранжевый либо насыщенный желтый цвет. Оттенок указывает на количество в нем витамина A. Не рекомендуется приобретать разрезанную тыкву: плод мог быть подгнившим, и ненужную часть просто удалили.

Семечки, которые остались от тыквы, лучше высушить. В них также содержится много полезных веществ, 20 аминокислот, витамины, а также марганец, фосфор и магний.

Тыква. Польза и вред для женского организма, применение

Тыква – корнеплод, обладающий большим количеством полезных микроэлементов. Она активно используется в народной медицине, в косметологии. На её основе можно приготовить питательный, обогащённый витаминами сок, а также тыквенное масло.

Однако даже полезные продукты не всегда благотворно воздействуют на организм. Особенно если речь идёт о беременной женщине. Так в чем заключается польза и вред тыквы?

Химический состав продукта, калорийность

Калорийность – 28 кКал на 100 грамм продукта. Корнеплод наполнен эфирными маслами, витаминами, энергетическими веществами (жирами, белками, углеводами). Полный перечень химического состава:

  • кислоты (стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая, оксицеротиновая);
  • витамины (группы А, В, С, Е, РР, а также бета-каротин, карнитин);
  • макроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий, натрий, сера, хлор);
Читать еще:  Чабрец для лечения от алкоголизма

Безусловно, тыква – ценный и полезный продукт, истинная кладезь полезных веществ.

Польза для организма женщины

Тыква незаменима для женщин, страдающих от обильных менструаций. Принимая корнеплод в любом виде (например, тыквенная каша или сок), можно защитить свой организм от развития анемии. Происходит это благодаря большому содержанию железа в составе тыквы. Также карнитин позволяет улучшить состав крови, формировать тромбоциты.

Польза продукта отмечена и для женского организма в более зрелом возрасте, после 45 лет. В этот период начинается нарушение гормональной регуляции. Также существует проблема скопления большого количества холестерина в сосудах. Тыква помогает нормализовать гормональный фон, очищает организм от шлаков, токсинов, холестерина.

Тыква – надёжный защитник организма женщин любого возраста. Но чтобы получить полноценную помощь, необходимо использовать только качественный, свежий продукт и грамотно его применять.

Ещё одно полезное свойство продукта – укрепление защитных функций иммунитета. Согласно статистическим данным, женщины более подвержены простудным заболеваниям (по сравнению с мужским полом). Но при потреблении тыквы в умеренном количестве о простуде и гриппе можно забыть.

Какая тыква полезнее, сырая или обработанная?

Любой продукт после термической обработки теряет часть полезных свойств. Это касается и тыквы. Обработанный корнеплод уже не столь богат витаминами и микроэлементами, определённая их часть улетучивается. Но несмотря на это, продукт в любом случае считается ценным, оказывающим общее благотворное действие на организм. Однако если сравнивать сырую тыкву и обработанную, то польза продукта после варки или запекания явно снижается.

Но у обработанной тыквы есть и преимущества. Например, вареный корнеплод становится более мягким. В таком состоянии тыква пригодна для потребления людям пожилого возраста (существенно снижается нагрузка на зубы и желудок).

Польза и вред тыквенных семечек

В первую очередь необходимо отметить, что тыквенные семечки намного более калорийные, чем сама мякоть корнеплода – на 100 гр приходится 556 кКал. Об этом следует помнить женщинам, которые следят за весом. Чрезмерное потребление тыквенных семечек может отрицательно сказаться на фигуре.

В семечках содержится большое количество витамина Е. Он стимулирует работу половых гормонов, а также позволяет замедлять процессы старения. Кроме того, тыквенные семечки способствуют очищению организма от глистов и паразитов, защищают от развития патологий почек и печени.

Польза тыквенного сока

В составе сока тыквы содержится пектин, оказывающий благотворное воздействие на обменные процессы в организме. Также регулярное потребление сока позволяет:

  • снизить уровень холестерина;
  • очистить организм от токсинов, шлаков, патогенных микроорганизмов, глистов, паразитов;
  • улучшить кровообращение;
  • повысить остроту зрения.

Ежедневное потребление 300–400 мл свежевыжатого сока поможет предотвратить возникновение ряда патологий, заболеваний:

  • инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность;
  • желчно-каменная болезнь;
  • грипп, простуда;
  • ожирение;
  • нарушения сна, бессонница.

Однако речь идёт именно о свежевыжатом соке! Пакетированный сок, приобретённый в супермаркете, не содержит необходимых полезных компонентов.

Конечно же проще в магазине купить недорогой пакетик тыквенного сока. Но не стоит забывать, что польза от него будет минимальная. К тому же не исключено, что он будет наполнен консервантами и химическими добавками. Лучшее решение – самостоятельно приготовить сок из свежей тыквы.

Масло тыквы

Масло производится из тыквенных семечек и мякоти. Содержит большое количество витаминов (А, В, Е, К, Т), микро- и микроэлементов. Также отмечается высокой питательной ценностью. Тыквенное масло применяется в лечении даже запущенных стадий туберкулёза, эффективно в борьбе с диареей.

Масло тыквы входит в состав большого количества лекарственных препаратов, применяемых в терапии заболеваний в различных областях медицины.

Тыква при беременности – польза и вред

Лишь в редких случаях блюда из тыквы противопоказаны беременным женщинам. Продукт не считается сильным аллергеном, но может вызвать у женщины в положении индивидуальную непереносимость.

Польза в период беременности:

  • Устраняет отечность, борется с холестерином, аритмией, нормализует уровень давления и работу сердечной мышцы.
  • На начальном этапе беременности помогает избавиться от токсикоза. На третьем триместре тыква, обогащенная минералами, позволяет предотвратить развитие гестоза.
  • Периодическое потребление блюд из тыквы или тыквенного сока защитит будущую маму от анемии, а плод – от гипоксии.
  • Достаточное содержание кальция и фосфора в тыкве помогают сформировать крепкую костную систему малыша.

Отдельно стоит отметить, что продукт низкокалорийный, поэтому будущей мамочке можно не переживать о наборе лишних килограмм.

В период беременности к любым продуктам нужно относиться с осторожностью. Перед потреблением тыквы рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Очень важно исключить аллергическую реакцию на продукт.

Использование в косметологии

Тыкву можно применять в качестве ингредиента для домашней косметологии. Она позволяет улучшить цвет лица, делает кожу подтянутой, упругой, при этом шелковистой и нежной. Одно из главных свойств тыквы, за которую её любят и ценят женщины – тыквенные маски оказывают потрясающий омолаживающий эффект.

Лучшие рецепты тыквенных масок:

  • Освежающая маска. Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками, затем измельчить в блендере до образования кашицы. Добавить небольшое количество оливкового масла, тщательно размешать. Нанести на кожу лица и шеи, через 15 минут снять маску с помощью влажного ватного диска и умыться.
  • Увлажняющая маска. Корнеплод нарезать небольшими порциями, затем варить до готовности. Остудить, размять до пюреобразного состояния. В кашицу добавить яичный желток и небольшое количество растопленного мёда. Перемешать до однородной смеси, нанести на лицо. Через полчаса масочку снять.
  • Маска-скраб. Тыкву разрезать на несколько частей, отварить, размять в пюре. Добавить по столовой ложке молотого кофе и сахарного песка. Перемешать, нанести на лицо. Мягкими, плавными движениями массировать кожу лица в течение 7–10 минут, затем умыться.

Для достижения видимого эффекта процедуру нужно повторять дважды в неделю.

Противопоказания и возможный вред от употребления

С осторожностью следует потреблять тыкву женщинам с сахарным диабетом. Продукт допустимо включать в рацион питания, но в минимальных количествах. Однако при тяжёлой форме сахарного диабета и развития осложнений на его фоне тыква категорически противопоказана.

Недопустимо потребление тыквы в любом виде при следующих патологиях:

  • язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит на стадии обострения;
  • колит тяжёлой формы;
  • кислотно-щелочной дисбаланс.

Следует исключить продукт при склонности к развитию аллергических реакций, а также при индивидуальной непереносимости.

Если вспомнить химический состав тыквы, описанный выше, можно отметить большое количество кислот. Даже при разовом потреблении блюда из тыквы или тыквенного сока оказывается вредное воздействие на зубную эмаль. Чтобы снизить его, необходимо тщательно полоскать рот после трапезы.

Тыква – один из самых ценных даров природы. Для женского организма этот корнеплод является незаменимым, причём может применяться не только для улучшения состояния здоровья, но и в качестве средства для преображения внешности.

Не стоит забывать о главном правиле – все должно быть в меру! Многие женщины в погоне за красотой или при фанатичном желании очистить организм от холестерина начинают употреблять продукт без меры. Однако это не ускорит полезное действие продукта на организм, а лишь вызовет аллергическую реакцию на него.

Тыквенный сок: польза и вред для организма человека

Удивительно, но такой простой, дешёвый и неприхотливый в выращивании овощ, как обыкновенная тыква, обладает настоящим кладезем ценных веществ, способных стать прекрасным лечебным и профилактическим средством от многих недугов. Употреблять данный овощ можно в различном виде: сырым, варёным, запечённым. Особой популярностью в последние годы пользуется свежевыжатый сок из тыквы, который по целебным свойствам не уступает мякоти. В чём польза тыквенного фреша и как правильно его приготовить — давайте разберёмся.

Калорийность и химический состав

  • Польза свежевыжатого тыквенного сока, прежде всего, объясняется его уникальным витаминно-минеральным составом:
  • группа витаминов В, а также биологически-активные вещества А, С, Е, РР, К;
  • минеральные компоненты: железо, магний, калий, кальций, фтор;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • аминокислоты.

Напиток благодаря ценным составляющим оказывает омолаживающее, противовоспалительное, общеукрепляющее действие, улучшает работу многих функциональных систем организма, повышает иммунитет. При таком огромном количестве полезных веществ тыквенный сок обладает низкой калорийностью, что позволяет применять его в диетическом питании и тем, кто борется с лишними килограммами. Сок полностью лишён жиров, белков и содержит незначительную долю углеводов.

Калорийность и химсостав тыквенного сока представлены следующими показателями:

Чем полезен тыквенный сок

Сложно переоценить пользу тыквенного фреша, поскольку он, за счёт широкого спектра ценных компонентов в составе, обладает седативным, успокаивающим, противовоспалительным, омолаживающим, укрепляющим, антибактериальным действием, тем самым оказывая положительный эффект на организм взрослых и детей.

Для мужчин

Тыквенный сок рекомендуется регулярно употреблять мужчинам, особенно в возрасте после 40 лет. Благодаря высокому содержанию витаминов он помогает нормализовать работу половой системы, улучшить потенцию и привести в норму функционирование предстательной железы. Кроме лечебного воздействия, напиток полезен в качестве профилактики заболеваний половых органов, в частности, простатита.

Читать еще:  Тушеные куриные желудки – рецепты для вкусного ужина

Сок из тыквы будет полезен при бессоннице, простуде, заболеваниях мочевыводящих путей. Он помогает справиться со стрессом, нормализовать ночной сон, победить депрессию. Целебный напиток сохраняет мужское здоровье, восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок, возвращает жизненную энергию.

Для женщин

Особый положительный эффект от тыквенного сока на себе смогут ощутить представительницы прекрасного пола. Витамины А и Е в составе продукта способствуют омоложению организма, препятствуют преждевременному старению, улучшают регенерацию клеток, восстанавливают их эластичность и упругость. Регулярное употребление напитка позволяет улучшить состояние кожного покрова, вернуть коже природный румянец, избавить от пигментных пятен и мимических морщин. Сок даёт возможность иметь здоровые, густые, блестящие волосы и прекрасные, крепкие ногти. Кроме того, напиток благотворно влияет на репродуктивную функцию, облегчает состояние женщин в период менопаузы, действует в качестве обезболивающего при сильных болезненных ощущениях во время менструации. Сок будет настоящим спасением при гипертонии, во время простуды, головных болях. Он помогает вывести из организма лишние соли, тем самым избавить от отёков, сбросить несколько лишних килограммов.

Тыквенный сок, как уже отмечалось, обладает противовоспалительным, жаропонижающим и иммунноукрепляющим действием, поэтому показан для детей при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе. Он помогает повысить защитные функции организма и легче переносить болезнь. В народной медицине бытует мнение, что напиток позволяет избавиться от паразитов, в частности глистов. Многие родители, ссылаясь на подобные сведения, дают регулярно сок для профилактики гельминтоза.

Среди овощей тыква является лидером по содержанию железа, поэтому сок из неё показан детям при анемии для улучшения состава крови. Содержащийся в овоще витамин D позволяет укрепить костную и мышечную ткань ребёнка, служит прекрасной профилактикой рахита.

Тыквенный сок чрезвычайно полезный для детей, однако, не все знают, как его правильно пить. Напиток разрешается постепенно вводить в рацион малыша, начиная с 6-месячного возраста, тщательно контролируя состояние ребёнка и наличие негативных реакций.

Противопоказания и вред

  • Несмотря на многочисленные полезные свойства, тыквенный сок не лишён и противопоказаний, основными из которых являются:
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • склонность к расстройству желудка;
  • гастрит и язва желудка в острой форме;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • тяжёлая форма сахарного диабета;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Также следует перед применением сока из оранжевого овоща людям с пониженной кислотностью желудка проконсультироваться с лечащим врачом, дабы избежать негативных последствий. С особой осторожностью рекомендуется пить фреш при недугах мочеполовой системы, поскольку продукт обладает мочегонным действием и может спровоцировать движение камней по мочевыводящим путям.

Как сделать в домашних условиях на зиму

К счастью, тыква — овощ, который можно без проблем найти на прилавках магазинов или на рынках в любое время года. Приготовить свежевыжатый напиток довольно просто, для этого, следует натереть овощ на тёрке и жмых отжать через марлю. Также можно воспользоваться традиционной соковыжималкой.

Но чтобы в зимнее время не тратить время на поиски свежей тыквы, можно заранее приготовить сок в виде заготовки. Такой консервированный напиток сохраняет свои ценные свойства и станет отличным источником витаминов и минералов в холодную пору.

Кухонная техника и инвентарь

Приготовления тыквенного напитка на зиму не займёт много времени и сил. Для этого понадобится минимум продуктов и инвентаря.

В качестве последнего нужно использовать такой:

  • ёмкость для варки овоща, например, алюминиевая кастрюля;
  • деревянная лопатка для смешивания ингредиентов;
  • соковыжималка, блендер или сито;
  • стеклянные банки и металлические крышки для закрутки.

Ингредиенты

В ходе приготовления заготовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква, очищенная от кожуры и семян — 3 кг;
  • очищенная вода — 2 л;
  • сахар — 500 г;
  • лимонная кислота — 10 г или 2 ч. ложки.

Процесс приготовления

Технология приготовления заготовки из тыквы не вызовет трудностей, если следовать такому алгоритму:

  1. Тыкву нарезать на квадратные кусочки, приблизительно 2×2 см (размер не имеет принципиального значения).
  2. Ёмкость для варки сока наполнить 2 л воды, опустить туда нарезанный овощ.
  3. Кастрюлю поставить на огонь и варить тыкву 10 минут с момента закипания воды.
  4. Когда тыква будет готова, слить воду и кусочки овоща пропустить через соковыжималку, блендер либо протереть через сито.
  5. В получившуюся массу добавить сахар и лимонную кислоту. Если смесь будет довольно густой, то её можно немного разбавить кипяченой водой.
  6. Массу вылить обратно в кастрюлю, поставить на огонь.
  7. После того как смесь закипит, с поверхности снять пенку. Как только пенка перестанет образовываться, сваренный сок снять с огня.
  8. Горячий напиток разлить по стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками.
  9. Банки перевернуть и плотно укутать. Когда ёмкости с соком остынут, сложить их в тёмное, прохладное, сухое место.

Зимняя заготовка позволит, даже при отсутствии свежего овоща, наслаждаться приятным вкусом напитка и получать от него максимум пользы.

Видео: как приготовить тыквенный сок

Применение

Тыквенный сок имеет широкий спектр применения, ведь его используют не только для общего укрепления организма, повышения иммунитета, но и для решения многих косметических проблем, лечения разных недугов.

В косметологии

Кроме внутреннего применения, сок из тыквы используют наружно в косметологии в качестве основного ингредиента масок, кремов и лосьонов.

Он обладает огромнейшим спектром действий:

  • омолаживает кожные покровы;
  • увлажняет кожу и устраняет сухость;
  • избавляет от пигментации;
  • убирает воспаления на коже, прыщи, покраснения;
  • укрепляет волосы, делает их более блестящими и здоровыми;
  • ускоряет рост волос.

Для роста и блеска волос

Чтобы вернуть волосам сияние и ускорить их рост, рекомендуется приготовить тыквенный кондиционер: 100 мл тыквенного фреша смешать с 1 ст. ложкой мёда, 1 ст. ложкой несладкого йогурта и 1 ст. ложкой жидкого масла кокоса. Смесь нанести на волосы, укутать полиэтиленовой плёнкой и укрыть голову полотенцем. Спустя 15 минут локоны вымыть традиционным способом.

Тонизирующая маска для всех типов кожи

Для того чтобы сделать замечательную маску, которая приведёт кожу в тонус, улучшит цвет лица и вернёт ему естественный румянец, понадобится только сок из тыквы. Его следует нанести ватным диском на кожу и выдержать 20–25 минут. Для визуального эффекта подобную маску нужно наносить курсами по 15–20 процедур, 2–3 маски в неделю.

Увлажняющая маска для губ

Данное средство позволит избавиться от сухости губ, трещин и раздражения, вернуть им прежний яркий цвет, упругость и эластичность. Для маски рекомендуется ¼ ст. тыквенного напитка смешать со 150 мл домашнего творога. Смесь наложить на губы, подержать 15 минут, снять влажной салфеткой. Повторять процедуру 2–3 раза в день до достижения желаемого эффекта.

Помимо всего перечисленного сок из тыквы послужит хорошим средством от угрей и воспалений. Простое ежедневное протирание кожи этим соком позволяет избавиться от прыщей, уменьшить покраснения и раздражения кожных покровов.

В народной медицине

Народная медицина располагает большим количеством рецептов на основе тыквенного сока, которые дают возможность предупредить или вылечить многие недуги, в частности такие:

  1. Туберкулёз. Учёные выяснили, что тыква содержит вещества, способные остановить рост и развитие палочки Коха, вызывающей туберкулёз. Поэтому, при этом недуге рекомендуется употреблять ежедневно по 150 мл сока, разбивая это количество на 3 приёма.
  2. Запоры. Поскольку напиток обладает лёгким слабительным действием, а также очищает организм от шлаков, то его советуют пить при запорах. Для избавления от проблемы достаточно выпивать натощак ежедневно по 50 мл напитка.
  3. Рахит. Чтобы предупредить развитие рахита у детей, необходимо давать им по 1 стакану тыквенного сока, смешанного в равных пропорциях с морковным или яблочным.
  4. Анемия. Для поднятия уровня гемоглобина и борьбы с анемией следует ежедневно пить по 150 мл свежевыжатого напитка.
  5. Токсикоз. Сок из тыквы помогает беременным избавиться от токсикоза и уменьшить тошноту. При приближающихся приступах тошноты рекомендуется выпивать 50 мл жидкости. От токсикоза — употреблять напиток по утрам, на голодный желудок, в дозировке 25–50 мл.
  6. Мочекаменная болезнь. Тыквенный фреш обладает мочегонным действием и помогает устранить воспаления мочевыводящих путей. Для этого его нужно употреблять курсом в 10 дней по 150 мл 3 раза в сутки.

Также тыквенный сок способен принести огромную пользу при похудении. Он имеет сниженную калорийность, прекрасно очищает организм, выводит токсины, вредные вещества, уменьшает чувство голода. Он практически никогда не оказывает вреда и является гипоаллергенным. Для похудения его следует пить по ¼ стакана перед каждым приёмом пищи.

Свежевыжатый сок из тыквы — замечательное натуральное средство, которое, несмотря на свою простоту, способно избавить от многих недугов. Напиток является универсальным и прекрасно подходит для мужчин, женщин и детей. Однако прежде, чем применять напиток для решения проблем со здоровьем, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector