Содержание

Утка с яблоками в духовке – 4 рецепта

Утка с яблоками в духовке: 7 пошаговых рецептов запекания

Добрый день, дорогие читатели и гости блога! Сегодня будем готовить потрясающее, праздничное блюдо. Утка с яблоками в духовке запекается легко, а на столе становится главным горячим блюдом. Если хозяйка подаёт гостям такое угощение, она не останется без комплиментов и похвал.

Мы с вами уже разбирали как запечь гуся с яблоками в духовке. И в той статье говорилось о том, почему гусей и уток готовили именно на Рождество. По той причине, что к этому времени как раз подрастали и набирали вес утята и гусята выведенные весной. Запекали их с яблоками и овощами в русских печах.

В наше время такие печи мало у кого есть. Зато, благодаря современным духовкам, этим блюдом можно лакомиться в любое время. Да и готовить его несложно. Сложнее, пожалуй, найти в продаже хорошую птицу. Если покупаете в частном хозяйстве, желательно точно знать, что это утята нынешнего года. В торговой сети придётся доверится тому, что пишут на упаковке.

Есть одно обязательное для всех рецептов правило. Его ни в коем случае нельзя забывать.

При подготовке тушки, у неё надо обязательно отрезать хвостик. Или, хотя бы, его верхнюю часть.

Или хотя бы срезать верхнюю часть, так называемой, гузки. Потому что там находятся мускусные железы, которые выделяют нехороший запах. Позаботьтесь об этом, чтобы не испортить вкус готового кушанья.

Содержание:

Мясо утки имеет специфический вкус, и немного жирновато. Убрать эти недостатки можно с помощью маринования. Маринад выбираете на свой вкус. Чаще всего используют мёд, лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, вино и различные приправы.

Утка с яблоками в рукаве запеченная в духовке

Каждая хозяйка на рождественский вечер старается подать гостям красивое и вкусное блюдо. И бывает очень обидно, если мясо окажется сухим и жестковатым. Перед вами беспроигрышный рецепт запекания утки с яблоками. В рукаве птица всегда получается более сочной и нежной, чем если запекать её в открытом виде.

Уточку я беру килограмма на два. К ней 3-4 яблочка сорта Антоновка. Специи, соль и перец — по вкусу. Можно добавить и другие овощи и фрукты. Это на ваше усмотрение.

Приготовление:

1. Для начала подготовим тушку. У меня свежая, поэтому я сразу ее хорошенько мою и даю стечь воде.

Если она у вас замороженная, то нужно полностью разморозить при комнатной температуре. В микроволновке размораживать не советую.

Отрезаю верх гузки, кончики крыльев и лишнюю кожу на шее. После этого натираю смесью соли, перца и хмели-сунели. Я люблю эту приправу, а вы можете добавить ту, которая вам больше по вкусу. Теперь пусть немного постоит, промаринуется.

2. Переходим к подготовке яблок. В этом рецепте я использую кисло-сладкую Антоновку.

Хотя, многие утверждают, что надо брать сорта более кислые, например, Семеренко.

Их нужно помыть и порезать на дольки, удаляя при этом серединку. Теперь ими плотно начиняем птицу. Затем отверстие в брюшке необходимо зашить или закрепить зубочистками.

3. Расправляем рукав и укладывает в него тушку утки. Оставшиеся кусочки яблок отправляем туда же. Герметично запечатываем края рукава и укладываем на противень. Сверху надо проделать пару дырочек, чтобы выходил пар. Иначе пакет разорвёт.

4. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наше блюдо.

У меня до полной готовности требуется 1 час и 40 минут. Но мощность всех духовок разная, поэтому наблюдайте. Как только утка станет достаточно румяной, выключайте нагрев.

Время прошло, достаем и разрезаем пакет. Проколите утку в нескольких местах, должен вытекать прозрачный сок. Это значит птица хорошо пропеклась. На большую тарелку выкладываем уточку, а вокруг неё яблоки и овощи. Можно украсить веточками петрушки. Очень живописно и вкусно, невозможно оторваться!

Пошаговый рецепт утки с яблоками и картошкой

Есть два способа изготовления этого блюда. Один, когда картошку и яблоки режем и располагаем их внутри птицы и вокруг неё. Мне более по вкусу другой вариант. Я утку начиняю яблоками, а картошечку раскладываю по противню вокруг. Во время готовки они пропитываются соком и ароматами друг друга. Здесь чем больше утятница или форма для запекания, тем больше овощей на нее поместится.

Каких-то точный пропорций здесь не существует. Побольше или поменьше вы возьмёте картофеля, остаётся на ваше усмотрение.

Главное, не переборщите с соевым соусом, он слишком солёный.

Я взяла такие продукты:

  • одна средняя утка — около 2 кг.
  • зеленые яблоки — 3-4 шт.
  • картофель — 10-15 шт.
  • горчица — 2 ст ложки
  • мёд — 2 ст. ложки
  • соевый соус — 3 ст. ложки
  • соль, перец, специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Мед, соевый соус, соль и перец смешиваем в большой миске. Можно добавить свежий или сушеный чеснок и жгучий, красный перец, кто любит поострее. Это самый простой способ маринования. Натираем подготовленным маринадом уточку. Ставим в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Пока птица маринуется, не забывайте её переворачивать, ведь соус весь внизу.

2. Затем достаем промаринованную птицу. Фаршируем нарезанными на дольки яблоками. Скрепляем отверстия шпажкой или зашиваем. Укладываем, желательно в глубокую жаровню. Если посуда, в которой будем жарить, без крышки, то придется накрывать ее фольгой. Ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 1 час.

3. Пока мясо готовится, займемся подготовкой гарнира. Картофель чистим, промываем и отвариваем до полуготовности. Я не режу картофелины, оставляю целыми.

4. Достаем из духовки, по истечении часа, нашу птичку. Из неё вытопилось довольно много жира и бульона. Выкладываем картофель в жаровню вокруг утки, и уже не закрывая фольгой, отправляем в духовку еще на полчаса.

После того как утка приготовится, выкладываем ее на большой сервировочный поднос вместе с картофелем. Из брюшка можно достать кусочки яблок и разложить вокруг. Украшаем зеленью и подаём к столу в горячем виде.

Как запечь утку в духовке с яблоками и апельсинами

Эта румяная уточка с хрустящей корочкой украсит любой праздничный стол. Запекается она в духовке целиком. Каждый гость захочет ее попробовать. Давайте разберемся, что нам нужно, что бы мясо было мягким и сочным. Первое правило — запекать тушку нужно в рукаве или фольге. Второе правило — правильно её замариновать. Об этом я сейчас и расскажу.

Кроме яблок и апельсинов можете взять и другие фрукты, которые считаете подходящими к такому блюду.

  • Утка — 2 кг.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

1. Сразу проверьте тушку на остатки перьев, если они присутствуют выщипайте их. Для удобства можно взять пинцет. Отрежьте гузку, края крыльев и удалите на шее лишнюю шкурку. Тщательно промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.

2. Теперь эту тушку необходимо замариновать. Это сделает утку сочной и нежной. Выжмите сок из одного апельсина. Надо, чтобы получилось около 100 грамм или немного больше. Соскоблите с апельсина и цедру. Смешайте всё это с солью, перцем, горчицей и мёдом.

По желанию, можете добавить соевого соуса.

3. Укладывайте утку в большую миску подходящего размера и натирайте со всех сторон получившимся маринадом. Закройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

4. Фрукты нарежьте на четыре части или более мелко.

Чем мельче нарезаются яблоки и апельсин, тем больше сока и аромата они передадут птице.

5. Нафаршируйте тушку, плотно укладывая дольки фруктов во внутрь. Скрепите кожу бамбуковой зубочисткой или шпажкой. На лист фольги разложите яблоки порезанные кружочками. На них располагайте утку и заворачивайте плотно. Желательно упаковать в несколько листов фольги.

6. Отправляйте в хорошо разогретую до 180 градусов духовку. Через час достаньте и разверните верхний край фольги. И обратно в печь на полчаса для образования румяной корочки. Конечно, смотрите индивидуально, как у вас работает духовка, какого размера утка. Время тут не может быть совсем точное.

На готовность можно проверить зубочисткой. Протыкаете и смотрите, если вытекающий сок прозрачен значит блюдо готово, а если красноватого цвета, еще необходимо допечь.

Утка с апельсинами никого не оставит равнодушным, вы можете убедиться в этом сами.

Видео рецепт утки с яблоками и черносливом

Для любителей чернослива рекомендую этот великолепный и легкий рецепт от канала «Готовить просто». Автор подробно рассказывает как правильно запечь утку в духовке с добавлениям яблок и чернослива. Такой вкуснятине будет рад каждый гость на вашем празднике.

Читать еще:  Что делать, если волосы стали пористыми и не слушаются

В данном видео птица приготовлена разделанная. Это позволяет ей еще больше пропитаться ароматом фруктов. И подавать блюдо удобно кусочками вместе с фруктами и луком.

Как приготовить утку с яблоками и рисом

Запеченная уточка фаршированная яблоками и рисом весьма практичное блюдо. Тут и мясо и яблоки и гарнир. Вкусно и очень просто в приготовлении.

Список ингредиентов, которые потребуются:

  • Утка средняя — 1,5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Яблоки — 3 шт.
  • Чернослив — 5-6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1. У тушки отрезаем верх гузки и кончики крылышек. Натираем её смесью приправ или просто солью и перцем. Оставим ее мариноваться в пакете на 4 часа. Можно сделать это за сутки или на ночь.

2. Для начинки рис промываем и отвариваем до полуготовности. Главное его не переварить. Отбрасываем на сито, промываем.

Также можно приготовить с гречкой, будет тоже очень вкусно

3. На сковороду подливаем пару ложек масла и обжариваем нарезанную мелко луковицу минуты три. Затем добавляем тёртую морковку и жарим до мягкости. Выкладываем сверху рис, соль, перемешиваем и даем остынуть.

4. Яблоки режем дольками, а чернослив промываем и добавляем к рису. Начинка готова. Плотно фаршируем птицу этой смесью.

5. Зашиваем или скрепляем кожу живота утки зубочистками, для того, чтобы начинка не выпадала. Укладываем в жаровню, накрываем листом фольги и запекаем при температуре 180 градусов. Через час снимаем фольгу и даём утке зарумяниться ещё полчаса.

6. Когда птица будет готова, вынимаем, укладываем на блюдо и вскрываем живот. Можно разделать утку на кусочки. Рассыпаем начинку вокруг мяса, украшаем зеленью и подаем на стол. Не обязательно ждать праздника, чтобы попробовать эту вкуснятинку. Приготовьте блюдо на семейный ужин и ваши домашние будут в восторге!

Сочная и мягкая утка с яблоками в медовом маринаде

Вы, наверное заметили, что почти во всех рецептах в соус добавляется мёд. Потому что очень важно правильно замариновать тушку. От этого и зависит, в конечном счёте, вкус блюда. Мед придаст птице красивую золотистую корочку, сделает ее нежной и сочной.

Можно использовать только один мед, но я добавляю еще немного горчицы. Советую вам попробовать сделать такой простой и очень вкусный соус. Мариновать в нём птицу лучше не менее шести часов.

Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • Тушка утки около 2 кг.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Мёд — 3 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

1. У птицы обрезаем хвостик и концы крыльев, моем её и оставляем на полотенце обсохнуть. Теперь приготовим маринад. В миске соединим мед, горчицу, соль и перец. Натираем птицу приготовленным маринадом. Кладем в пакет или рукав для запекания и отправляем в холодильник. Нужно чтобы она простояла так минимум часов 6, а лучше оставить на ночь.

Время от времени переворачивайте тушку, чтобы промариновалась хорошенько со всех сторон.

2. Время прошло, достаем птицу из холодильника и вынимаем из пакета. Внутрь кладем яблоки. Можно запечь с яблоками порезанных на кусочки, а можно положить их целыми. Зубочисткой стягиваем брюшко.

3. Снова поместили утку в рукав, запечатали, а сверху прокалываем пару дырочек. Духовку разогреваем до 200 градусом и выпекаем 1 час. Через час, утку достать, разрезать сверху пакет и отправить ещё на 20 минут, чтобы зарумянилась.

Готовое блюдо перекладываем на большую тарелку. Вокруг располагаем дольки яблок и украшаем зеленью. Подаем на стол и зовем всех наслаждаться сочной и мягкой уткой!

Видео рецепт запекания утки с яблоками в утятнице

Посмотрите видео, где представлен рецепт утки, зажаренной в утятнице. Готовит его на своем канале Екатерина Тарасова.

Очень сытное сочетание мяса, картофеля и грибов. Думаю, для новогоднего банкета вполне подходящее горячее.

На сегодня я с вами прощаюсь. Готовьте с большим удовольствием, радуйте себя и своих близких! Если вам понравились эти незамысловатые рецепты, поделитесь ими на свою страничку в соц сети!

Рецепт запеченной утки с яблоками в духовке — Лакированная утка

Существует огромное количество всевозможных рецептов и способов приготовления утки. Ее фаршируют овощами и фруктами, готовят в открытом виде и в пакете или фольге, всех способов не описать.

В данной статье описан рецепт запеченной утки с яблоками в духовке, изюминкой блюда будет то, что будет утка лакированной.

Почему «Лакированная»? Да потому что корочка получается глянцевой, шикарного насыщенного цвета с выразительным карамельным оттенком. Эффект лакированной поверхности обеспечен, да и к тому же вкус потрясающий – бархатный, сочный, глубокий.

Пошаговый рецепт запеченной утки с яблоками очень прост в исполнении, качественные фото помогут создать настоящий шедевр для вашего праздничного стола!

  • утка – тушка весом 1,5-2,5 кг.
  • яблоки – 2-4 шт.
  • соль
  • корица – щепотка
  • паприка – 1 чайная ложка
  • мускатный орех – 1 чайная ложка
  • мед – 2-3 столовые ложки
  • соевый соус – 3 столовые ложки

Приготовление лакированной запеченной утки с яблоками в духовке – рецепт с фото

Для того чтобы создать на кожице запеченной утки красивую глянцевую, лакированную корочку необходимо очищенную, промытую и обсушенную тушку обдать кипятком сверху.

На деле это выглядит примерно так: утку на широком плоском блюде кладут в раковину, сверху кожицу поливают кипятком из чайника, уделяя особое внимание области грудки, там, где кожные покровы самые большие по площади.

Утка не должна плавать в кипятке – горячая вода сразу же должна стекать. После таких «горячих» ванн кожица на тушке натянется и станет залогом красивой корочки на тонкой хрустящей шкурке.

После всех водных процедур приготовим смесь для натирания утиной шкурки и мяса – соль, корицу, мускатный орех, паприку. Количество соли рассчитывайте с учетом того, что в дальнейшем будет использован соевый соус, который и так достаточно соленый.

Желательно оставить утку в этой соленой и пряной смеси на сутки в холодильнике или хотя бы на 2-3 часа.

Яблоки для фаршировки утки возьмите упругие кислые, кисло-сладкие. Нарезать яблоки крупными кусочками.

Поместить яблочные дольки в брюшную полость, скрепить кожу у брюшка зубочистками или зашить с помощью толстой нити. Фольгой обернуть кость на лапах, крылышки прикрепить к туловищу, чтобы они не подгорели. Духовку, накаляем до максимального значения – 200-220 градусов.

Помещаем утку с яблоками в духовку на противне покрытую фольгой. После приготовления, вы оцените фольгу по достоинству: мало того, что в нее будут собираться все соки и жир, которые можно с легкостью удалить с противня, так еще он останется практически чистым.

Помещаем утку на 20 минут в духовку, чтобы кожица сверху «схватилась» и все мясные соки остались внутри. Они помогут сделать мясо сочным и нежным.

Свободное время потратим на приготовление соевого соуса с медом, который делает кожицу тушки лакированной на взгляд, а также придает ей приятный аромат. Важно приготовить соус так, чтобы он не был слишком жидким – поместите сначала в пиалу мед, а затем разбавляйте его соевым соусом.

В итоге должна получиться жидкость, которая напоминает сироп. Им будет удобно лакировать утку – он не будет стекать с тушки, в большей мере оставаться на ее поверхности и запекаться, придавая необходимую структуру.

Вынимаем запеченную утку с яблоками из духовки и по рецепту, убавляем температуру до (185-190). Через 20 минут из утки начинает появляться первый жир, поэтому подгибаем края фольги вверх, формируя своеобразные бортики, в которых будут собираться жир.

Лакируем кожицу утки сверху, по бокам, куда достанет ваша кисточка – грудинку, лапки, крылышки и отправляем снова в духовку. Это был первый слой. Смазывать таким образом нужно, как минимум, 7-10 раз за все время выпекания или пока не закончится соус.

Это значит, что через каждые 6-10 минут необходимо будет наносить очередной слой соуса на поверхность тушки и отправлять ее снова в духовку.

Следуя рецепту, у вас получится красивое блюдо.

Время запекания утки с яблоками рассчитайте сами исходя из того, что на 1 килограмм мяса обычно приходится потратить один час нахождения в духовке, и дополнительно прибавьте еще полчаса на общий вес.

«Лакированная» утка, запеченная с яблоками в духовке по данному рецепту готова к подаче на праздничное застолье!

Утка с яблоками в духовке — испытанные временем рецепты

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 23 11 2017 г

Привет дорогие мои читатели! Только мне кажется, что в воздухе повеяло ароматами хвои и мандаринов? Уже через несколько дней пойдет обратный отчет к Рождеству по григорианскому календарю, а там уже Новый год и наше Рождество не за горами. Одно из самых «рождественских» и «новогодних блюд» — утка с яблоками в духовке.

Покупать утку лучше всего в проверенном месте — у хозяина птички или в магазине с хорошей репутацией. Самая замечательная часть процесса приготовления рождественской утки — это предвкушение. В это время я запасаюсь нужными специями, хорошими яблоками, читаю и перечитываю кучу рецептов и мне уже вкусно.

Когда утка распластывается на столе у меня в кухне, то я пребываю в состоянии замешательства. Рецепт уже выбран, в духовке установлена нужная температура, но червячок экспериментаторства подхлестывает к чему-то новому, еще не испробованному. Перед Рождеством осторожность берет верх и я готовлю утку с яблоками по одному из испытанных рецептов.

Раздобудьте хорошую утку и проштудируйте нижеприведенные советы. Все у вас получится! Поджаристая, источающая аппетитный аромат утка будет королевой стола.

Утка с яблоками в духовке — рецепты

Мои многочисленные питерские тётушки и кузина Лёля не мыслили Рождества без двенадцати постных блюд «до первой звезды» и утки с яблоками на рождественский обед.

Читать еще:  Тыквенный сок – состав, польза, вред и применение в косметологии

Утка с яблоками в рукаве — рецепт от моей питерской кузины Лёли

Ингредиенты

  • Одна тушка утки массой примерно 2.0 кг.
  • 7 яблок.
  • Четыре дольки чесноку.
  • 6-7 картофелин (опционально).
  • Перемолотый черный перец.
  • Мед, дижонская горчица, апельсиновый сок (опционально).
  • Соль.
  • Пять литров холодной чистой воды.
  • 350 г соли.

Как подготовить утку к запеканию

  1. Утку промыть в проточной воде. При необходимости опалить. Если вы купили утку у «частника», то она часто нуждается в выщипывании оставшихся грубых «пеньков», удалении остатков перьев.
  2. Удалить тонкую часть крылышек или совсем их обрезать. При запекании они сильно высыхают.

Добавьте крылышки к потрохам птицы и сварите отличный утиный бульон.

Другой вариант: черный перец и натертый чеснок размешать с двумя чайными ложечками растительного масла — такой кашицей будет легче обмазать птицу.

Как запечь в духовке

  1. Положить полученную конструкцию в емкость для запекания, поставить в разогретую до 200°С духовку.
  2. Печем около 100 минут, разрезаем рукав сверху, подрумяниваем кожу утки пятнадцать минут, смазав при помощи кисточки соусом, в состав которого входят мед, горчица и апельсиновый сок.

Утка из супермаркета подчиняется при запекании следующим правилам: на каждый килограмм массы 50-60 минут запекания. Деревенская утка печется дольше: на каждый килограмм нужно примерно 80 минут.

Готовность запеченной утки проверяют так: втыкают лучинку в сочленение бедра и тушки. Если птица готова, то потечет прозрачный сок, а не сукровица.

Самый простой рецепт утки в духовке в рукаве с яблоками или без яблок: обмазать подготовленную тушку майонезом (внутрь кладем нарезанные дольками яблоки, коль готовим с ними), помещаем птицу внутрь рукава, завязываем или скрепляем концы пленки. Оставляем в холодном месте на 8-12 часов. Печем в духовке при 200°С один час сорок минут, разрезаем пленку, печем в открытом виде пятнадцать минут.

Утка с яблоками и черносливом

Ингредиенты

  • Одна большая тушка утки массой 3.6 кг.
  • 8 яблок.
  • 120-150 г чернослива без косточек.
  • 80 мл йогурта или сметаны.
  • Две столовые ложки меда.
  • Одна столовая ложка дижонской или другой неострой горчицы.
  • Соль.

Как приготовить в духовке

  1. Смазать подготовленную утку смесью йогурта (сметаны), одной столовой ложки меда, горчицы. Отправить мариноваться на холод хотя бы часа на четыре, в идеале — часов на двенадцать.
  2. Три-четыре яблока без серединок нарезать кубиками или ломтиками, смешать с вымытым черносливом, чуть посолить, перемешать с оставшейся столовой ложкой меда. Начинить тушку фаршем из яблок и сухофруктов.
  3. Отверстие закрепить зубочистками, ножки связать.
  4. Выпекать при 200°С в духовке на решетке, установленной на противень (в него будет для стекать жир), пятьдесят минут. Уменьшаем нагрев до 150°С, печем, пока утка будет готова. За двадцать пять минут до предполагаемой готовности кладем к утке запекать яблоки, которые у нас остались — они испекутся довольно быстро.

Общее время запекания при такой технологии для тушки массой 3.6 кг — четыре часа. Утка получится вкусная, ароматная, сочная.

Утка с яблоками в медовой глазури — рецепт знакомого француза

Ингредиенты

  • Тушка утки массой два кило.
  • Четыре яблока (лучше зеленых, но можно любых сочных).
  • Четыре столовые ложки меда.
  • Столовая ложка неострой горчицы.
  • 100 мл хорошего портвейна или любого другого десертного вина.
  • Четыре чайных ложки оливкового масла.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Подготовленную тушку солим, перчим и обмазываем оливковым маслом внутреннюю и наружную поверхность.
  2. Нарезанные на четвертушки яблоки без семенных коробочек семь минут тушить в портвейне. Следить, чтобы не пригорели!
  3. Немного остывшими фруктами наполняем утку, закрепляем отверстие деревянными шпажками. Иглой протыкаем грудку утки во многих местах. Нам нужен вытекающий жир для поливания утки.
  4. Начиненную утку укладываем в противень, льем туда же горячую водицу (сантиметра на полтора).
  5. Отправляем в духовку, на 220°С.
  6. Печем, не забывая орошать поверхность сочащейся жидкостью. Периодичность орошения — пятнадцать минут.
  7. За десять минут до предполагаемой готовности обмазываем тушку медово-горчичным соусом.

Утка с яблоками и апельсинами

Ингредиенты

  • Тушка утки массой два кило.
  • Четыре-семь твердых яблок.
  • Шесть апельсинов.
  • Инжир (опционально, если удастся купить).
  • Половина столовой ложки оливкового масла.
  • Перемолотый черный перец.
  • Веточка розмарина или тимьяна (если любите).
  • Соль.

Как запечь

  1. Утку моем, насухо вытираем, посыпает солью, перцем, намазываем оливковым маслом. Крылышки обрезать, заправить назад или привязать тонкой длинной ниткой к туловищу. Этой же ниткой после фарширования связать ножки утки.
  2. Апельсины тщательно моем щеткой, применяя соду, в теплой воде. Режем цитрусовые на четвертинки.
  3. Два чистых яблока освобождаем от семенных гнезд, нарезаем четвертинками. Три вымытых яблока режем поперек толстенькими кольцами, не вырезая серединок.
  4. Заполняем четвертинками яблок и апельсинов утку, кладем веточку розмарина или тимьяна.

Часть апельсинов оставляем — мы их положим рядом с птицей, они красиво запекутся.

Как запечь утку с яблоками и квашеной капустой

Пошаговый рецепт объяснит вам, как запекается утка в духовке в фольге или рукаве.

Ингредиенты

  • Тушка утки массой два кило.
  • Четыре-семь любых твердых кислых яблок.
  • 600 г квашеной капусты.
  • Три чайные ложечки меда.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.

Как запечь

  1. Утку вымыть, вытереть насухо. Посыпать солью, перцем.
  2. Помытые яблоки освободить от семенных коробочек, разделить каждую половинку на четыре части.
  3. Достать квашеную капусту из емкости, в которой она сберегается. Отжать рассол. Если она слишком кислая, то ее следует промыть.
  4. Начинить тушку утки капустой, яблоками. Заколоть отверстие деревянными шпажками, связать ножки.
  5. Расположить утку в посуде для запекания, рядом расположить остатки капусты и яблок.
  6. Обернуть емкость, в которой будет печься утка, фольгой. Отправить для запекания в духовку на 200°С.

Коль задумаете запечь птицу в рукаве, то нафаршированную тушку расположите в рукаве, закрепите открытые концы, уложите в посуду для запекания.

Рецепт утки с рисом и яблоками

Очень удачное «трио». Яблоки оттеняют вкус утки, а рис в процессе готовки превращается в замечательный гарнир, впитывая соки и жир птицы.

  • Тушка утки массой два кило.
  • 200 мл майонеза.
  • Шесть раздавленных долек чеснока.
  • Головка мелко нарезанного репчатого лука.
  • Три стакана риса.
  • Две морковки.
  • Два больших яблока.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.

Как запечь

  1. Перемешать майонез, лук, чеснок, соль, перец. Обмазать внутреннюю и наружную поверхность утки. Накрыть пищевой пленкой. Мариновать в холоде 8-12 часов.
  2. Удалить остатки маринада. Вымытые яблоки без серединок нарезать на восемь частей. Очищенную морковь нарезать крупными брусками.
  3. Начинить утку рисом и морковью (предварительно посолив и поперчив начинку). Заложить яблоки как можно ближе к поверхности мяса, чтобы оно пропиталось ароматом фруктов.
  4. Заколоть отверстие, связать ножки, положить в посуду для запекания.
  5. Запечь утку в духовке при 200°С в течение примерно 120 минут. Время от времени добросовестно обливаем утку сочащейся из нее жидкостью.

Самый простой рецепт утки с яблоками

Ингредиенты

  • Тушка утки массой два кило.
  • Три-четыре кислых твердых яблока.
  • Половина столовой ложки оливкового масла.
  • Две чайные ложки меда.
  • 100 мл апельсинового сока.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.

Как готовить

  1. Подготовленную утку обрабатываем солью, перцем.
  2. Яблоки с удаленной серединкой режем на дольки или кубики, чуть посолить, поперчить.
  3. Нафаршировать утку, заколоть отверстие, связать лапки.
  4. Намазать оливковым маслом, отправить в духовку на 200°С.
  5. Через минут сорок начните поливать утку выделяющимся соком. Поливайте часто — это хорошо отразится на цвете и состоянии корочки.
  6. Сделайте уваренный апельсиновый сок: варите его на маленьком огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  7. Пеките два часа, по прошествии нужного времени смажьте утку со всех сторон смесью меда с уваренным апельсиновым соком и пеките при 220-230°С еще 10 минут.

Дорогие мои читатели! Если у вас возникнут вопросы по любому из представленных мною рецептов — пишите, отвечу всем подробно и обстоятельно. Я дала всего несколько рецептов, но они многократно проверены мною и моими друзьями.

Готовить утку можно не только в форме, но и в старой доброй утятнице. Нет ничего лучше посуды их хорошего чугуна! В утятнице я чаще всего пеку карбонат из свинины в духовке — тоже очень праздничное горячее блюдо.

Пора заканчивать! С благодарностью приму ваши комментарии — без них мне трудно работать и двигаться вперед. Буду весьма благодарна за перепосты в ваши социальные сети. Всем пока и всего самого хорошего!

Всегда ваша Ирина.

Сегодня рано утром не стало Дмитрия Хворостовского. Бесконечно жаль. Упокой, Господи, новопреставленного раба твоего Димитрия.

Д.Хворостовский — На сопках Манчжурии

Утка с яблоками в духовке — 6 рецептов как приготовления вкусной и сочной утки в духовке

Добрый день дорогие кулинары. Предлагаю одну из самых вкусных подборок на этом блоге. Сегодня по говорим о том как можно вкусно приготовить утку в духовке дома к празднику или просто на ужин. Конечно запеченная в духовке птица это чаща всего украшение праздничного стола. Будь-то курица, индейка, гусь или уточка.

Многие хозяйки не так часто готовят эту птицу так как однажды обожглись на том что у готового блюда был неприятный запах или привкус. Не всегда и не все погорают на этом, но это действительно факт. Не приятный привкус или запах дают мускусные железы которые расположены в хвосте. Их обязательно нужно вырезать. Некоторые производители убирают их, но некоторые оставляют тем самым вредят не только себе, но и вам как потребителю.

После покупки обязательно осмотрите тушку на наличие мускусных желез. Расположены они в хвосте и его нужно обязательно вырезать, ну или хотя бы срезать верхнюю его часть.

Для достижения максимальной вкусовой вершины лучше всего готовить именно домашнюю птичку, но это не означает что фермерская будет плохая, фермерское мясо тоже хорошее. Тушку берите не слишком большую, максимум 2-3 кг. так будет меньше шансов купить старушку и жир в таких тушках не превышает допустимое количество.

Правильно приготовленная утка не оставит равнодушным ни одного вашего гостя. Мясо получается сочным и ароматным, а золотистая корочка в карамели просто великолепна. Честно сказать пока пишу эти строки слюнки уже потекли так что давайте перейдем непосредственно к рецептам.

Утка с яблоками в духовке — самый простой и вкусный рецепт

Простой, а главное проверенный рецепт приготовления. По нему можно начинать своё знакомство с рядом блюд из утки в духовке. Яблоки в качестве начинки применяются чаще всего так как они отлично сочетаются с птицей, а при термической обработке отдают свои соки в мясо и оно не получается сухим.

Ингредиенты:

  • утка 1 шт.
  • яблоки 3-5 шт.
  • сахар 1-2 ст. ложки
  • корица молотая 0,5 ч. ложки
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Как видите набор ингредиентов не такой большой. Но уверяю этого будет вполне достаточно. И так перед тем как приготовить тушку нужно её осмотреть на предмет остатков пера и остатков внутренностей. Затем убрать мускусные железы и хорошо промыть тушу.

Делаем смесь из соли с перцем и хорошо натираем шкурку со всех сторон. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 2-3 часа в холодильник. Это нужно для того что бы блюдо не оказалось пресным. За это время мясо пропитается солью и замаринуется.

Пока можно заняться подготовкой яблок. Лучше всего выбирать кисло-сладкие сорта. Из яблок нужно вырезать твердые перегородки а сами яблоки нарезать на вот такие четвертинки.

Далее берем утки и начинаем её фаршировать яблоками. Так же добавите во внутрь немного сахара и корицы. Корицу используйте по желанию. А вот сахар обязательно так как в духовке от большой температуры он растворится в яблочном соке и даст необычный карамельный вкус.

По окончанию зашиваем брюшко сзади и спереди при помощи нитки с иголкой. Это нужно для того что бы весь сок оставался внутри.

Далее помещаем птицу в разогретую до 190-210 градусов духовку и запекаем мясо до полной готовности. Регулярно заглядывайте в духовку и поливайте тушку образовавшимся соком. Так мясо будет насыщаться влагой и не пересушится раньше положенного срока. В среднем время приготовления около 1,5-2 часа. Всё зависит от духовки и от размера тушки. Готовность проверяем по цвету мяса и сока.

Надрежь немного в самом толстом месте и посмотри на цвет вытекаемой жидкости если он красный то еще не готово, а если белый то готово. Также смотри на мясо если белое готово если красное подожди еще немного.

Готовую утку достаем из духовки даем немного времени на отдых и можно подавать её на стол.

Утка с яблоками и медом — целиком запеченная в духовке

Рецепт предполагает длительное маринование мяса так что выбирая этот рецепт учтите что мариновать будем около 12 часов. Но зато на выходе вы получает просто шедевр кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • утка 1 шт.
  • яблоки 3-4 шт.
  • лимон 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст. ложка
  • соевый соус 2 ст. ложки
  • мед 1 ст. ложка
  • горчица 2 ч. ложки
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Подготавливаем тушку к приготовлению убираем железы остатки пера и внутренностей, промываем и даем стечь лишней влаге. Затем натираем смесью соли с перцем.

Далее готовим специальный соус для маринада. Из лимона выжать сок, к нему добавить соевый соус, оливковое масло, мед в жидком состоянии и горчицу. Хорошо перемешать что бы получилась однородная масса.

Утку кладем в форму для запекания или на противень и обильно обливаем её получившимся маринадом снаружи и внутри. Форму накрыть пищевой пленкой и поставить мясо мариноваться в холодильник на ночь или просто на 12 часов. За это время тушку желательно пару раз перевернуть и облить соусом что бы маринад распределился равномерно по всей поверхности.

Через 12 часов можно приступить к фаршировке яблоками. Нарезаем яблочки на четвертинки и начиняем ими утку. Затем зашиваем отверстия. И кладем тушку в рукав для запекания. закрываем его с двух сторон и делаем несколько проколов сверху. через эти дырочки будет выходить горячий воздух. в противном случае рукав может взорваться вовремя приготовления.

Ставим форму с уткой в духовку и готовим при температуре 190-200 градусов в течении 1,5 часов. Затем аккуратно ножницами или ножом разрезаем рукав сверху и ставим в духовку тушку запекаться ещё на 20-30 минут. Это позволит сделать аппетитную золотистую корочку.

На стол подавать в горячем виде. Перед подачей можно будет украсить зеленью. Приятного аппетита.

Утка по-пекински классический рецепт приготовления

Этот рецепт будет не из простых но результат будет того стоить. Тут придется изрядно потрудится и набраться терпения. Так как готовить будем не один день.

Ингредиенты:

  • утка 1 шт.
  • мед 5 ст. ложек
  • соевый соус 4 ст. ложки
  • кунжутное масло 2 ст.ложки
  • молотый имбирь 1 ст.ложка
  • молотый чеснок 1 ч. ложка
  • вода 1 литр
  • соль по вкусу
  • имбирь 2 корешка

Процесс приготовления:

Убираем пеньки от перьев при помощи пинцета. Также осматриваем тушку на наличие остатков внутренностей и мускусных желёз. Затем хорошо промываем и просушиваем при помощи бумажных полотенец.

Далее насаживаем тушку на стеклянную бутылку или банку. Размер тары зависит оттого каких размеров у вас будет утка. Мне попалась достаточно большая так что пришлось садить её на 700 граммовую банку. Далее поливаю приготовленным из воды, соли и пары колечек имбиря маринадом. Маринад должен быть очень горячим практически кипящей водой нужно поливать.

После того как тушка чуть остынет переставим её вместе с банкой в глубокую чашку и перенесем в холодильник на ночь. Правда перед этим нужно натереть птицу солью. За это время стечет оставшаяся влага, жир и кровь.

Утром вынимаем птичку и при помощи медицинского шприца с иглой накачиваем тушку воздухом так что бы шкурка отделилась от мяса.

После воздушных инъекция обильно смазать медом все тело утки. Хорошо массирую шкурку и оставляем мариноваться еще на 2-3 часа.

Но просто так она стоять не должна её нужно будет каждый час обмазывать маринадом который мы сейчас приготовим. Берем соевый соус, кунжутное масло, молотый чеснок и молотый имбирь. Соединяем всё в одной миске, перемешиваем до однородности. Получившийся маринад придаст глянец шкурке и даст такой специфический загар.

Через 3-4 часа заматываем крылья фольгой что бы они не превратились в уголь во время приготовления. Кладем утку на решётку, решетку ставим противень. В него можно налить немного водички.

Замотать всю эту конструкцию фольгой и поставить в духовку готовится на 2 часа. Температуру выдерживать 190-200 градусов.

Через 2 часа аккуратно снимите фольгу и проверьте мясо на готовность. Если мясо готово можно снять фольгу полностью и оставить поджариваться утку еще на 30-40 минут до появления карамельно-глянцевого загара.

Готовую утку по-пекински подавать с яичными блинчиками свежим огурцом и зеленью

Утка запеченная в духовке с яблоками и апельсинами

Готовить птицу вместе с апельсинами начали сравнительно не так давно, но зато этот рецепт приготовления успел покорить многих гурманов.

Ингредиенты:

  • утка 1 шт.
  • яблоки 2-3 шт.
  • апельсины 2 шт.
  • чеснок 3-4 зубчика
  • паприка 1 ч. ложка
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

С одного апельсина аккуратно снимаем цедру. Чеснок пропускаем через пресс. Далее смешиваем цедру с чесноком, солью, перцем, соком одного апельсина и растительным маслом. Перемешиваем даем настояться 5-10 минут и обильно обмазываем подготовленную тушку утки.

Нарезаем яблоки на четвертинки и фаршируем ими утку, в конце плотно зашиваем. Оставшийся апельсин нарезаем колечками и обкладываем этими колечками тушку. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на 3-5 часов. Чем дольше будет мариноваться тем вкуснее будет мясо.

Запекать можно в фольге или в рукаве. Важно только перед запеканием убрать все колечки апельсина.

Готовим уточку в духовке при 190 градусах до полного приготовления и подаем на стол в горячем виде.

Бомбическая утка в духовке: Новогодний рецепт приготовления

Предлагаю вам еще один вариант приготовления утки в духовке. Рецепт довольно оригинальный и не обычный. Посмотрите этот видео рецепт возможно это то что вы ищите.

Утка запеченная в духовке фаршированная рисом

Если вам надоело что кругом все готовят утку с яблоками и вы хотите попробовать что-то новенькое тогда для вас есть отличный рецепт утки с рисом.

Ингредиенты:

  • утка 1 шт.
  • яблоки 1-2 шт.
  • рис пол стакана
  • лаврушка 1-2 листика
  • перец черный горошком 3-5 горошин
  • корица по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

И так подготовим тушку. Убираем остатки пера и внутренностей затем хорошо промываем и даем обсохнуть. После натираем смесью соли с перчиком, заматываем в пленку и отправляем в холодильник на 3-4 часа мариноваться. Также по желанию тушку можно в дополнение обмазать чесноком.

Рис промываем 5-6 раз. Потом оставляем в воде на 30 минут. Сливаем воду и варим ровно 11 минут после того как закипит вода. Сливаем воду через сито оставляем рис на тарелке.

Далее фаршируем утку рисом с яблоками и зашиваем отверстия. Готовить можно двумя способами или в утятнице или в рукаве у кого что есть.

Ставим тушку в разогретую духовку и готовим при 200 градусах до готовности.

На этом у меня всё готовьте утку в духовке к праздникам или просто для того что бы по баловать себя и своих близких. Всем хорошего аппетита и по больше позитивного настроения. Привет!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector