Постные вареники: рецепты с вишней, картошкой и грибами

Постные вареники — рецепты теста и разных начинок сладких и сытных

Постные вареники собственного приготовления – прекрасный вариант для повседневного рациона во время поста или в любой день года. Изделия отваривают сразу после формирования или замораживают впрок, обеспечив себя вкусным домашним полуфабрикатом.

Как приготовить постные вареники?

Существует масса востребованных идей, позволяющих приготовить вкусные постные вареники.

  1. Вкусное постное тесто для вареников замешивают преимущественно на воде, реже на картофельном или овощном отваре, добавив соль и муку до достижения плотной текстуры. В составе нет яиц, животных жиров или молочных продуктов.
  2. Начинка для постных вареников может состоять из овощей или зелени, фруктов или ягод, грибов или их смеси с картофелем, капустой.
  3. Тесту после замеса дают отлежаться примерно 30-40 минут, после чего приступают к формированию изделий.
  4. Вареники замораживают впрок или отваривают в подсоленной воде.
  5. Изделия с несладкой начинкой подают с растительным маслом, зеленью или поджаркой из лука. Десертные варианты дополняют вареньем, медом, сиропом или сахаром.

Постные вареники с картошкой – рецепт

Пожалуй, самым популярным вариантом начинки является картофельное пюре, которое заправляют поджаркой из лука с растительным маслом. Постное тесто для вареников с картошкой можно замесить на воде или картофельном отваре, оставшемся после приготовления наполнения. Соль при этом не добавляют.

  • картофельный отвар – 200 мл;
  • мука – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное, соль, перец.
  1. Отваривают картофель, отвар сохраняют.
  2. Растирают картошку до пюре, смешивают в половиной обжаренного на масле лука.
  3. В отвар добавляют муку и замешивают тугое тесто.
  4. Спустя 30 минут лепят из теста и начинки вареники.
  5. Отваривают постные вареники, подают с оставшимся жареным луком.

Постные вареники с капустой

Нижеследующие рекомендации пригодятся тем, кому по душе блюда с капустой. Начинку здесь готовят путем тушения квашеного овоща, но за неимением его можно заменить свежей капустной нарезкой. Морковь, как и лук с томатом, добавляют по желанию, а сахар по вкусу, в зависимости от того, насколько кислая заготовка.

  • вода – 2/3 стакана;
  • мука – 350 г;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь, томат;
  • масло растительное, соль, перец.
  1. В просеянную муку добавляют соль и воду.
  2. Замешивают тугое однородное тесто, оставляют на 40 минут.
  3. Капусту тушат с луком и маслом, добавив соль, перец и по желанию томат с морковью.
  4. Из теста и начинки лепят постные вареники с квашеной капустой, отваривают их в подсоленной воде.

Постные вареники с грибами

Постное тесто для вареников с грибами замешивают по любому проверенному рецепту или применяют вариант, предложенный далее. К муке кроме соли добавляют растительное масло, а воду нагревают предварительно до кипения. Заваренная основа превосходно раскатывается, легко лепится, не рвется и хорошо сохраняет целостность при варке.

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • масло в тесто – 2 ст. ложки;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. В муку добавляют 0,5 ч. ложки соли, масло и стакан кипятка.
  2. Вымешивают тесто 5-7 минут, оставляют на 20 минут.
  3. Обжаривают на масле нарезанный лук с грибами, посолив и поперчив по вкусу, дают остыть.
  4. Из теста и начинки формируют постные вареники, отваривают их до готовности.

Постные вареники со шпинатом – рецепт

Вареники со шпинатом постные – блюдо не только легкое и полезное, но еще и невероятно эффектное на вид. Шпинат здесь добавляется не только в начинку, но и в тесто, которое благодаря этому приобретает яркий зеленый окрас. Кроме картофеля наполнение можно дополнять грибной поджаркой, тушеной капустой.

  • шпинат – 200 г;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 300 г;
  • масло в тесто – 2 ст. ложки;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. Шпинат припускают в сковороде до мягкости, пюрируют блендером.
  2. Треть шпинатной массы смешивают с водой, солью, маслом и мукой.
  3. Полученное шпинатное тесто оставляют на 30 минут.
  4. Отваренный картофель пюрируют, смешивают с обжаренным на масле луком и шпинатом, посолив и поперчив.
  5. Из теста и начинки лепят постные шпинатные вареники, отваривают их до готовности.

Постные вареники с тыквой – рецепт

Постные вареники с тыквой могут быть приготовлены в закусочной несладкой версии с обжаренным репчатым луком или в десертном варианте. В последнем случае тыквенную массу приправляют сахаром, по вкусу ванилью или корицей, а при желании сочетают с ломтиками яблок, изюмом, другими сухофруктами, орехами.

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • тыква – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. К просеянной муке добавляют половину чайной ложки соли и воду, замешивают тесто, оставляют под пленкой на час.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют нарезанную или перетертую тыкву, припускают до готовности, посолив и поперчив, откидывают на дуршлаг, дают остыть, а влаге стечь.
  4. Лепят из теста и начинки вареники, отваривают до готовности.

Постные вареники с вишней

Постное тесто для вареников с вишней замешивается с добавлением сахара. При использовании замороженных ягод их предварительно помешают в дуршлаг над миской или кастрюлей, дают оттаять, а соку стечь. Дополнительно перемешивают размороженную ягодную массу с добавлением картофельного или кукурузного крахмала.

  • горячая вода – 200 мл;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар в тесто – 1-2 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • вишня – 300 г;
  • сахар в начинку, крахмал.
  1. В просеянную муку добавляют соль, сахар, а затем порциями горячую воду.
  2. Замешивают основу, оставляют на 40 минут.
  3. Вишню без косточек по надобности размораживают, дополнительно отжимают, смешивают с крахмалом или мукой.
  4. Из раскатанных порций теста и ягод лепят вареники, добавив в каждый сахар по вкусу.
  5. Отваривают изделия до готовности.
Читать еще:  Почему муж пьет пиво каждый день?

Постные вареники с редькой

Приготовленное постное заварное тесто для вареников с редькой можно готовить как с добавлением растительного масла, так и без него, несколько уменьшив посредством этого калорийность готового блюда. Редька подойдет черная или зеленая. Ее следует предварительно почистить, а затем измельчить при помощи терки или мясорубки.

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • масло в тесто – 2 ст. ложки;
  • редька – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. В муку добавляют половину чайной ложки соли, масло и кипяток.
  2. Вымешивают основу 7 минут, оставляют минут на 20 для вызревания.
  3. Перетирают редьку и морковь, лук нарезают кубиками.
  4. Обжаривают, а затем дополнительно протушивают овощи до мягкости с добавление масла.
  5. Лепят из теста и начинки вареники, отваривают.

Постные вареники из цельнозерновой муки

Вареники постные, рецепт которых предполагает замес теста с добавлением цельнозерновой муки, получаются максимально диетическими и при этом полезными и питательными. Для начинки отваривают и пюрируют картофель, протушивают капусту или обжаривают грибы, добавив в любом случае обжаренный до золотистости лук.

  • вода – ¾ стакана;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • мука цельнозерновая – 1 стакан;
  • масло в тесто – 1 ст. ложка;
  • картофель, капуста или грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. Кипятят воду.
  2. Добавляют пол-ложки соли, масло, размешивают.
  3. Вливают жидкость в смесь из двух видов муки, замешивают тесто, дают остыть.
  4. Готовят начинку на свой выбор из картофеля, капусты или грибов, добавив обжаренный лук.
  5. Лепят из наполнения и теста вареники, отваривают.

Постные ленивые вареники

Постные ленивые вареники с картошкой – вариант для тех, кто не любит возиться с замесом классического теста, не хочет ждать его вызревания и не желает долго и утомительно лепить традиционные изделия. Отваренные изделия подают просто с обжаренным луком или готовят поджарку с добавлением любых грибов.

  • картофель – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • грибы – 100-200 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. Отваривают картофель, растирают толкушкой, дают остыть.
  2. Вмешивают муку, перец.
  3. Из теста скатывают жгутики, разрезают их на порционные брусочки, которые отваривают в воде в течение двух минут.
  4. Обжаривают на масле лук с грибами, посолив и поперчив.
  5. Перекладывают постные ленивые вареники в поджарку, немного прогревают.

Постные вареники с картошкой в духовке

Если приготовленные постные вареники с картошкой и луком вместо традиционного отваривания в воде приготовить в горшочках в духовке, их вкус станет еще более насыщенным и ярким. При закладке изделий в сосуды следует прослоить их луковой поджаркой на растительном масле или обжаренными грибами с зеленью.

  • вода – 200 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • масло в тесто – 2 ст. ложки;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец, зелень.
  1. Смешивают муку с солью и маслом.
  2. Доливают кипящую воду, замешивают тесто, дают полежать 20 минут.
  3. Раскатывают тесто, вырезают круглые заготовки.
  4. Отваренный картофель растирают толкушкой, добавив немного обжаренного на масле лука, соль, перец.
  5. Тесто дополняют начинкой, лепят вареники.
  6. Грибы обжаривают, добавив лук, смешивают с зеленью.
  7. Укладывают вареники и грибы в горшочки слоями, заливают водой.
  8. Готовят блюдо в духовке 30 минут при 200 градусах.

Постные вареники на пару

Следующий рецепт постного теста для вареников замешивается преимущественно тогда, когда предполагается приготовление изделий на пару. Основа здесь разрыхляется при помощи добавленных в состав дрожжей. Если нет сухих используют свежие дрожжи, добавив на указанное количество муки и воды примерно 15-20 г компонента.

  • вода – 120 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • масло в тесто – 2 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • капуста – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. В воде растворяют сахар и дрожжи.
  2. Спустя 10 минут добавляют соль, масло и муку.
  3. Замешивают тесто, дают ему подняться в тепле.
  4. Протушивают капусту с луком на масле, добавив соль и перец.
  5. Лепят из теста и начинки вареники.
  6. Отваривают изделия на пару в течение 15 минут.

Постные вареники с картошкой и грибами

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом приготовления очередного мучного изделия, на этот раз представлю вареники. По-моему, это одно из самых универсальных и многогранных блюд в мире кулинарного искусства. Стоит изменить начинку, и в корне меняется вкус и аромат продукта, из соленого в сладкое, из мясного в овощное и так далее.

Так как сейчас в самом разгаре Великий пост, и многие люди стараются придерживаться этой христианской традиции, я хочу представить Вашему вниманию постный вариант вареников с картошкой и грибами.

Несмотря на то, что в этом блюде нет продуктов животного происхождения, оно ни чуть не уступает им по степени насыщения клеток белком и полезными веществами.

А за счет содержания в начинке грубого волокна, эта пища благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, и все лишнее легко покидает наш организм.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления этого замечательного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 50 шт (1900 г) .

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто на воде.

  • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 3-4 ст.л на подпыление.
  • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Картофель — 500 г.
  • Грибы шампиньоны — 300 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).
Читать еще:  Если у человека белая горячка: кого вызвать?

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.

Так как сейчас зима, я использую замороженные грибы (шампиньоны), но подойдут в любой степени обработки — свежие, соленые и даже сухие. Свежие грибы необходимо вымыть и очистить от грязи, соленые промыть водой от рассола, сухие — замочить в горячей воде до набухания.

Также подойдут не только искусственно выращенные грибы, но и лесные, они полезнее и ароматнее.

Сначала приготовим тесто. Просеиваем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.

Добавляем к ней теплую воду (1 ст + 2 ст.л).

Всыпаем в миску соль (1 ч.л) и вливаем подсолнечное масло (2-3 ч.л).

Вымешиваем тесто, крутое и гладкое (при необходимости добавляем муку).

Убираем его в холодильник на 20-30 мин.

Теперь приготовим начинку. Картофель (500 г) заливаем кипятком до края овощей, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем его на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки в течение 5-7 мин.

Грибы мелко нарезаем и обжариваем на сухой сковороде, пока с них не уйдет вся влага.

Картофель сварился, сливаем с него воду, оставив 1/2 стакана отвара в сотейнике.

Посыпаем овощ солью (1/2 ч.л) и специями (1/2 ч.л). Превращаем картофель в пюре, размяв его толкушкой.

Добавляем к нему обжаренный лук.

Туда же отправляем жаренные измельченные грибы. Перемешиваем все ингредиенты и начинка готова.

Начинаем процесс лепки вареников.

Либо раскатываем тесто одним пластом толщиной 2-3 мм и затем, с помощью чего-нибудь круглого, вырезаем из него сочни диаметром 7-8 мм, либо делим мучную основу на части так, чтобы при раскатке каждой получились такие же круги (диаметром 7-8 см и толщиной 2-3 мм).

На середину каждой лепешки выкладываем 1 ч.л начинки.

Формируем вареник, плотно соединяя вместе противоположные края теста.

По желанию можно придать окантовке красивую форму.

Вареники готовы, теперь их можно убрать в морозилку до возникновения необходимости или сварить сразу.

Для того чтобы наше блюдо приняло съедобный вид, выкладываем его в подсоленную кипящую воду (на 8-10 шт 1 л жидкости) и перемешиваем.

После того как вареники всплыли, готовим их в течение 3-5 мин, а затем шумовкой вылавливаем из сотейника.

Делим ароматные вареники с картофелем и грибами на порции и подаем к столу. Сверху их можно посыпать жаренным луком или мелко порубленной зеленью, дополняем любимым соусом.

Надеюсь, что мой рецепт Вам понравился, и Вы непременно поделитесь со мной Вашими впечатлениями в комментариях.

Постные вареники с картошкой и грибами

Постные вареники с картошкой и грибами получаются вкусными и сытными. Готовятся они не совсем быстро, но их всегда можно приготовить много и заморозить впрок. Картофельное пюре для вареников не обязательно должно быть только что сваренным, вполне подойдёт пюре, которое осталось от ужина или обеда.

  • Общее время готовки – 2 часа 30 минут
  • Активное время готовки – 2 часа 0 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 133 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить постные вареники с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • Грибы – 30 г сушеных (или 150-200 г шампиньонов)
  • Картофель – 1 кг (вес в неочищенном виде)
  • Лук репчатый – 2 шт. (крупного размера)
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мука пшеничная – 450 г (в зависимости от качества, муки может потребоваться чуть больше или меньше)
  • Вода – 300 г (кипяток)
  • Масло растительное – 5 ст.л. (3 ст. л. для обжарки лука, 2 ст. л. в тесто)
  • Специи – по вкусу (соль, перец, сушеный укроп)

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов можно налепить около 50 достаточно крупных постных вареников с картошкой и грибами.

Прежде всего, приготовить начинку. Сушеные грибы высыпать в сотейник и залить кипятком так, чтобы вода с запасом покрывала грибы. На небольшом огне проварить грибы в течение 30 минут.

По желанию, вместо сушеных лесных грибов можно использовать свежие шампиньоны, которые нужно очистить щеточкой, нарезать и обжарить с луком.

Очищенный и нарезанный на крупные куски картофель залить водой, немного подсолить и отварить до мягкости.

Когда грибы будут практически готовы, очистить и измельчить лук.

Сковороду разогреть, добавив масло, выложить кубики лука и на малом огне, помешивая, обжарить его до мягкости (около 10 минут).

Сваренные грибы мелко порубить ножом (грибной бульон, который остался, можно использовать для приготовления супов). Добавить их к луку. Также в сковороду добавить пропущенные через пресс или измельченные ножом зубчики чеснока (свежий чеснок можно заменить на сушеный или не использовать его вовсе). Слегка приправить содержимое сковороды солью, перцем и сушеным укропом.

Обжарить всё вместе на среднем/сильном огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, чтобы грибы слегка подрумянились.

Готовый картофель размять в пюре.

Добавить к картошке содержимое сковороды. Перемешать. По надобности добавить еще немного соли и перца.

Выложить начинку на блюдо и дать ей полностью остыть.

Приготовить тесто. В чашу просеять 400 г муки (50 г лучше отложить пока в сторону, так как качество муки может сильно отличаться и именно в вашем случае муки может потребоваться немного меньше или больше). По центру мучной горки сделать «колодец», влить в него кипяток (300 г), масло (2 ст. л.), а также всыпать щепоть соли.

Читать еще:  Пошаговая процедура увольнения за пьянку

Перемешать все ингредиенты сперва ложкой, а когда температура теста станет комфортной для работы, начать месить его руками до тех пор, пока не образуется комок теста. Если тесто получилось слишком липким, добавить отложенную муку.

На рабочем столе вымесить тесто около 6-7 минут. Тесто должно получиться гладким, совсем не липким, но при этом мягким на ощупь. Завернуть его в плёнку (к этому моменту тесто должно остыть, иначе будет образовываться конденсат) и на рабочем столе оставить отдохнуть на 15 минут или пока не остынет начинка.

Тесто разделить на несколько частей (так легче будет его раскатывать). Каждую часть раскатать до толщины в пару миллиметров и вырезать из теста круги подходящего диаметра.

В центре каждого круга выложить порцию начинки.

Таким образом сформировать вареники, используя всё тесто и всю начинку.

Сформированные вареники отварить (если порция вареников для вашей семьи получилась большой, то лишнее количество заморозьте). Для этого опустить их в кипящую подсоленную воду и, после того, как они всплывут на поверхность, проварить 3 минуты. Достать вареники шумовкой, переложить в миску и сбрызнуть маслом.

По желанию, такие постные вареники с картошкой и грибами также можно подать с жареным луком. Приятного аппетита!

Постные вареники с картошкой и грибами

Ингредиенты

Начинка:

Грибы вешенки — 300 г

Картофель — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец черный молотый

Процесс приготовления

Вареники — блюдо на все времена. Даже в дни поста можно их приготовить, если начинку сделать постной.

Не знаю, как вы, а я люблю маленькие вареники, с очень тонким, прозрачным тестом, такие трепыхающиеся, как крыло бабочки. А вот на Украине готовят и любят большие, пышно-толстые вареники на кислом молоке. У всех вариантов найдутся свои поклонники.

Сегодня готовим постные вареники с картошкой и грибами, а значит, тесто будет на воде, без яиц, тонким и нежным. Большое значение здесь имеет мука. Мне безумно повезло, что я могу приобретать одну из самых лучших — муку казахстанского производства. Она из твердых сортов пшеницы, белее белого, прекрасно замешивается, с ней легко и просто работать, изделия из нее практически не нуждаются в подпылке, не расклеиваются при варке и даже без яиц выглядят презентабельно.

Я перепробовала разные сорта украинской и российской муки, но ни одна не может сравниться с казахстанской. Если у вас нет такой муки, то, возможно, при замесе теста понадобится большее ее количество. Ориентируйтесь на мягкость теста и обязательно выдерживайте его для созревания под пленкой.

Чтобы приготовить вареники из постного теста с картошкой и грибами, возьмем следующие продукты.

Сначала приготовим тесто. В горячей воде растворить соль. Всыпать муку и замесить тесто.

Обязательно вымесить его на столе до абсолютной гладкости. Тесто должно отлипать от стола и от рук, быть упругим и послушным. Если нужно, то добавить чуть большее количество муки. Завернуть тесто в пленку и оставить на время. Я не кладу его в холодильник. Из этого количества теста получается 48 тонко раскатанных вареников среднего размера. Так как я готовила вареники с двумя разными начинками, то для этого объема теста количество картофельно-грибной начинки можно удвоить.

Пока тесто «созревает», приготовим начинку. Картофель очистить, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде. Можно добавить лавровый лист и любимые приправы.

Грибы вешенки тщательно вымыть, очищая от мусора, затем нарезать помельче.

Разогреть сковороду на огне. Опустить в нее грибы без всякого масла. Они тут же пустят сок. Помешивая, обжаривать грибы до полного испарения жидкости. Затем влить масло и посыпать любимыми специями. Так как вешенки не имеют какого-то аромата, они очень быстро вбирают в себя аромат специй, регулируйте вкус по своим пристрастиям. Я очень люблю запах пажитника, который обязательно должен входить в состав хмели-сунели, поэтому все посыпаю этой пряностью))). Ну, и черный молотый перчик с кориандром здесь не будут лишними. Жарить еще несколько минут до мягкости.

Затем добавить мелко рубленный лук. Обжаривать все вместе до мягкости грибов и лука. Соль добавить по вкусу.

С отварного картофеля слить всю воду. Картофель размять.

Добавить обжаренные с луком грибы и хорошо размешать. Проверить на соль, чтобы вкус полностью устраивал.

Предпочитаю лепить вареники именно таким простым способом. Здесь не остается отходов теста, которые снова требуют раскатывания, что делать с каждым разом сложнее, потому что тесто твердеет от добавления муки. А здесь разделить все тесто на удобные куски, взять в работу один кусок теста. Скатать из него нетолстую колбаску, нарезать на одинаковые маленькие кусочки, приплюснуть их в лепешечку.

Каждую лепешечку раскатать парой движений скалкой в тоненький кружочек. Я делаю самый тонкий. В центр выложить начинку и слепить вареник. Очень легко работать с этой начинкой, она пластична и послушна, ничего не вытекает, можно регулировать степень наполненности вареника. Тщательно скрепить края, чтобы при варке вареник не расклеился. Я почти не использовала муку для подпыла, она мне была не нужна.

Вот такие вареники у меня получились. Я заморозила большую их часть. Для этого нужно разложить вареники на подносе, припыленном мукой, заморозить, а потом упаковать в пакетики. Использовать по надобности.

Вареники получились не самыми маленькими, обычно я леплю поменьше. Отвариваются они в подсоленном кипятке не более 2 минут после всплывания.

Подать постные вареники с грибами и картошкой можно с домашней аджикой, кетчупом, любым острым соусом на постной основе. Можно обжарить лук на растительном масле и полить этим маслом вареники.

Приятного аппетита! Получилось очень вкусно))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector