Содержание

Польза и вред мандаринов для беременных и кормящих мам

Мандарины для беременных: польза и вред

Беременность – самый счастливый и одновременно очень сложный период в жизни женщины. Токсикоз и прочие проблемы неизменно преследуют будущую маму на протяжении нескольких месяцев, а многим серьезные неудобства доставляет необходимость соблюдения строжайшей диеты. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос пополнения запасов организма необходимыми минералами и витаминами.

В такой ситуации поистине незаменимым элементом рациона становятся цитрусовые. В понимании большинства из нас апельсины, мандарины и лимоны – источник витамина С. Но у данных фруктов есть множество других достоинств, о которых, к сожалению, мало кто знает. Именно плохая осведомленность зачастую становится той причиной, по которой доморощенные специалисты рекомендуют полностью отказаться от цитрусовых, объясняя такую позицию высокой вероятностью возникновения аллергических реакций, которые обязательно передадутся ребенку. Действительно, такая опасность существует, но, если разобраться в данном вопросе досконально и объективно, то потенциальный возможный вред и польза мандаринов для беременных окажутся просто несопоставимыми величинами.

Полезные свойства мандарина

Мандарин – уникальный фрукт с точки зрения содержащихся в нем минеральных веществ и витаминного комплекса. Большое количество витамина С, который помогает укрепить иммунитет и восстановить силы организма, сочетается с витаминами В1 и В2, а также D и К. По этой причине цитрусовые считаются главным средством борьбы с авитаминозом, а эта проблема весьма актуальна для будущих мам, особенно, в осенне-зимний период.

Кроме того, мякоть плода насыщена эфирными маслами, которые благотворно влияют на состояние сердечно сосудистой системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов. Поэтому регулярное употребление мандаринов снижает вероятность возникновения инфарктов. Если учесть огромную нагрузку, которая выпадает на сердечно-сосудистую систему беременной женщины, такая помощь будет совсем не лишней.

Говоря о пользе и вреде мандаринов для беременных, нельзя не упомянуть о высоком содержании минеральных солей и пектина. Эти вещества способствуют выведению шлаков, а также препятствует накоплению нитратов и прочих вредных соединений, которые попадают в наш организм с сельскохозяйственной продукцией в виде удобрений, различных стимуляторов роста и т.д.

Дополнительный плюс от употребления мандаринов заключается в том, что они могут поднимать настроение. Все цитрусовые, а мандарин в особенности, содержат определенное количество эндорфинов, которые еще называют витаминами счастья. Неустойчивое расположение духа, перепады в настроении очень характерны для беременных женщин. Причем, такая нестабильность отрицательно сказывается на развитии плода, поэтому нужно бороться с наступающей депрессией и мандарин станет хорошим подспорьем в решении этой задачи.

Мандариновая настойка

Полезные вещества содержатся не только в мякоти мандарина, но и в кожуре, которая покрывает плод. Именно здесь сконцентрированы основные запасы эфирных масел, которые благотворно влияют на сердечнососудистую систему, причем, не только матери, но и ребенка. Поскольку последние годы учащаются случаи различных сердечных патологий у новорожденных, весьма актуальным становится вопрос о предупреждении появления подобных заболеваний еще на стадии беременности. И в этом свете тема пользы и вреда мандаринов для беременных раскрывается весьма необычным образом.

Отличным профилактическим средством в данном случае может стать настойка на основе мандариновой кожуры. Готовится она очень просто: слегка подсушенные фрагменты очищенной кожуры помещают в непрозрачную посуду с плотной крышкой, заливают спиртом и убирают в защищенное от прямых солнечных лучей место. Принимать средство можно через 20-25 дней.

Важный момент – для приготовления такой настойки лучше использовать летние фрукты , так как плоды, собранные зимой, часто обрабатывают химикатами для защиты от насекомых и повышения товарных свойств мандаринов. Если альтернативы зимнему урожаю нет, то кожуру перед использованием необходимо тщательно промыть.

Риски и противопоказания

Сам по себе мандарин практически безвреден. Его употребление противопоказано только при обострении язвенной болезни пищеварительных органов и сахарном диабете. Однако при обсуждении пользы и вреда мандаринов для беременных, необходимо иметь в виду мощную аллергическую составляющую.

Действительно, у людей, склонных к аллергии, цитрусовые даже в незначительном количестве могут вызывать сильнейшую реакцию, чего в период беременности следует избегать. И дело даже не в том, что будущая мама в этом случае испытывает сильный дискомфорт. Главный негативный результат заключается в том, что это может сказаться на развитии плода и спровоцировать отклонения в развитии.

Сказанное выше совсем не повод для полного отказа от мандаринов во время беременности – если соблюдать меру, то серьезных последствий удастся избежать. Однако точная допустимая норма употребления мандаринов неизвестна и определяется индивидуально для каждой конкретной женщины в зависимости от ее физиологических особенностей. Но в любом случае медики не рекомендуют увлекаться сладкими цитрусами и съедать более 2 плодов в день . Особенно актуально это для завершающей стадии беременности – так называемого третьего триместра.

Можно ли есть мандарины при беременности и сколько штук в день?

Когда женщина находится в прекрасном периоде ожидания ребенка, она нередко начинает испытывать тягу к продуктам, на которые раньше не обращала особого внимания. Причем, для многих «препаратом выбора» становятся цитрусовые и другая экзотика: апельсины, киви, авокадо, лимоны, грейпфрут, мандарины.

Последние лидируют в этом списке. Причина: плоды удачно сочетают в себе приятную сладость и легкую кислинку.

Лимон может оказаться слишком уж кислым, а апельсины порой отличаются приторной сладостью. Итак, вы остановили выбор на мандаринах. Посмотрим, полезны ли они беременным?

Читать еще:  Как алкоголь влияет на кожу и почему она краснеет?

Содержание

  • Можно ли есть мандарины во время беременности
  • Витаминный состав и свойства
  • Сколько мандаринов можно съедать в день
  • Можно ли мандарины беременным на ранних сроках и в 1 триместре
  • Польза фрукта во 2 триместре
  • Особенности употребления в 3 триместре
  • Рецепты для будущих мам
  • Если очень хочется мандаринов – кто родится (народные приметы)

Мандарины во время беременности

Мандарины полезны и «обычным» людям. Ведь они:

  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • борются с депрессивными состояниями;
  • быстро насыщают и утоляют жажду.

При одном взгляде на россыпь маленьких рыжих шариков поднимается настроение, словно перед началом чудесных новогодних праздников!

А мандарины для беременных и вовсе можно считать незаменимым продуктом питания. Во время беременности у женщины повышается потребность в питательных веществах и витаминах. Идет гормональная перестройка организма, часто (особенно на первых неделях и ближе к концу беременности) возникает чувство усталости, слабость, желание полежать. Съешьте пару долек, а то и целую мандаринку – почувствуете, как сразу полегчало!

Можно или нет есть много мандаринов? Все здесь зависит от индивидуальной переносимости, но в идеале не следует «перегибать палку»: достаточно двух спелых плодов в день. В этом случае опасность появления аллергических реакций сведена к минимуму.

Почему нельзя кушать много мандаринов, если очень хочется? Так можно заполучить раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно если есть к этому предпосылки.

Врачи рекомендуют: хочется мандаринку – не отказывайте себе в удовольствии. Но не надо съедать сразу целый килограмм.

Витамины в мандаринах для беременных

Полезные свойства мандаринов для организма беременной женщины объясняются большим количеством входящих в их состав витаминов и микро-, а также макроэлементов.

Анализируем состав. В плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин Д;
  • витамин А.

Аскорбинка (С) защищает от простудных и инфекционных заболеваний (известно, что будущая мать становится очень восприимчива к ним вследствие падения иммунитета). Зародыш должен прикрепиться, и, чтобы материнский организм не сумел «выбросить» наполовину чужой ему элемент, природа слегка подавляет иммунные силы, так сказать, «усыпляет бдительность».

Без витаминов группы В невозможен нормальный обмен веществ. Никотиновая кислота необходима для роста волос и улучшения состояния кожи (а волосы и кожа из-за гормональных изменений нередко доставляют будущим мамочкам неприятные переживания). Витамин Д необходим для формирования скелета малыша, а витамин А – для быстрой регенерации тканей.

Поэтому если беременная женщина беспокоится: «Не будет ли вреда ребенку, ведь я ем много мандаринов?», врачи ее, скорее всего успокоят. Если организм требует – значит, он «чувствует», что от этого будет польза.

Осторожно следует есть оранжевые плоды, если вы наблюдаете у себя малейшую склонность к аллергии, например, покраснение кожи или неожиданные приступы чихания. Почему нельзя продолжать лакомиться новогодним угощением в этом случае? Просто можно спровоцировать усиление аллергии. А это в положении будущей матери крайне нежелательно.

Остальным же, у кого нет таких проявлений, можно добавлять ароматные плоды в свой ежедневный рацион. Обратите внимание: в мандаринах есть вещества, положительно влияющие на течение беременности. Это:

  • калий (выводит лишнюю жидкость);
  • магний (улучшает работу сердца);
  • железо (спасает от анемии);
  • натрий (напротив, задерживает жидкость, что позволяет «напиться» в случае наложенного доктором запрета на потребление больших объемов воды и соков).

К тому же мандарины – отличный диетический продукт (в 100 г — 40 калорий).

Сколько мандаринов можно съедать в день беременным

При изжоге мандарины кушать не стоит. Если тянет на цитрусовые – употребляйте апельсины или хурму. Апельсины послаще, они успокаивают желудок (если есть их немного), а хурма обладает вяжущими свойствами, обволакивает стенки желудка. Изжога уменьшается.

Сколько мандаринов можно беременной в день, чтобы польза была, а вреда организму такой «пир» не принес? 1-2 плода, а для некоторых и 3 штучки – это не много, в пределах нормы. Нужно просто следить за самочувствием. Если женщина не может есть мандарины, заставлять себя не нужно: надо найти другой фрукт, не менее полезный.

Мандарины при беременности на ранних сроках

Первый триместр для многих становится самым тяжелым. Он таит много опасностей: возможны выкидыш, неправильное развитие плода. Приходится постоянно задумываться о том, что употреблять в пищу, чтобы не принести ребенку вреда, учиться выбирать продукты, которые дают пользу.

Вдобавок женщина ощущает все «прелести» токсикоза: утреннюю тошноту, сонливость, вялость. Надо бы поесть, а нет ни сил, ни желания.

И тут приходят на помощь мандарины. Много мандаринов (или апельсинов) на раннем сроке буквально спасают положение. «Много» – это пара плодов в день. Если в начале приступа не спеша пожевать дольку цитрусового, тошнота постепенно отступает.

Мандарины в первом триместре улучшают самочувствие, избавляют от ощущения подташнивания, придают бодрость.

Разумеется, в серьезных ситуациях мандаринами не обойтись. Но сначала можно попробовать их. Есть большая вероятность, что токсикоз станет менее выраженным.

Мандарины при беременности во втором триместре

Мандарины во втором триместре тоже нужны. Они содержат в больших количествах кальций и фосфор, которые способствуют формированию опорно-двигательного аппарата плода.

В них есть фолиевая кислота – она необходима для формирования нервной системы.

Во 2 триместре польза мандаринов неоспорима: кушать их нужно для улучшения аппетита и настроения. Точно сказать, можно или нет цитрусовые, вам может гинеколог. При отсутствии противопоказаний польза, приносимая оранжевым плодом, велика!

Можно ли беременным мандарины в 3 триместре

Мандарины при беременности в третьем триместре можно употреблять без опасений: как в «чистом виде», так и в составе салатов.

На поздних сроках запор и изжога – частое явление. Рыжий фрукт поспособствует избавлению и от того, и от другого. В составе его есть вещества, ускоряющие метаболизм. Клетчатка помогает кишечнику быстрее выводить «переработанные» продукты. Когда кишечник начинает нормально работать – исчезает (или уменьшается) изжога. Уменьшаются отеки, так как мандарины выводят жидкость.

Если у вас аллергия на мандарины – замените их апельсинами. На последних сроках, перед родами женщины нередко испытывают страх перед предстоящим, у них ухудшается сон, появляется нервозность. Цитрусовые облегчают состояние. Так что на 9 месяце смело продолжайте есть рыжие фрукты (при отсутствии аллергии, разумеется).

Рецепты для беременных

Если хочется скушать мандарин «без всяких затей» — пожалуйста, вы можете очистить его, поделить на дольки и съесть между основными приемами пищи, в качестве перекуса. Он полезен не менее, чем хурма, апельсин или гранат. А еще лучше объединить фрукты в одном блюде – сделать салат.

Читать еще:  Как есть авокадо в сыром виде – 5 рецептов

Порежьте хурму (достаточно нескольких кусочков), добавьте ломтики мандарина, зернышки граната и порезанное кубиками яблоко. Заправьте несладким йогуртом. Вот и готово полное полезных веществ блюдо! Причем ингредиенты вы можете брать в любых пропорциях – на свое усмотрение.

Для беременных очень полезно готовить себе мандариновый сок, который прекрасно помогает при утренней тошноте. Очистите фрукт, измельчите, залейте его горячей водой и пейте по четверти или трети стакана за один раз (в охлажденном виде).

Можно есть сушеные мандарины – они почти не уступают свежим по количеству полезных веществ.

Тянет на мандарины – кто будет

Кто родится – мальчик или девочка, если беременной хочется почаще есть мандарины? Народные приметы в таком случае предсказывают появление на свет особы женского пола. Почему хочется мандаринов матерям девочек – остается загадкой. Но считается, что, если женщина отдает предпочтение рыбе и мясу – у нее родится мальчик, а если фруктам и сладостям – следует ожидать девочку.

При беременности мандарины есть не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать умеренность. Один-два фрукта в день избавят от тошноты и головной боли, помогут справиться с отеками и просто поднимут настроение, если вдруг стало грустно. Ешьте мандарины – прекрасный подарок нам, северянам, от жителей жарких стран, где много яркого солнечного света. Каждая мандаринка – словно маленькое солнышко, которого нам так не хватает.

Актуальное видео

Что нельзя есть беременным

Польза и вред мандаринов для беременных и кормящих мам

Содержание статьи

С беременностью и рождением малыша связана масса всевозможных слухов и домыслов. Будущие мамочки боятся навредить развивающейся внутри них крохе, поэтому не знают, как поступить в том или ином случае и кому верить.

Вот и о целесообразности употребления мандаринов в особой период в жизни женщины можно услышать разносторонние точки зрения: кто-то говорит налегать на эти цитрусовые, а кто-то рекомендует воздержаться от их приема.

Польза мандаринов при беременности

Мандарины при беременности полезны прежде всего тем, что способны обеспечить организм будущей мамы витаминами С, D, К, группы В и эфирными маслами. Помимо витаминов в этих цитрусовых присутствуют пектины и минеральные соли. Лимонная кислота не дает накапливаться в организме нитратам и другим вредным компонентам.

Прекрасные антисептические свойства мандаринов можно использовать для борьбы с воспалением, характерным для ОРВИ и гриппа. А синефрин в составе этих солнечных фруктов обладает хорошим отхаркивающим действием, что может быть чрезвычайно полезным для женщин в положении, больных бронхитом или астмой, и вынужденных отказываться от приема привычных лекарственных средств.

Мандарины можно и нужно есть беременным, потому как они снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Наибольшее
количество необходимых гликозидов, предотвращающих отложение «плохого» холестерина на сосудистых стенках, содержится именно в белой сеточке, которая покрывает собой дольки. Поэтому полностью ее очищать не рекомендуется.

Вытяжку из плодов и кожуры этого фрукта издревле использовали для ухода за телом. Поэтому будущим мамам, столкнувшимся в период вынашивания малыша с растяжками, стоит поближе присмотреться к мандариновому маслу. Холин в составе этого цитрусового снижает вероятность развития у плода пороков и различных врожденных дефектов.

Настойку, приготовленную из кожуры этих фруктов, можно пить в первом триместре, когда некоторых будущих мамочек мучает токсикоз. Ну и последнее, чем богат мандарин – антидепрессантными свойствами. Его можно есть просто для поднятия настроения.

Вред мандаринов при беременности

Можно ли есть мандарины при беременности – вопрос не праздный, ведь помимо пользы, они таят в себе и некоторый вред, который, в первую очередь, связан с неуемным их употреблением.

Один-два фрукта в день являются той рекомендованной специалистами нормой, превышать которую не рекомендуется, иначе можно покрыться сыпью, а это было бы совсем нежелательно.

Мандарины во время беременности стоит употреблять осторожно еще и потому, что кислота в их составе способна повысить кислотность желудочного сока, а если принять во внимание, что беременные в третьем триместре очень часто страдают от выбросов этого сока в верхние отделы пищевода, это еще больше ухудшит данную проблему.

С осторожностью нужно есть мандарины тем женщинам, которые еще до зачатия страдали заболеваниями органов ЖКТ – гастритом, язвой желудка или 12-типерстной кишки, нефритом, холециститом, колитом или гепатитом.

Польза мандаринов при кормлении

Можно ли кормящим мамам мандарины или лучше воздержаться от употребления этих фруктов? Как известно, вместе с молоком матери малыш получает отфильтрованные питательные вещества, являющиеся продуктами переработки попавшей в организм пищи.

До исполнения младенцу 4–6-ти месяцев он питается преимущественно грудным молоком матери, и все, что она съест, будет тут же отражаться на состоянии крохи. Продукты, являющиеся экзотикой и не выращиваемые в данном регионе, нередко провоцируют аллергию у малыша, а мандарины относятся именно к такой категории.

Да, их польза для организма несомненна, особенно в холодную зимнюю пору, когда потребность в витаминах, минералах и других питательных веществах возрастает, а у кормящей женщины вдвойне. Ведь если ее рацион будет недостаточно сбалансированным, организм начнет задействовать резервные силы и поддерживать качество молока на должном уровне за счет собственных ресурсов.

Однако, начав употреблять в пищу мандарины, причем с 1–2 долек, необходимо следить за реакцией малыша. Если появится диатез, высыпания на коже, понос, потеря или осиплость голоса, течение из носа и заложенность, то это будет свидетельствовать об аллергии, и тогда от употребления мандаринов при грудном вскармливании лучше отказаться.

Вред мандаринов при кормлении

Теперь вы знаете, можно ли кормящей маме мандарины и сможете оценить риски при их употреблении. Не пополняйте ими свой рацион до исполнения малышу 3-х месяцев, не сочетайте их прием с другими высокоаллергенными продуктами и употребляйте крайне осторожно.

Употребление мандаринов во время беременности: польза или вред

Мандарины в период беременности несут большую пользу. Главное уметь их правильно есть: не переедать, но включать в ежедневный рацион питания. Но не каждой будущей матери этот фрукт пойдет на пользу, ведь у всех организм индивидуален и могут возникнуть непредвиденные аллергические реакции.

Читать еще:  Йоркширский терьер – уход, содержание и болезни

Можно ли есть мандарины во время беременности

Однозначно можно. Беременные женщины, на протяжении всего срока, начинают весьма активно употреблять цитрусовые продукты, а в особенности мандарины. Будущие матери часто спрашивают у своего лечащего врача, сколько им можно съедать мандаринов. Опытные врачи не запрещают беременным женщинам баловать себя вкусненьким, и позволяют употребить не более 2-3 средних плодов в день. Ведь этот фрукт имеет богатый состав, который поднимает уровень эндорфинов в крови и насыщает организм витаминами и минералами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • витамином B6;
  • витамином B9;
  • витамином D;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием.

Съедая 2 крупных мандарина в день человек получает суточную норму важных микроэлементов.

Витамин C защищает будущую мать от многочисленных заболеваний, так как он укрепляет иммунную систему. Витамин D и соли калия помогают кальцию лучше усваиваться в организме, а в сочетании с магнием укрепляют кровеносные сосуды и улучшают работу сердца.

Влияние мандарина на беременность и плод

В 1 триместре беременности девушке можно есть мандарины, но в середине беременности необходимо ограничить их употребление, потому что цитрус (в избытке) может навредить.

В первые недели беременности многие девушки мучаются от токсикоза, который не дает им нормально питаться. Японские медики советуют будущим матерям при приступе токсикоза съедать 3-4 дольки небольшого мандарина и спустя 5-10 минут обострение пройдет.

Очень часто беременным женщинам в организме нахватает железа, а мандарин может его восполнить. Для правильного формирования эмбриона, а затем и плода нужна тройная доза этого элемента, поэтому помимо употребления мандарина, обязательно нужно регулярно кушать красное мясо.

В последнем триместре у женщин часто отекают нижние конечности, мандарин помогает уменьшить отечность, но лучше всего помогает не плод в чистом виде, а вкусный коктейль, приготовленный из него.

Какие могут быть негативные последствия

Мандарины благотворно влияют на здоровье девушки и формирование плода, но если у беременной женщины есть склонность к аллергии или будущая мать переедает данный фрукт, то могут возникнуть осложнения:

  1. Даже от половинки мандарина женская кожа может покрыться ярко-алой сыпью и начать сильно чесаться, если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых.
  2. Даже у женщин, которые до беременности не страдали от аллергии, в период вынашивания ребенка при переедании мандаринов очень часто на лице и коже рук появляются мелкие высыпания, которые сильно зудят, особенно во время мытья рук.
  3. Если будущая мать будет злоупотреблять мандаринами, то у будущего ребенка может быть аллергия на некоторые продукты питания.
  4. У новорожденного ребенка может быть экзема, легочная астма и дерматит.
  5. В мандарине немало аскорбиновой кислоты. Значительное увеличение в организме женщины витамина С может привести к гипертонусу матки. Из-за этого на ранних сроках беременности у нее может случиться самопроизвольный аборт.

Как можно употреблять данный фрукт?

Какие вкусные блюда можно приготовить с добавлением мандарина или на его основе, которые не только придутся по вкусу, но и принесут пользу будущей матери? Конечно же это:

  • Торты, кексы и пироги – мандарины можно использовать в качестве начинки или же добавлять цитрусовое пюре при приготовлении желейной прослойки.
  • Компоты – экзотический фрукт принесет насыщенный аромат любому компоту, будь он из груш или слив.
  • Кисель из мандарина выпьют, даже привередливые дети.
  • Коктейли – можно украсить фужер мандариновой долькой или же использовать свежевыжатый сок мандарина для приготовления безалкогольного напитка.
  • Мармелад, приготовленный на основе мандаринового сока, придется беременной по вкусу.
  • Муссы – если добавить в напиток мандариновое пюре, то мусс станет терпким и ароматным.
  • Варенье. Из мандариновых корок можно приготовить вкуснейшее варенье.

Рецепт приготовления варенья

Соберите 300 грамм мандаринной кожуры и купите 400 грамм сахарного песка. Порежьте кожуру на маленькие кусочки. Чтобы из корок вышла горечь их нужно замочить на 12 часов и 2-3 раза сливать старую воду и наливать новую. Положите корки в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После закипания добавьте белый сахар и мешайте до тех пор, пока он полностью не раствориться. Оставьте до полного закипания. Включите медленный огонь и готовьте блюдо 2 часа. Оставьте варенье на ночь в холодильнике. На следующий день прокипятите варенье и варите его на медленном огне 30 минут.

Следуя рецепту, Вы получите такое вкусное варенье:

Любым вареньем, в том числе и из мандарина, нельзя увлекаться, так как при беременности велик риск развития гестационного диабета. Но вреда не будет, если беременная добавит чайную ложечку этого лакомства в готовый домашний йогурт.

Выбираем вкусные, безопасные и сладкие мандарины

Чтобы фрукт попался спелым и свежим, необходимо уметь правильно его выбрать:

  • Не следует покупать плоды вблизи автотрасс, так как в них накапливаются соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
  • По внешнему виду плода можно сказать о том, как его хранили. Не покупайте фрукт с темными пятнами на цедре, а зеленая плесень не только негативно отражается на вкусе мандарина, но и может привести к серьезному отравлению. У спелого мандарина приятный аромат и гладкая кожура без вмятин.
  • Лучше покупать мандарины с веточками и зелеными листьями – это показатель гарантии свежести фрукта. Плюс они так дольше сохраняют свою свежесть.
  • Сладкий мандарин тот, от которого легко отделяется кожура – ведь это еще и показатель его спелости, но дольки не должны быть сморщенными и/или высохшими.

Противопоказания

К противопоказаниям к употреблению мандаринов в период беременности можно отнести:

  • появление аллергии;
  • повышенная кислотность желудка;
  • частая изжога;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед первым употреблением мандарина в период беременности, попробуйте провести тест: съешьте 1 мандарин и подождите сутки. Если вы себя прекрасно чувствуете, то можете спокойно есть по 2-3 шт. в день.

Во время вынашивания будущего ребенка можно есть мандарины, но их не надо переедать. Необходимо внимательно выбирать их на полках продуктовых магазинов. При соблюдении всех рекомендаций можно облегчить беременность и оказать благотворное влияние на внутриутробное развитие плода, а также поднять себе настроение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector