Постные пряники: готовим в домашних условиях

Постные пряники: готовим в домашних условиях

* мука — 7 стаканов
* сахар — 1 стакан
* мед — 2 стакана
* сода — на кончике ножа
* вода — 3/4 стакана.

Смешайте в кастрюле сахар, мед и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавьте муку, замесите тесто, поставьте его на полчаса для охлаждения.

Разведите соду, смешайте ее с тестом, оставьте на столе минут на десять, затем раскатайте пласт толщиной в полтора сантиметра и нарежьте пряники специальной формочкой или стаканом.

Пряники разложите на противне, посыпанном мукой, и выпекайте при температуре 220-240°С 15-20 мин.

Как сделать глазурь для медовых пряников. Залейте стакан сахара половиной стакана воды, медленно варите, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки как толстая нитка. В полученный сироп добавляют немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу.

После того, как глазурь слегка остыла, можно начать глазировать пряники. Крупные пряники надо смазать сверху, их глазируют с помощью кисточки, а мелкие пряники прямо опускают в посуду с глазурью целиком.

Покрытые глазурью пряники разложите на противне, поставьте противень в разогретую до 50-60° С духовку, подсушите пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.

Постный пряник. Простые рецепты выпечки

Выпечка :: Мелкая выпечка
Православная кухня — постные блюда

Предлагаем простой постный рецепт выпечки пряника. Такой пряник можно приготовить не только в пост, но и на каждый день.

Продукты: мука- 3 стакана, сахар – три четверти стакана, мед – половина стакана, маргарин – 100 г, вода – три четверти стакана, соль – половина чайной ложки, сода — половина чайной ложки, пряности (гвоздика, корица, анис, бадьян, имбирь, мускатный орех) – 1 чайная ложка, цукаты на украшение.

Начинка: 400 г варенья с кислинкой, орехи (лучше грецкие) – 1 стакан.

Для приготовления пряника по этому простому постному рецепту нужно воду смешать с сахаром и солью и поставить на сильный огонь. Добавить нарезанный кубиками маргарин. Довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня, всыпать два – два с половиной стакана муки и хорошенько вымесить. Должно получиться очень крутое тесто. Дать тесту немного остыть, добавить мед, пряности, разведенную в 1 ч. ложке воды соду, размешать. Выложить тесто на посыпанный мукой стол, вмесить в тесто еще немного муки, если тесто слишком мягкое и растекается, и оставить остывать.

Орехи пропустить через мясорубку, смешать с вареньем. Тесто разделить на 2 части, раскатав по размеру формы, в которой он будет выпекаться. Выложить одну часть теста в смазанную маслом форму, смочив края водой. На тесто выложить начинку, распределив её тонким слоем, не доходя до края теста примерно на сантиметр – полтора. Закрыть вторым пластом, хорошо прижав края. Смазать пряник сверху водой, сделать деревянной палочкой несколько проколов и поставить в разогретую духовку. Печь в зависимости от толщины пряника, 40 – 60 мин. до ровного золотистого цвета.

Готовый пряник вынуть из духовки, дать слегка остыть в форме, после чего вынуть и остудить окончательно. Украсить пряник цукатами и орехами.

Блюдо рекомендуется к Великому посту.

Отличное, любимое детьми угощение к чаю. Здесь есть, где развернуться фантазии – из теста можно делать самые разные фигурки и оформлять их разноцветной глазурью. Вкусные и красивые пряники даже в пост могут быть украшением на вашем столе.

Читать еще:  Польза масел для волос

* 7 стаканов муки
* Сахар – 1 ст.
* 1,5 ст. меда
* 1 ч.л. соды
* Вода – 3/4 стакана.

Смешать воду, мед и сахар, прокипятить. Охладить и замесить тесто, очень медленно вводя муку и не преставая помешивать. Тесто охладить, затем добавить гашеную уксусом соду, вымесить. Дать постоять 10 минут, потом раскатать пласт и вырезать кружочки (или любые другие формы).
Разложить пряники на слегка присыпанный мукой противень, выпекать при 220°С приблизительно 15 минут.
Вы можете полить пряники цветной или шоколадной глазурью

Рецепт постных пряников

Почти каждый рецепт сдобной выпечки содержит продукты животного происхождения (сливочное масло, яйца, молоко). Во время православного поста, трудно подобрать подходящий рецепт выпечки, содержащий только разрешенные продукты. Чтобы приготовить вкусную постную выпечку нужно перепробовать не один рецепт. Мы предлагаем вам приготовить постные пряники.

Рецепт мятный

Ингредиенты

  • два полных двухсотграммовых стакана муки;
  • стакан сахара (150 г для теста и 100 г для помадки);
  • стакан кипяченой воды (двухсотграммовый);
  • постного масла – четыре ст. л.;
  • соды – 3 г;
  • лимонного сока – 1 ст. л.;
  • соли – 2 г;

Приготовление

  1. Замешиваем тесто. Растворяем шесть столовых ложек сахара в 150 мл воды и варим сироп две минуты. Немного остудив, добавляем несколько капель мятной приправы, лимонный сок и постное масло.
  2. В отдельной посуде смешиваем муку, соду, соль. Можно добавить щепотку специй для пряников. Все тщательно перемешиваем. Вливаем смесь сиропа и масла в муку и замешиваем. Этот рецепт предусматривает настаивание теста в прохладном месте. Заворачиваем хорошо вымешанное тесто в пакет и убираем в холодильник на полчаса.
  3. Достав тесто из холодильника, приступаем к формированию пряников. Делим тесто на небольшие шарики диаметром четыре сантиметра. Получится один целый большой противень или два маленьких. Противень смазываем постным маслом или застилаем промасленной пергаментной бумагой, выкладываем на него шарики теста, ставим в духовку. Печь пряники нужно недолго, около пятнадцати, двадцати минут, чтобы они не стали жесткими.
  4. Пока разделанное на шарики тесто печется в духовке, варим помадку для смазывания готовых пряников. В сто грамм сахара вливаем две столовых ложки воды и ставим на маленький огонь. Варим сироп до густого состояния и в теплом виде наносим на поверхность готовых пряников. Раскладываем прянички, чтобы они подсохли.

Рецепт медовый

Ингредиенты

  • муки –3 ст.;
  • воды –1 ст.;
  • меда – ½ ст.;
  • сахара – ½ ст.;
  • постного масла – 4 ст. ложки;
  • соды – 2 г;
  • лимонного сока или уксуса – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления

  1. В небольшой емкости растапливаем мед, смешанный с сахаром и водой. Варим густой сироп. При стекании с ложки он должен образовывать нитку. Добавляем в сироп постное масло, соду гашенную уксусом или лимонным соком.
  2. В отдельной миске смешиваем муку и щепотку специй для пряников (можно положить корицу). Рецепт содержит мед, который придаст дополнительный аромат пряникам. Добавляем муку, всыпая небольшими порциями при постоянном помешивании к горячему сиропу, месим тесто
  3. Раскатываем его до полутора сантиметра толщиной и вырезаем формочками фигурки. Нагреваем духовку до 200° C. На смазанный противень выкладываем пряники и выпекаем пятнадцать минут.
  4. Варим глазурь, смешав сахар и воду, как в первом рецепте и наносим на поверхность готовых пряников через кондитерский мешок.

Рецепт с повидлом

Ингредиенты

  • 160 г муки (1 стакан);
  • сахара – пол стакана в тесто и сто грамм на помадку;
  • меда – две столовых ложки;
  • постного масла – две столовых ложки;
  • патоки – одна чайная ложка;
  • вода – ½ ст. (две ложки для сиропа и шесть для теста);
  • густое повидло – четыре ст. л.
Читать еще:  Каблуки – польза или вред

Приготовление

  1. 125 г сахара смешиваем с медом и шестью столовыми ложками воды, варим густой сироп.
  2. В горячий сироп добавляем масло, патоку, всыпая понемногу муку, вымешиваем тесто. Хорошо выминаем руками несколько минут. Этот рецепт не содержит разрыхлителя, поэтому тесто готовим быстро, не давая ему остыть.
  3. Делим тесто на пять, шесть шариков. Раскатываем шарики в лепешки толщиной около одного сантиметра.
  4. На середину каждой выкладываем повидло. Защипываем и сразу же ставим в горячую духовку.
  5. При температуре 180-200° C выпекаем около десяти минут.
  6. Для приготовления сиропа сахар, смешав с двумя ложками воды, варим до густого состояния. Теплым сиропом смазываем постные пряники.

Попробуйте приготовить вкусные пряники по нашим рецептам, порадуйте семью новым интересным блюдом. Приятного вам аппетита!

Постные пряники медовые

Вкусные пряники с твердой корочкой снаружи и мягкие внутри. Самый простой рецепт быстрого приготовления вкуснейших пряников. Возьмите его себе на заметку. Добавляя разные компоненты можно баловать домашних разнообразной пряничной выпечкой: шоколадные пряники, мятные, с цедрой лимона, с сухофруктами,повидлом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Постные пряники медовые
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (11)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Для придания пряникам особого аромата и аппетитного коричневого цвета готовим жженку. Для этого в сотейник насыпаем 1 столовую ложку сахарного песка и ставим на огонь. Сахар должен начать таять. Нагреваем его до тех пока, пока расплавленный сахар не станет темно-коричневого цвета. За посуду не переживайте. Жженка прекрасно отходит от стенок посуды.

После того, как сахар потемнеем и вы почувствовали характерный запах жженого сахара, снимаем с огня сотейник. Даем пару минут остыть.

Затем наливаем в сотейник 100 миллилитров кипятка. Наливайте очень осторожно. Для того, чтобы жженка быстрей растворилась в воде, на пару минут поставьте сотейник на огонь. После того, как жженый сахар растворился, досыпаем в сотейник еще 3 ложки сахарного песка. Перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Даем немного остыть сладкому сиропу и добавляем в него три столовых ложки меда. Перемешиваем до растворения меда.

В миску переливаем содержимое сотейника. Добавляем 50 грамм растительного масла. Перемешиваем.

К жидкости добавляем половину муки. Муку желательно просеять. Это может избавиться от комочков и лишней примеси. Добавляем разрыхлитель. Его можно сразу просеять вместе с мукой. Так же добавляем молотою корицы и имбирь. Можно добавить немного какао. Так ваши пряники будут более насыщенного цвета.

Начинаем замешивать тесто.

Постепенно добавляем оставшуюся муку. В итоге должно получится мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Делим тесто на две части. Затем каждую часть еще раз пополам. И еще раз пополам. И еще раз на две части. В итоге получается шестнадцать комочков теста. Из каждого кусочка формируем пряник. Для этого скатываем шарик и немного его приплющиваем.

Застилаем противень бумагой для выпечки. Выкладываем заготовки из теста. Выпекаем при 180 градусов 15-20 минут. Дольше 20 минут не рекомендую держать пряники в духовке. Они станут твердыми. Именно таким они у меня и получились в первый раз.

Пока пряники пекутся, займемся сахарной глазурью. В сотейник насыпаем 100 грамм сахара и заливаем 30 миллилитрами воды. Ставим на огонь.

Когда жидкость закипит, убавляем огонь и варим минут 10.

Даем пряникам немного остыть. Затем каждый окунаем в глазурь. Можно 4-5 пряника положить в кастрюлю, налить 3 -4 ложки глазури, закрыть крышкой и потрясти. После этого пряники выкладываем на тарелку или на тот же противень, застеленный бумагой для выпечки, и даем глазури подсохнуть. Подаем с чаем, кофе. Но особенно они вкусны с молоком.

Читать еще:  Как выпрямить волосы в домашних условиях

Постные пряники сахарно-медовые

Очень вкусные, мягкие и ароматные пряники. Готовятся легко, пекутся быстро. Побалуйте себя! Рецепт найден на просторах интернета.

Ингредиенты для «Постные пряники сахарно-медовые»:

  • Сахар (+ 1 ст. л. для жженки) — 1/3 стак.
  • Мед — 1/3 стак.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Пряности (корица молотая, гвоздика молотая, перец душистый молотый, имбирь молотый, кориандр молотый.) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Вода (кипяток, для жженки.) — 0,5 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постные пряники сахарно-медовые»:

Сначала нужно приготовить жженку. Для этого в небольшой сотейник высыпать 1 ст. л. сахара, равномерно распределить его по дну посуды и поставить на средний огонь. За состояние посуды переживать не стоит, жженка прекрасно отмоется.

Когда сахар почернеет, выключить огонь и дать жженке немного остыть ( 2 минуты ). Затем влить полстакана кипятка ( будьте осторожны, жженка сильно вспузырится ) и круговыми движениями омыть получившуюся карамель. Добавить в жженку пряности, сахар, поставить на средний огонь и, помешивая, прогреть до растворения сахара.

Снять с огня, добавить мед, соду, растительное масло, все хорошо размешать и добавить муку. Замесить тесто.

Разогреть духовку до 220 градусов и сформировать небольшие пряники. Выложить изделия в форму для выпечки на некотором расстоянии, т. к. пряники увеличатся в размере и выпекать 10-12 минут, важно не передержать, иначе пряники будут суховаты. Готовность можно проверять нажимая пальцем на верхушку пряника: если хорошо пружинит, значит готов.

Остывшие пряники украсить по вашему желанию. Можно глазировать, я посыпала сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Мятное печенье

Gateau au yaourt

Сырные сконы

  • 770
  • 6326
  • 235287

Гужеры с паприкой и чесноком

  • 200
  • 1979
  • 24985

Подарочная корзина «Весна»

  • 90
  • 214
  • 22326

Сата-андаги

Миндально-ванильный сладкий каравай

Слоеные канатики «Хрустяшечки»

Комментарии и отзывы

3 января 2019 года Кристина Край #

10 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

20 июля 2016 года гурман1410 #

20 июля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

12 мая 2016 года bugrova08 #

13 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года julcook #

17 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года мисс #

17 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

16 апреля 2016 года Ирушенька #

17 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

16 апреля 2016 года Kuss #

16 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

16 апреля 2016 года Светланка g980 #

16 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

16 апреля 2016 года katya1804 #

16 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

16 апреля 2016 года Суслик Маринка #

16 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

16 апреля 2016 года veronika1910 #

16 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector