Постный кекс: 3 вкусных рецепта

Постный кекс

Влажный, в меру сладкий, нежный морковный кекс без яиц, молока и маргарина. Постимся со вкусом!

Ингредиенты для «Постный кекс»:

  • Масло растительное ( без запаха) — 8 ст. л.
  • Сок морковный (либо яблочно-морковный, обязательно с мякотью, чем гуще, тем лучше) — 1 стак.
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1-1,5 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Сахарная пудра (для посыпки) — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постный кекс»:

Сахар смешиваем с растительным маслом.

Добавляем сок. Повторюсь ещё раз, чем сок гуще, тем лучше, в принципе, можно взять и не морковный или морковно-яблочный, а любой густой сок.

Морковь трём на мелкой тёрке и добавляем к смеси.

Затем добавляем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем (консистенция густой сметаны).

Выливаем тесто в форму и печём минут 40-45 до «сухой шпажки» при температуре 180 градусов.

Остужаем в форме, перекладываем на блюдо и присыпаем сахарной пудрой.

А вот в разрезе. В меру сладкий, немного влажный, нежный кексик к чаю. Сразу и не скажешь, что он постный.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кекс с яичным ликером

Деревенский кекс с корицей и лимоном

Кекс из творожной массы

Яблочный кекс «Нежный»

Турецкий кекс

  • 347
  • 1384
  • 49437

Кекс «Твидовый»

Шифоновые капкейки «Хоккайдо»

Хлебный влажный кекс с грецким орехом

Кекс «Мишка»

Фотографии «Постный кекс» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

21 марта 2011 года IrishaFursova deleted # (автор рецепта)

18 марта 2011 года мисс #

18 марта 2011 года IrishaFursova deleted # (автор рецепта)

18 марта 2011 года IrishaFursova deleted # (автор рецепта)

18 марта 2011 года barska #

18 марта 2011 года IrishaFursova deleted # (автор рецепта)

19 марта 2011 года barska #

19 марта 2011 года IrishaFursova deleted # (автор рецепта)

17 марта 2011 года Nushik #

18 марта 2011 года IrishaFursova deleted # (автор рецепта)

17 марта 2011 года Елена1206 #

18 марта 2011 года IrishaFursova deleted # (автор рецепта)

17 марта 2011 года Muxa #

18 марта 2011 года IrishaFursova deleted # (автор рецепта)

17 марта 2011 года irinka-mir #

17 марта 2011 года IrishaFursova deleted # (автор рецепта)

17 марта 2011 года Muxa #

17 марта 2011 года Samarko #

17 марта 2011 года IrishaFursova deleted # (автор рецепта)

17 марта 2011 года Samarko #

17 марта 2011 года IrishaFursova deleted # (автор рецепта)

17 марта 2011 года VREDINKA ANETT #

17 марта 2011 года IrishaFursova deleted # (автор рецепта)

17 марта 2011 года Natok-7 #

17 марта 2011 года IrishaFursova deleted # (автор рецепта)

17 марта 2011 года IrishaFursova deleted # (автор рецепта)

17 марта 2011 года Наталья Р #

17 марта 2011 года IrishaFursova deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Постные кексы – рецепт приготовления

Знаю, как проблематично во время поста разнообразить стол, поэтому предлагаю вашему вниманию сразу 5 рецептов простой вкусной постной выпечки.

Кстати, все эти кексы так же пекутся и на Рождественский сочельник. Думаю и не постящимся такая выпечка придется по вкусу!

Морковно-финиковый кекс

  • Морковный сок — 350 мл
  • Финики(очищенные) — 150 гр
  • Оливковое масло -200 мл
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст
  • Цельнозерновая мука — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Орехи — 100 гр

Приготовление:

  1. Выжать сок из моркови.
  2. Удалить косточки из фиников и пюрировать в блендере (у меня они не хотели пюрироваться, пришлось подливать сок).
  3. Соединить в миске морковный сок,пюре из фиников, оливковое масло, сахарную пудру (сахара решила много не добавлять, т.к. финики дают сладость)и хорошо размешать.
  4. В эту смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и вымесить гладкое тесто.
  5. Орехи слегка измельчить, чтобы они чувствовались в выпечке и добавить в тесто.
  6. Выложить тесто в форму, поставить в предварительно прогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до сухой лучинки.
  7. Вынуть выпечку из формы и дать полностью остыть, сверху присыпать сахарной пудрой или сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Читайте еще: Шоколадные кексы – рецепт приготовления.

С изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2 стакана яблочного отвара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • Соль
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. уксуса 3%

Приготовление:

  1. Сахар и масло растереть, добавить соль, корицу, изюм, мелко порубленные орехи и развести отваром из сушёных яблок.
  2. Понемногу всыпать муку, перемешать.
  3. Добавить соду, погашенную уксусом.
  4. Выложить тесто в смазанную форму, поставить в разогретую до 180* духовку и выпекать 40 мин.

«Шоколадно-вишневый»

Ингредиенты:

  • полкило замороженной вишни;
  • два стакана муки;
  • полстакана масла;
  • две столовые ложки порошка какао;
  • полстакана сахара;
  • ложка разрыхлителя;
  • по вкусу корица и ваниль;
  • две столовые ложки натурального меда.

Способ приготовления:

  1. Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.
  2. Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.
  3. Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.
  4. Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.
  5. Замесить тесто.
  6. Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.
  7. Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.
  8. Вынуть, когда выпечка полностью остынет.

Постный ягодный

Ингредиенты:

  • отруби пшеничные — 150 г
  • мука цельнозерновая пшеничная(или белая) — 60 г
  • какао порошок — 3 ст.л.
  • сухое соевое молоко (можно не добавлять!) 3 ст. л.
  • сахар коричневый — 150 г
  • разрыхлитель 10 г
  • щепотка соли морской
  • ванильный сахар или ванильный экстракт 1 ч.л.
  • ягоды голубики замороженные 100 г (можно любые ягоды про вкусу)
  • масло растительное — 80 мл
  • вода 300 мл
Читать еще:  Запеканка из брокколи – 7 вкусных рецептов

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты смешать в миске.
  2. Добавить ягоды, воду и масло растительное. Очень аккуратно замесить тесто что бы не повредить ягоды.
  3. Выпекать можно 3 способами с силиконовой форме в микроволновке около 20 мин, в духовке мин 50 при 180 гр или в хлебопечке 1 час (все способы проверены и больше всего нравится в хлебопечке)
  4. Остудить и посыпать сахарной пудрой или стружкой шоколада горького.

Фануропита-постный

Количество ингредиентов должно быть обязательно нечетным:

  • 0,5 кг муки для кексов(с разрыхлителем)
  • 2 стак.сахара
  • 2 стак.апельсинового сока и цедра
  • 2/3 стак.раст.масла(лучше оливкового)
  • 100 гр изюма
  • 0,5 стак. молотых орехов
  • сах.пудра

Приготовление:

  1. Муку смешать с сахаром,постепенно добавить сок,масло и цедру. Тесто получается,как на бисквит.
  2. Изюм и орехи обвалять в муке,чтоб не осели при выпекании, и добавить в тесто.
  3. Форму смазать раст.маслом и я посыпаю или манкой, или панировочными сухарями.
  4. Духовку разогреть до 180*С и выпекать 60 мин.Готовность проверяем зубочисткой.
  5. Присыпать сахарной пудрой.
  6. Изюм можно заменить вишней или другими сухофруктами.

Фануропита с мюсли, кокосом и маком

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки с разрыхлителем(1 ст.л.)
  • 1 стакан мюсли
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр кокосовой стружки
  • 100 гр мака(пропаренного)
  • 2/3 стак.раст.масла
  • 1 банка(330 мл)фанты

Приготовление:

  1. В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. Постепенно ввести масло и фанту(у меня без содержания сахара),взбивая венчиком.Тесто получается,как густая сметана.
  3. Форму смазать раст.маслом и посыпать овсяными хлопьями.Выложить тесто и разровнять лопаточкой.
  4. Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180*С.
  5. Готовый десерт выложить на блюдо и присыпать кокосовой стружкой. Читайте также: Кексы в формочках рецепт приготовления.

Апельсиновый

Ингредиенты:

  • 2 стак. Муки
  • 1 ст. л. Разрыхлителя
  • 1 стак. Сахара
  • 1 стак. апельсинового сока
  • 1/2 стак. оливкового масла
  • цедра 1 апельсина
  • 100 гр светлого изюма
  • 50 гр темного изюма
  • 75 гр апельсиновых цукатов
  • 50 гр колотых орехов (любых)
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром.
  2. Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны.
  3. Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества).
  4. Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать.
  5. Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить тесто и разровнять.
  6. Выпекать в разогретой духовке при 180*С 40-45 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку.
  7. Готовый кекс остудить в форме на решетке. Лучше оставить его на ночь, т. к. свежий он очень крошится.Выложить кекс на блюдо присыпать сах. пудрой.

Постные кексы – рецепт приготовления

Знаю, как проблематично во время поста разнообразить стол, поэтому предлагаю вашему вниманию сразу 5 рецептов простой вкусной постной выпечки.

Кстати, все эти кексы так же пекутся и на Рождественский сочельник. Думаю и не постящимся такая выпечка придется по вкусу!

Морковно-финиковый кекс

  • Морковный сок — 350 мл
  • Финики(очищенные) — 150 гр
  • Оливковое масло -200 мл
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст
  • Цельнозерновая мука — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Орехи — 100 гр

Приготовление:

  1. Выжать сок из моркови.
  2. Удалить косточки из фиников и пюрировать в блендере (у меня они не хотели пюрироваться, пришлось подливать сок).
  3. Соединить в миске морковный сок,пюре из фиников, оливковое масло, сахарную пудру (сахара решила много не добавлять, т.к. финики дают сладость)и хорошо размешать.
  4. В эту смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и вымесить гладкое тесто.
  5. Орехи слегка измельчить, чтобы они чувствовались в выпечке и добавить в тесто.
  6. Выложить тесто в форму, поставить в предварительно прогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до сухой лучинки.
  7. Вынуть выпечку из формы и дать полностью остыть, сверху присыпать сахарной пудрой или сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Читайте еще: Шоколадные кексы – рецепт приготовления.

С изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2 стакана яблочного отвара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • Соль
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. уксуса 3%

Приготовление:

  1. Сахар и масло растереть, добавить соль, корицу, изюм, мелко порубленные орехи и развести отваром из сушёных яблок.
  2. Понемногу всыпать муку, перемешать.
  3. Добавить соду, погашенную уксусом.
  4. Выложить тесто в смазанную форму, поставить в разогретую до 180* духовку и выпекать 40 мин.

«Шоколадно-вишневый»

Ингредиенты:

  • полкило замороженной вишни;
  • два стакана муки;
  • полстакана масла;
  • две столовые ложки порошка какао;
  • полстакана сахара;
  • ложка разрыхлителя;
  • по вкусу корица и ваниль;
  • две столовые ложки натурального меда.

Способ приготовления:

  1. Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.
  2. Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.
  3. Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.
  4. Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.
  5. Замесить тесто.
  6. Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.
  7. Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.
  8. Вынуть, когда выпечка полностью остынет.

Постный ягодный

Ингредиенты:

  • отруби пшеничные — 150 г
  • мука цельнозерновая пшеничная(или белая) — 60 г
  • какао порошок — 3 ст.л.
  • сухое соевое молоко (можно не добавлять!) 3 ст. л.
  • сахар коричневый — 150 г
  • разрыхлитель 10 г
  • щепотка соли морской
  • ванильный сахар или ванильный экстракт 1 ч.л.
  • ягоды голубики замороженные 100 г (можно любые ягоды про вкусу)
  • масло растительное — 80 мл
  • вода 300 мл

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты смешать в миске.
  2. Добавить ягоды, воду и масло растительное. Очень аккуратно замесить тесто что бы не повредить ягоды.
  3. Выпекать можно 3 способами с силиконовой форме в микроволновке около 20 мин, в духовке мин 50 при 180 гр или в хлебопечке 1 час (все способы проверены и больше всего нравится в хлебопечке)
  4. Остудить и посыпать сахарной пудрой или стружкой шоколада горького.

Фануропита-постный

Количество ингредиентов должно быть обязательно нечетным:

  • 0,5 кг муки для кексов(с разрыхлителем)
  • 2 стак.сахара
  • 2 стак.апельсинового сока и цедра
  • 2/3 стак.раст.масла(лучше оливкового)
  • 100 гр изюма
  • 0,5 стак. молотых орехов
  • сах.пудра

Приготовление:

  1. Муку смешать с сахаром,постепенно добавить сок,масло и цедру. Тесто получается,как на бисквит.
  2. Изюм и орехи обвалять в муке,чтоб не осели при выпекании, и добавить в тесто.
  3. Форму смазать раст.маслом и я посыпаю или манкой, или панировочными сухарями.
  4. Духовку разогреть до 180*С и выпекать 60 мин.Готовность проверяем зубочисткой.
  5. Присыпать сахарной пудрой.
  6. Изюм можно заменить вишней или другими сухофруктами.

Фануропита с мюсли, кокосом и маком

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки с разрыхлителем(1 ст.л.)
  • 1 стакан мюсли
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр кокосовой стружки
  • 100 гр мака(пропаренного)
  • 2/3 стак.раст.масла
  • 1 банка(330 мл)фанты

Приготовление:

  1. В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. Постепенно ввести масло и фанту(у меня без содержания сахара),взбивая венчиком.Тесто получается,как густая сметана.
  3. Форму смазать раст.маслом и посыпать овсяными хлопьями.Выложить тесто и разровнять лопаточкой.
  4. Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180*С.
  5. Готовый десерт выложить на блюдо и присыпать кокосовой стружкой. Читайте также: Кексы в формочках рецепт приготовления.
Читать еще:  Правила питания при ишемической болезни сердца

Апельсиновый

Ингредиенты:

  • 2 стак. Муки
  • 1 ст. л. Разрыхлителя
  • 1 стак. Сахара
  • 1 стак. апельсинового сока
  • 1/2 стак. оливкового масла
  • цедра 1 апельсина
  • 100 гр светлого изюма
  • 50 гр темного изюма
  • 75 гр апельсиновых цукатов
  • 50 гр колотых орехов (любых)
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром.
  2. Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны.
  3. Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества).
  4. Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать.
  5. Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить тесто и разровнять.
  6. Выпекать в разогретой духовке при 180*С 40-45 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку.
  7. Готовый кекс остудить в форме на решетке. Лучше оставить его на ночь, т. к. свежий он очень крошится.Выложить кекс на блюдо присыпать сах. пудрой.

Постный чайный кекс

Навигация по записям

Начался Великий Пост, и я предлагаю Вам попробовать постную выпечку. Да-да, без яиц, масла и сметаны можно печь очень вкусные постные кексы, булочки и коврижки.

Причём есть столько разнообразных рецептов постной выпечки, что можно пробовать новенькое практически каждый день. В прошлом году я уже публиковала много рецептов постной выпечки – вот здесь их можно посмотреть все.

А сейчас давайте начнём с интересного и вкусного рецепта – постных чайных кексов.

Тесто для них готовится на… чае! Изначально это была чайная коврижка, а я придумала разложить тесто по маленьким формочкам, получились чайные мини-кексики.

Ингредиенты:

  • Свежезаваренный чай – 1 стакан (200 мл);
  • Сахар – 5 столовых ложек (100-120 г);
  • Мука – 7 полных с горкой столовых ложек (200-220г);
  • Любое варенье без косточек – 3 столовых ложки;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки (подсолнечное без запаха);
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка (без верха);
  • Уксус столовый 9% — 0,5 столовой ложки;
  • Имбирь (щепотка) , корица (щепотка) , изюм (100г), сахарная пудра.

Как испечь:

Добавляем растительное масло и варенье.

Перемешав, вливаем тёплый свежий чай (без чаинок. ) И добавляем уксус или сок лимона, который погасит соду в тесте. Вместо соды и уксуса можно добавить в муку разрыхлитель, 1,5 чайных ложки.

Высыпаем в тесто изюм, перемешиваем. Можно добавить ещё измельчённые грецкие орехи или курагу.

Раскладываем тесто по формочкам для кексов. Выпекаем или в маленьких формочках, или в неглубокой, но широкой, а лучше — в форме с дырочкой — иначе есть вероятность, что кексы могут не полностью пропечься.

Выпекаем чайные кексы при 180-200С примерно полчаса. Пробуем на готовность деревянной палочкой.

Пусть кексы немного остынут в формочках, потому что горячими они очень крохкие.

Затем выложим их на блюдо и потрусим сахарной пудрой через ситечко.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(25 голосов, в среднем: 3.4 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Привет.Хочу сказать СПАСИБО вам за такие простые, пошаговые рецепты. Вчера готовила первый раз кексы. Получились вкусные ,но мало) На будущее себе, надо будет увеличит объем ингредиентов. Кстати готовила блины на кефире по вашему рецепту, получились супер вкусные, с дырочками, внутри не сырые, такие ароматные.

Привет, Надя! На здоровье! Рада, что кексики и блинчики удаются! Спасибо за фото!

Завжди в мене з чайним кексом невдача. Спробувала Ваш рецепт — і те ж саме: всередині не пропікається і схожий на пластилін. я вже й температуру зменшила, все одно — ззовні горить, всередині пластиліновий. Не складається в мене з ним ніяк.

Не тільки у Вас — стала шукати, чому так може статися, і виявилось, що схожі непорозуміння саме з чайним кексом трапляються у багатьох: по краях перепікається, а всередині глевкий. Ось подивіться тут: http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=142&t=31568, під рецептом його обговорюють, і народ пише, що така сама проблема. Виявляеться, що багато залежить від того, в чому пекти. Найкращий варіант — широка форма, або сковорода (я пекла з цього тіста велику чайну коврижку у чавунній сковороді). Я ось дивлюся на фото і думаю, може, просто форма занадто товста і висока, тому вони не пропеклися? Може, варто спробувати у сковороді, або у маленьких силіконових формочках, щоб шар тіста був меньшим? Або наливати по пів формочки.

Добрый день! Юля, и у меня не получился((((( Какой-то как желе внутри и не поднялся совсем. Подскажите, почему могло так получиться? Тесто у меня вышло жиденькое, но я делала все по рецепту. Формочки маленькие железные и одна побольше тоже железная. Духовка была разогрета до 180 С, через 10 минут кексы не поднимались вообще, я добавила температуру до 200С, через 20 минут без особых изменений, еще 10 минут выпекала при 210С, корочка зарумянилась, а внутри как желе(((

Ой, как жалко, что не пропёкся! Я сейчас думала-думала, в чём может быть дело — ведь мои кексики пропеклись. Уже думала повторить и проверить, я их давно готовила, в позапрошлом году. Но поискала похожую ситуацию на других сайтах. Так вот, люди пишут, что у некоторых чайные кексы тоже получились в серединке сырые, если выпекались в неширокой, но высокой форме. То есть слой теста в форме должен быть не высоким. И выпекать их лучше или в таких маленьких порционных формочках, как у меня (Ваши вроде чуть покрупнее, или мне кажется?), или же в кексовой форме с дырочкой посередине, — тогда тесто лучше пропекается, или, если таких форм нет, то в широкой чугунной сковороде.

И ещё, нашла такой случай — пишут на Поварёнке, что дело в разных духовках. Вот тут: http://www.povarenok.ru/recipes/show/40905/ Одна девушка выпекала вместо 30 минут целых 50, а другая — вообще полтора часа, а на дно духовки поставила противень с водой. иначе, говорит, не пропекается.

Спасибо за ответ! Да, духовки и правда у всех разные. до этого просто все совпадало с Вашими рецептами. Попробую в следующий раз в чугунной сковороде, может дело все-таки дело в формочках. И еще такой вопрос: тесто должно быть жидкое? У Вас на фото вроде не очень жидкое. У меня получилось прям льющееся.

Тесто немного более жидкое, чем обычно на кексы — оно в формочках, видно, растеклось, поверхность ровная, вместо того, чтобы держать форму, как те же полосатики. Я вот думаю, может, мне тоже ещё раз их приготовлю. для проверки. Что-то тут не так. Я и большую коврижку пекла, и маленькие — пропекались нормально, почему же они так загадочно ведут себя? А может быть,у нас ложки разные? И муки помещается разное количество? Нужно в граммах измерить.

Читать еще:  Польза и вред цукатов

Юля, добрый день! Попробовала сегодня еще раз испечь этот кекс) Муки положила 8 с огромной горкой ложек, выпекала в чугунной сковороде, при 200С, на дно духовки поставила чашечки с водой и выпекала в течение 45 минут. Вы знаете, пропекся он лучше, чем вчера, но все равно какой-то местами сыроватый. что-то не везет мне с ним( Вот что получилось.

Добрый день, Надежда!
Я восхищаюсь Вашей настойчивостью! Вы просто молодец, что упорно стараетесь цели. Я его испеку тоже. Хочу понять, в чём дело! Только не знаю, как лучше для эксперимента: повторить в маленьких формах или в сковороде?

Спасибо!) Просто мне рецепт понравился, по идее должен очень вкусный кексик быть, поэтому и хочется, чтобы получился) Юль, Вы знаете, чудеса какие-то с моим кексом: постоял он у меня часа три, пришел муж с работы, увидел кекс, сразу схватил кусок и сказал, что очень вкусно! Я спросила: «Разве не сырой?» на что он с удивлением сказал, что нет. отрезаю себе кусочек, и правда весь пропеченный. какие-то метаморфозы прям))) как-то выборочно пропекся) Но его уже нет, муж с дочкой вообще с удовольствием уплели))))

Здравствуйте, Надежда!
Я его таки испекла сегодня,этот чайный кекс загадочный.
Взяла муки 7 столовых ложек с огромной горкой, столько, сколько на ложке вообще удержаться может, если зачерпнуть от души. Получилось 215 г. Думаю, можно 200. Сахара 5 ложек, получилось 115 г. Чайную ложечку соды вровень с краями, по пол чайной ложки корицы и имбиря молотого. Затем 3 столовых ложки довольно жидкого абрикосового варенья, 3 столовых ложки подсолнечного масла и стакан чая 200 мл. Вот такое тесто получилось, что-то среднее по густоте между кексовым и на оладьи. Чуть жиже, чем на кексы обычно, но чуть гуще, чем на оладьи. Вылила его в чугунную сковороду, смазанную растительным маслом. Диаметр сковороды по дну 21 см, к верху она расширяется до 26 см. Но тесто даже до середины не доставало по высоте.

Далее, поставила его в духовку, но прозевала, и вместо 180-200С духовка нагрелась до 230С :). Я спохватилась, когда он уже подходить начал, и уменьшила, далее при 200С выпекала. Всего 35 минут, до сухой шпажки. Он хорошо подошёл, но и слегка пригорел снизу. было трудно доставать, лопаткой от сковородки отделяла. Думаю, удобней не просто смазывать сковороду, а стелить на дно круг пергамента и бумагу смазывать, а сверху уже выливать тесто.

А вот он в разрезе. Пропёкся нормально, сырым не был — разве что, пока чайная коврижка, так я называю этот кексик, была горячей, но казалось, что тесто влажное. И чуть как бы тягучее, как на меду — наверное, из-за варенья, которое придало пирогу приятный абрикосовый оттенок и вкус.

Так что в общем-то пирожок получился, пушистый, съедобный. Я вот думаю, а может, его таки печь нужно при 200-210С? Или это ещё от варенья зависит, его консистенции и состава? А у Вас какое?

И ещё, я соду смешала с мукой, а уксус вылила вместе с маслом и чаем: не так давно узнала , что таким образом сода гасится в тесте равномернее, чем если её высыпать сверху и полить уксусом.

Ой, Юля, спасибо, что так подробно для меня все написали и с фото. Такой он у Вас аппетитный получился! Попробую я еще раз. Я уже тоже подумала, что может варенье? Я брала перетертую с сахаром черную смородину. Абрикосовое варенье тоже есть, попробую теперь с ним. Температуру во второй раз я тоже выставляла 210-200С и с содой делала тоже как Вы написали (где-то в комментариях у Вас про такой способ гашения соды читала). И еще дам кексу как следует остыть, потому что, как я уже писала выше, к вечеру кексик сырым уже не был))))

Надежда, удачи Вам с этим кексиком.
Пусть в этот раз он получится на отлично!

Юлия, огромное Вам спасибо за рецепт.
Готовила такой кекс впервые, опасалась, что не пропечется, но зря — пропеклось хорошо, кекс хорошо поднялся. Выпекала при 200 градусах. Очень вкусно!

Мария, на здоровье!
Я так рада, что Ваш чайный кекс удался и хорошо пропёкся!
Спасибо за фотоотчёт!

Ну вот и моя третья попытка)))) Поднялся не сильно, но пропекся! Вкусно.

Ура! Как здорово, что получился.
Надежда, я восхищаюсь Вашей настойчивостью! Такие упорные попытки всегда вознаграждаются успехом:))
А как Вы в этот раз пекли, были какие-нибудь различия с предыдущими вариациями?

Спасибо, Юля. Я тоже рада! Единственное различие — это варенье) В этот раз взяла абрикосовое.Остальное все делала также: температура 220С, 40минут, выпекала в чугунной сковороде. Ну и, пожалуй, дала кексу остыть)))

Юля, большое спасибо за рецепт!
С некоторых пор собираю рецепты вкусной постной выпечки. Раньше пекла только коврижку медовую, теперь и ваш кексик в коллекции)).
Пропёкся хорошо. Очень вкусный кекс. Пекла уже 3 раза: дети просят!))

Светлана, на здоровье!
Рада, что кексик удался и понравился Вам и Вашим деткам!
У меня есть и другие рецепты постной выпечки — кексы с маком, ягодами, какао:)

Спасибо за рецепт и тщательный разбор ошибок,который помог с первого раза получить очень хороший результат.

На здоровье!
Кекс просто шикарный! Такой пышный, красивый, захотелось снова его испечь:))
Благодарю за фото! Очень аппетитно выглядит:)

Спасибо Вам за рецепт.Все получилось с первого раза.Делала двойную порцию,добавила какао.Очент вкусненько .

На здоровье, Оксана!
Очень рада, что у Вас получились такие красивые кексы.
Спасибо за красочное фото!

Здравствуйте, мне 12 и я испекла этот кекс и у меня всё получилось! Он хорошо пропёкся но не поднялся, спасибо за рецепт)

Здравствуйте, Дарья!
Вы просто молодец. На здоровье!
А почему же не поднялся, если пропёкся? Вкусный получился?
Рекомендую в следующий раз попробовать по этому рецепту: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-testa/recept-testa-dlya-keksov.html тоже очень вкусные кексики!

А у меня не выходит. Тесто получается, а вот в форме подгорают. Не прилипает, а именно подгорают. Второй раз уже делаю и второй раз черные снизу.

Алёна, попробуйте при выпекании кекса поставить на дно духовки сковороду или форму с водой. Я так делаю, чтобы низ выпечки не подгорал.

Добрый вечер, Юля! Мне 11 лет и я решила начать заниматься выпечкой. И собственно вопрос. Можно ли выпекать этот чудеснинький кексик в большой резиновой форме для кулича.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector