Постные торты: Наполеон и другие рецепты

8 потрясающих постных тортов, которые можно подать даже на праздник

Наполеон, чизкейк, шоколадный, морковный, муссовый и другие вкусные торты легко приготовить без яиц и молочных продуктов.

1. Постный морковный торт с орехами и апельсиновым кремом

Ингредиенты

  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 300 г моркови;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов + для украшения.
  • 1 апельсин;
  • вода — сколько потребуется;
  • 60 г манной крупы;
  • 50–100 г сахара.

Приготовление

Просейте муку вместе с солью и разрыхлителем. Натрите морковь на мелкой тёрке, добавьте сахар, масло и воду и сделайте массу однородной. Порционно всыпайте муку, тщательно перемешивая. Обжарьте орехи на сухой сковороде, порубите ножом и добавьте в тесто.

Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см. Выложите треть теста, разровняйте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Таким же образом приготовьте ещё два коржа.

Можно испечь сразу всё тесто, а потом — разрезать его на три части. Время выпечки в таком случае составит примерно 40–50 минут.

Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта весь сок. Влейте к соку столько воды, чтобы получилось 500 мл. Всыпьте цедру и перемешайте.

В кастрюле соедините манку и сахар. Чем больше сахара, тем слаще получится крем. Влейте цитрусовую воду и, постоянно помешивая, доведите крем до загустения на умеренном огне. Проварите его ещё 2–3 минуты и остудите. Пока крем ещё чуть тёплый, пробейте его блендером.

Разровняйте остывшие коржи, слегка подрезав верхушки. Измельчите обрезки в крошку. Соедините коржи, промазав кремом каждый из них и края торта. Боковые части и верх по периметру присыпьте крошкой. Украсьте торт орехами и поставьте в холодильник на 1–2 часа.

Поэкспериментируйте

2. Постный шоколадный торт

Ингредиенты

  • 80 г какао-порошка;
  • 480 г муки;
  • 300 г сахара;
  • 2 чайные ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 370 мл воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.
  • 500 мл любого качественного сладкого сока;
  • 3 столовые ложки манной крупы.
  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200–250 мл воды.

Приготовление

Соедините какао, муку, сахар, соду и соль. Влейте воду и масло и доведите до однородной консистенции. Добавьте уксус и ещё раз перемешайте. Застелите пергаментом дно формы диаметром 24 см и выложите туда тесто.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 40–50 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из коржа сухой. Выньте его из формы и полностью остудите.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте манку и поставьте на умеренный огонь. Варите, непрерывно помешивая, до загустения. Полностью остудите крем и тщательно взбейте его миксером.

Разрежьте корж на три части. Смажьте две из них кремом, сложите друг на друга и покройте третьим коржом. Немного крема поместите в пакет, завяжите и уберите его в холодильник.

В кастрюлю всыпьте какао, сахар и муку. Добавьте масло и, помешивая, введите тёплую воду. Проварите глазурь 2–3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Остудите массу примерно до комнатной температуры и покройте ею верх и бока торта.

Поставьте десерт в холодильник на 2–3 часа. Срежьте у пакета с кремом уголок и нарисуйте на торте любые узоры.

Сладкоежки оценят

3. Постный торт «Наполеон»

Ингредиенты

  • 400 мл кокосового молока;
  • 300 мл воды;
  • 6 столовых ложек коричневого сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 50 г муки.
  • 350 г муки;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 140 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

В кастрюле соедините кокосовое молоко, воду, сахар и ванилин. Доведите до кипения на медленном огне. В другую ёмкость всыпьте муку и, помешивая, влейте немного молочной смеси. Выложите эту массу в кастрюлю и доведите до загустения. Накройте крем плёнкой и остудите.

Смешайте просеянную муку, соль и соду. Влейте масло и разотрите в крошку. Добавьте смесь воды и уксуса и замесите тесто. Положите его в пакет и поместите в холодильник на полчаса.

Раскатайте тесто на 12 одинаковых тонких пластов. Приложите к ним крышку или тарелку диаметром 20 см и вырежьте по контуру. Выпекайте каждый корж по отдельности вместе с обрезками 5–7 минут при температуре 180 °C. Лучше разместить их на пергаменте. Поверхность теста должна подрумяниться.

Смажьте каждый остывший корж кремом, собирая торт. Бока тоже смажьте кремом. Измельчите в крошку обрезки коржей и посыпьте торт со всех сторон. Оставьте его на 3–4 часа при комнатной температуре для пропитки, а затем — охладите в холодильнике.

4. Постный торт на компоте с бананово-шоколадным кремом

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 300 мл любого компота;
  • 90 мл растительного масла;
  • 350–380 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайные ложки уксуса 9%;
  • щепотка соли.
  • 3 спелых банана;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 150 г горького шоколада (в составе не должно быть молочных продуктов);
  • кондитерская посыпка — для украшения.
Читать еще:  Как выбрать лимон – признаки спелого фрукта

Приготовление

Влейте к сахару компот и масло и тщательно взбейте до растворения кристаллов. Всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородности. Добавьте соду, уксус и соль и ещё раз хорошенько перемешайте.

Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см. Выложите туда тесто, поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, затем полностью остудите корж.

В кастрюле пюрируйте блендером бананы с сахаром и апельсиновым соком. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Убавьте огонь и проварите ещё 2–3 минуты. Снимите с плиты и оставьте минут на 5, чтобы масса немного остыла. Затем растворите в ней поломанный шоколад. Накройте крем плёнкой и полностью остудите.

Срежьте у коржа поднявшуюся верхушку и раскрошите. Разрежьте его на две части. Смажьте один корж кремом, поместите сверху другой, затем покройте кремом верхушку и бока.

Можно обсыпать крошкой весь торт или только бока, а верх — украсить кондитерской посыпкой. Поставьте готовый десерт в холодильник на 2–3 часа.

Побалуйте себя 🍌

5. Постный торт на соке

Ингредиенты

  • 250 мл любого качественного сока (лучше всего варианты с мякотью);
  • щепотка соли;
  • 120–150 г сахара;
  • 100 мл растительного масла + для смазывания;
  • 300 г муки + для посыпки;
  • 2½ чайной ложки разрыхлителя.
  • 500 мл любого качественного сока (лучше с мякотью);
  • щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 2–3 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Венчиком взбейте сок с солью и сахаром до их полного растворения. Количество сахара зависит от сладости сока. Влейте масло и ещё раз взбейте. Всыпьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и перемешайте до однородности.

Дно формы диаметром 20 см застелите бумагой для выпечки, края смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто и выпекайте при температуре 180 °C около 25 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить из коржа сухой. Выньте его из формы и полностью остудите.

В кастрюлю влейте сок для крема, всыпьте соль и сахар и взбейте венчиком. Поставьте на умеренный огонь. Как только сок начнёт закипать, понемногу всыпайте манку, постоянно помешивая. После закипания убавьте огонь и варите ещё 5 минут.

Соедините крахмал и воду, тонкой струйкой влейте в горячую массу, орудуя венчиком. Добавьте масло, перемешайте и доведите до кипения. Остудите крем и взбейте миксером.

Срежьте у коржа верхушку и раскрошите её. Разделите корж вдоль пополам и смажьте каждую часть кремом, собирая торт. Посыпьте его сверху крошкой и уберите в холодильник на 1–2 часа.

Это вкусно

6. Постный клубничный чизкейк без выпечки

Ингредиенты

  • 125 г миндаля;
  • 225 г кешью + для украшения;
  • 125 г фиников без косточек;
  • щепотка соли;
  • 80 г клубники + для украшения;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • щепотка ванилина;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 2 столовые ложки кокосовой стружки — для украшения.

Приготовление

Замочите миндаль и кешью в воде на ночь. Измельчите в блендере финики, миндаль и соль. Утрамбуйте массу в разъёмное кольцо диаметром 16 см, поместив его на тарелку, и уберите в морозилку, пока готовите остальные ингредиенты.

Пюрируйте блендером клубнику, 1 ложку сахара и 1 ложку лимонного сока. Затем пробейте в блендере кешью, ванилин и оставшиеся сахар и лимонный сок. Влейте кокосовое молоко и взбейте до однородности. При необходимости добавьте сахар.

Распределите половину ореховой массы на финиковый слой. Оставшуюся половину взбейте с клубничным пюре и распределите сверху. Уберите чизкейк в морозилку на 1–2 часа. Украсьте его кокосовой стружкой, клубникой и орехами.

Попробуйте другие варианты чизкейка

7. Постный шоколадно-кофейный торт с черносливом

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки семян льна;
  • 6 столовых ложек воды;
  • 260–320 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 300 мл свежесваренного кофе;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.
  • 200 г чернослива;
  • 400 мл воды;
  • 4 столовые ложки манной крупы.

Приготовление

Измельчите семена льна до состояния муки, залейте холодной водой, перемешайте и оставьте на 15 минут. Соедините просеянную муку, сахар и какао. В другой ёмкости смешайте кофе, масло и льняную массу. Добавьте кофейную смесь в мучную и добейтесь однородности.

Погасите соду уксусом, дополните ею остальные компоненты и ещё раз всё перемешайте. Смажьте маслом форму диаметром 20–22 см и выложите туда тесто. Выпекайте 40–50 минут при температуре 180 °C. Выньте корж из формы и полностью остудите.

Замочите чернослив в горячей воде и оставьте до остывания. Растворите в воде манку и варите, постоянно помешивая, до загустения. Слейте с чернослива воду, добавьте в манную смесь и пюрируйте блендером.

Разрежьте корж на несколько частей и смажьте каждую из них кремом, собирая торт. Поставьте его в холодильник на пару часов.

Сэкономьте время

8. Постный муссовый торт без выпечки

Ингредиенты

  • 50 г грецких орехов;
  • 100 г кураги + для украшения;
  • 50 г фиников без косточек;
  • 50 г чернослива + для украшения;
  • 100 г овсяной муки;
  • 2 чайные ложки агар-агара;
  • 100 мл воды;
  • 2 спелых банана;
  • 200 г яблочного пюре;
  • 3 столовые ложки какао-порошка + для украшения.

Приготовление

Мелко порубите орехи. Измельчите в блендере курагу, финики и чернослив. Смешайте орехи, сухофрукты и овсяную муку.

Читать еще:  Померанский шпиц – особенности ухода и содержания

Застелите блюдо пергаментом, поставьте кулинарное кольцо диаметром 18 см и утрамбуйте по дну получившуюся смесь. Поместите в холодильник, пока готовите другие ингредиенты.

Выложите агар-агар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения и проварите 30 секунд. Разомните вилкой бананы, добавьте пюре и какао и взбейте миксером.

Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте агар-агар. Работайте миксером ещё 2–3 минуты, пока крем не загустеет. Распределите его по основе для торта и уберите в холодильник на 5–7 часов. Затем посыпьте сверху какао и украсьте сухофруктами.

Постный «Наполеон»

У моего супруга очень неудобный день рождения — в начале апреля. Ну, кто в здравом уме будет рождаться, когда на календаре Пост, а свежие овощи стоят примерно как золото? В общем, который год подряд мне приходится проявлять чудеса изворотливости и придумывать такие праздничные рецепты, которые устроили бы и мою фантазию, и вкусовые пристрастия мужа, и наш семейный бюджет. В этом году с нами случился постный «Наполеон», и оказался он без преувеличения прекрасным. Разумеется, не стоит сравнивать постную выпечку с их скоромными аналогами — этот торт, конечно же, никогда не переплюнет мой фирменный домашний «Наполеон», однако, если принимать во внимание, что в рецепте нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла, приходится признать: этот вариант чудесен. Постный «Наполеон» не удивит вас тонким сливочным оттенком, не изумит особенной легкостью крема или приятными маслянистыми нотками, однако, и в нем есть свои преимущества — как минимум, отсутствие в составе продуктов животного происхождения. Кроме того, по этому рецепту выходит довольно влажный, мягкий, умеренно сладкий торт с приятный цитрусовым послевкусием — разве это не здорово?

— Слушай, а когда Пост заканчивается? Ну, чтобы можно было уже мясо спокойно есть? Я его и сейчас, конечно ем, но как-то неспокойно, тревожно.

Постный «Наполеон» не потребует особых усилий — основная нагрузка по времени уйдет на раскатывание коржей, но, если включить любимый сериал, то вы даже не заметите, как справитесь с поставленной задачей. Очень рекомендую! В прошлом году на день рождения мужа я готовила постный «Захер» — тот торт более экстравагантный и красивый (шоколад обязывает), но постный «Наполеон» почему-то съедается гораздо быстрее и с большим удовольствием.

Ингредиенты для теста:

200 мл минеральной воды;

200 мл растительного масла;

3-3,5 стакана муки;

Ингредиенты для крема:

1 л свежевыдавленного апельсинового сока;

1 стакан манной крупы;

1 стакан сахара;

50 г измельченного в крошку миндаля.

Я обычного готовлю довольно много, поэтому все, что можно механизировать без ущерба для вкуса, механизирую с чистой совестью. Тесто для постного «Наполеона» готовлю в кухонном комбайне — в чашу наливаю масло и минеральную воду.

Насыпаю соль, отмеряю муку.

Полминуты — и тесто готово. Три стакана в мне показалось маловато, я в этот раз добавила еще две огромные столовые ложки «с горкой». Получилось то, что надо.

Тесто делю на 10 шариков. В итоге коржей получается все равно больше (обычно 13), но с этим размером-количеством удобно работать, поэтому делю именно так. Округляю сразу. И, если не ленюсь, прячу 10 шариков в холодильник — тесто довольно быстро «выпускает» масло, поэтому раскатывать и выпекать нужно быстро, а заготовки лучше хранить в холоде. Но я так не часто делаю, поверьте — обычно держу под рукой и просто стараюсь сделать все максимально оперативно.

На присыпанной мукой поверхности раскатываю тонко-тонко коржи. Максимально тонко. И да, сразу на бумаге, чтобы потом не играться с переносом теста на противень.

Бумага должна просвечиваться.

Обрезаю лишнее. (Обрезки потом собираю в шар и раскатываю — это как раз 2-3 дополнительных коржа).

И накалываю слегка вилкой.

Выпекаю коржи при температуре 180-200 градусов (от терпения зависит — если следить внимательно, чтобы не пригорали, можно выставить и 200 градусов) около 5 минут каждый (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Пока выпекаются-раскатываются коржи, я успеваю и крем сварить, но если вы не уверены в своих скоростях, разделите эти два процесса — например, сварите его накануне. Сначала — сок. Не берите магазинный пакетированный продукт, вкус будет мыльным. Не знаю, почему так получается, но если нет возможности купить 7-10 апельсинов на сок, лучше замените его, например, домашним компотом — абрикосовым или персиковым. Или возьмите за основу овсяное или маковое молоко.

В кастрюлю насыпаю измельченные орехи, сахар.

Довожу до кипения, после чего тонкой струйкой всыпаю манную крупу.

Оставляю до остывания, после чего дополнительно взбиваю крем блендером. Получается довольно легкая масса, приятная на вкус и цвет.

Смазываю коржи, складывая их стопочкой.

Оставшимся кремом смазываю бока, один корж крошу на посыпку.

Оставляю торт пропитаться на сутки, после чего можно устраивать чаепитие.

Торт выходит мягким и довольно влажным, с приятным цитрусовым оттенком.

Постный торт «Наполеон»

Очень нежный и пропитанный торт «Наполеон», рецепт которого определенно пригодится тем, кто постится, придерживается вегетарианского питания или просто хочет попробовать что-то новое. Постный Наполеон готовится на скорую руку из продуктов, которые практически всегда под рукой.

Ингредиенты

Тесто для постного торта:

  • 600 гр муки
  • 220 мл растительного масла
  • 200 мл сладкой газированной воды (желательно Спрайта)
  • пол-ч.л. соли

Крем для постного торта:

  • 1 л чистой воды
  • 300 гр сахара
  • 200 гр манной крупы
  • 1 лимон
  • 120 гр миндаля
  • 10 гр ванильного сахара
Читать еще:  Идеи для зимней свадьбы – цвет, оформление и подбор платья

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Похожие рецепты:

Торт Графские развалины: классический рецепт с фото пошагово

Торт Прага: рецепт с фото пошагово в домашних условиях (классический)

Торт Рафаэлло: мягкий и очень вкусный, пошаговый рецепт с фото

Торт из мастики своими руками для начинающих

Кокосовый пирог с вареной сгущенкой и вишней: рецепт с фото

Рецепт торта «Графские развалины»: в домашних условиях, с фото пошагово

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Торт «Наполеон», который можно есть во время поста

Сладости любят все! Но состав многих десертов, в изобилии продающихся в кондитерских и магазинах, к сожалению, невозможно досконально изучить. А что же делать людям, кто сознательно или по причине своего здоровья не может употреблять многих продуктов, содержащихся в стандартной выпечке?

Предлагаем вам постный рецепт торта Наполеон. Этот рецепт подойдет вегетарианцам, приверженцам религий, которые не потребляют молочные продукты и яйца, а также тем, кому эти продукты нельзя по другим причинам. Готовить постный Наполеон ничуть не сложней, а даже легче, чем классический торт, но получается он необыкновенно вкусным!

Десерт для поста

Ингредиенты для коржей:

  • Масло растительное – 200 мл. (желательно без запаха).
  • Вода газированная – 200 мл.
  • Мука – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1/5 чайн. ложки.
  • Соль – ¼ чайн. ложки.

Ингредиенты для крема:

  • Миндальный орех – 150 гр. (можно использовать другие орехи, например кедровые или грецкие).
  • Лимон – 1 шт. (крупный).
  • Манная крупа – 200 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Кипяченая вода – 1 литр.
  • Ванилин — 1, 5 чайн. ложки.

Рецепт приготовления коржей:

  1. Воду, масло, лимонную кислоту и соль смешиваем до относительной однородности.
  2. Просеиваем муку в получившуюся смесь и вымешиваем крутое тесто. Помещаем его в пакет и кладем в холодильник примерно на тридцать минут.
  3. За пять минут до того, как будет пора доставать тесто, включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Противень застилаем пергаментом.
  4. Достаем тесто, раскатываем его в толстую колбаску и разрезаем на 12 частей. Каждую часть максимально тонко раскатываем в круг (примерно 24 см в диаметре). Пока раскатываем один кусочек, остальные должны быть накрыты полотенцем, чтобы не заветривались.
  5. Каждый корж выпекаем в духовке около 3 минут до легкой золотистости. Вытаскиваем и сразу обрезаем по предварительно приготовленной форме. Обрезки складываем в отдельную миску.
  6. После того, как все коржи готовы, отставляем их остывать. Обрезки от коржей перемалываем в блендере в крошку.
  1. Орехи опускаем в кипяток на десять — пятнадцать минут. Затем воду сливаем, а орехи очищаем от коричневой кожуры (шелухи) руками.
  2. Пересыпаем орехи в блендер, туда же добавляем сахар. Перемалываем орехи до состояния пасты.
  3. После этого перекладываем получившуюся пасту в кастрюлю, куда добавляем воду. Доводим полученную смесь до кипения, после чего убавляем огонь и частями всыпаем манную крупу, непрерывно помешивая.
  4. Продолжая мешать, доводим смесь до загустения, после чего выключаем огонь и оставляем остывать.
  5. Натираем цедру с лимона, затем разрезаем его на кусочки и убираем все семечки. Цедру и кусочки лимона кладем в блендер и взбиваем до состояния пасты.
  6. К орехово-манному крему добавляем лимонную пасту и ванилин, и все как следует перемешиваем.
  7. Промазываем полученным кремом коржи, слегка придавливая каждый верхний корж.
  8. После того как все коржи промазаны, дополнительно обмазываем на постный торт по бокам, и отсыпаем бока и верх перемолотой крошкой.
  9. Убираем почти готовый Наполеон в холодильник на несколько часов (хотя бы на 2-3), чтобы он пропитался.
  10. Достаем этот чудесный постный торт и наслаждаемся его восхитительным вкусом!

Как видите, этот рецепт легче, чем рецепт классического десерта Наполеон. Также, по желанию в этот торт можно добавить фруктов, лимон можно заменить любым другим цитрусовым, а для обсыпки можно смешать крошку с измельченными орехами. Гурманы могут обжарить миндальные лепестки с коричневым сахаром и украсить карамелизированными орехами этот постный торт сверху.

Если же вы хотите сделать ваш постный Наполеон еще более необычным, предлагаем вам рецепт еще одного крема, который готовится совсем просто. Это кокосовый крем, поэтому Наполеон превратится в экзотический Наполеон, но торт по-прежнему будет постный.

Кокосовый крем для Наполеона

  • Кокосовые сливки – 2 банки (именно сливки).
  • Сахарная пудра – 100 — 200гр. (сладость регулируется на ваш вкус).
  • Ванилин – 2 пакетика ( или 2,5 чайн. ложки).
  • Кокосовая стружка для украшения (по желанию).
  1. Смешиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином.
  2. Взбиваем десять минут, они станут немного пышней.
  3. Промазываем коржи так же, как и в предыдущем рецепте.
  4. Смешиваем крошку с кокосовой стружкой и обсыпаем этой смесью наш торт.

Кокосовый постный Наполеон готов! Этот рецепт довольно необычный и торт наверняка понравится вашим родным и близким!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector