Содержание

Салат из одуванчиков – полезные рецепты

Салат из одуванчиков

Одуванчик – это одно из лекарственных растений, благодаря целебным свойствам которого используется при лечении многих заболеваний и недугов. Полезные салаты, варенье, целебное вино – это не полный список, что можно сделать из простого одуванчика.

Как приготовить салат из одуванчиков — 15 разновидностей

Одуванчики во французском салате

Одуванчик является «родственником» рукколы, поэтому салат из одуванчика включает данный ингредиент его можно легко заменить.

Ингредиенты:

  • Огурец;
  • Листья одуванчика;
  • Мёд;
  • Соевый соус;
  • Лимонный сок
  • Масло растительное;
  • Укроп;
  • Семечки;
  • Поджаренные сухарики.

Приготовление:

Листья одуванчика следует заранее вымочить, чтобы горечь успела сойти. Возьмите огурец и крупно нарежьте, листья можно порвать руками. Выкладываем слоями на тарелку. Укроп мелко нарезаем и отправляем в туда же. Для украшения выкладываем сухарики, семечки и сверху поливаем заправкой.

Заправка:

Смешиваем соевый соус, мёд, лимонную кислоту и немного масла.

Императорский салат из одуванчика

Одуванчик для салата следует срезать полностью у основания, как грибы. После чего оставляем замачиваться в холодной воде, одуванчик постепенно начнёт сам разъединяться.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика;
  • Яблоки – 3 шт;
  • Зелёный лук;
  • Молодой чеснок;
  • Орехи грецкие;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и аккуратно удалите сердцевину. Грецкие орехи очистите, немного измельчите и отправьте на разогретую сковороду, чтобы чуть-чуть поджарились. Всю зелень измельчаем и высыпаем в глубокую посуду, добавляем порезанные дольками яблоки, орехи и масло.

Салат из одуванчика с крапивой

Подготовка крапивы:

Молодые листочки не обрываем, а сразу выкладываем в посуду заливаем водой, чтобы она покрыла растение, и ставим на плиту. Когда вода закипит, подождите ещё 4 минуты и крапива готова.

Подготовка одуванчика и подорожника:

Выкладываем всё в посуду и заливаем водой с добавлением соли. Оставьте их минут на сорок и можно использовать в салате.

Ингредиенты:

  • Одуванчика листья;
  • Крапива;
  • Молодые листья подорожника;
  • Яйца;
  • Маслины без косточек;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Винный уксус;
  • Майоран.

Приготовление:

Возьмите замоченные ранее листья одуванчика и подорожника и мелко нарежьте. Яйца сварите вкрутую и мелко измельчаем. Отварную крапиву также мелко нарезаем и оправляем в ту же ёмкость. Порежьте несколько оливок, посолите и добавьте масло растительное с уксусом. Любителям пряностей непременно придётся по вкусу майоран.

Салат из одуванчиков с горошком

Салат из одуванчиков готовится довольно просто и не займёт много времени. Соберите самые молодые листья, в них содержание горечи самое низкое.

Ингредиенты:

  • Горчичная трава;
  • Листья одуванчика;
  • Консервированный горошек;
  • Яйца;
  • Редиска;
  • Сметана, йогурт или майонез.

Приготовление:

Горчичную траву и листья одуванчика мелко нарезаем. Яйца очищаем и также мелко нарезаем. Смешиваем всё в глубокой посуде, добавляем горошек и сметану, снова тщательно перемешиваем.

Рецепт французского салата с беконом и одуванчиком

Салат из одуванчиков можно приготовить, используя цветки, блюдо получится интересным и оригинальным.

Ингредиенты:

• Листья одуванчика молодого;
• Бекон – 300 г;
• Чеснок;
• Масло растительное;
• Пшеничный хлеб – 3 ломтика.

Приготовление:

Листья промойте и положите на тарелку. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте до румяной корочки, добавьте чеснок измельчённый. Бекон тонко нарежьте и обжарьте в собственном соку, выложите сверху на листья и заправьте.

Салат из одуванчика «Витаминная бомба»

Корни одуванчика так же можно использовать при приготовлении, они по вкусу напоминают грибы. Очистить их довольно легко и не составит труда, кушать можно в сыром виде. Жаренные они имеют немного другой вкус, но не менее вкусные.

Ингредиенты:

  • Редиска – 7 шт;
  • Огурец – 1шт;
  • Капуста пекинская;
  • Зелёный лук;
  • Кунжут;
  • Масло растительное, оливковое или кунжутное;
  • Листья одуванчика (свежие).

Приготовление:

Возьмите свежий огурец, разрежьте пополам и на дольки, с редиской следует сделать то же самое. Переложите всё в глубокую посуду. Нарежьте соломкой небольшую часть капусты и перья лука кольцами. Ранее вымоченный одуванчик нарезаем не сильно мелко и высыпает в ранее выбранную посуду. Заправляем маслом, перемешиваем и выкладываем на тарелку, посыпать кунжутом.

Рецепт салата из одуванчиков с творогом и персиками

Салат из одуванчиков – это идеальный способ ввести в ваш рацион питания побольше витаминов.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика – 10 шт;
  • Цветки одуванчика – 20 шт;
  • Сливки – 3 большие ложки;
  • Сок лимона;
  • Персик – 1шт.

Приготовление:

Цветки отделите от чашечек зелёных, листья тщательно промойте и всё выложите на тарелке. Сливки, сок лимона и творог смешайте. Порежьте дольками персик и насыпьте сверху на листья салата.

Рецепт салата с одуванчиком и огурцами

Чтобы приготовить салат из одуванчиков понадобятся молодые листья или вымоченные в воде – так вы уберёте горечь.

Ингредиенты:

  • Огурец – 5 шт;
  • Лук зелёный;
  • Цветки одуванчика – 2 большие ложки;
  • Майонез – 4 ложки.

Приготовление:

Лук и огурцы нарежьте соломкой, добавьте майонез. Тщательно перемешайте и посыпьте сверху цветками одуванчика.

Рецепт салата из одуванчика с щавелем, медом и свининой

Салат из одуванчиков понравится любителям мяса + обеспечит организм необходимым количеством витаминов на целый день.

Ингредиенты:

  • Листья щавеля – 1 часть;
  • Листья одуванчика – 1 часть;
  • Орех грецкий;
  • Отварная свинина;
  • Мёд;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Щавель и одуванчики мелко нарежьте, налейте масла и тщательно перемешайте. Отварную свинину нарежьте соломкой, добавьте мёд и орешки (измельчённые).

Весенний салат из одуванчиков

Чтобы салат стал более полезным, можно добавить отварную мелко нарезанную крапиву, которая сделает его не только низкокалорийным, но и витаминным.. Крапива издавна известна своими лекарственными свойствами: мочегонное, противосудорожное, витаминное, отхаркивающее средство, слабительное.

Ингредиенты:

  • Молодые листочки одуванчика;
  • Соль, перец;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Оливковое масло;
  • Яйцо;
  • Лимонный сок
  • Помидоры;
  • Крапива;
  • Треска.

Приготовление:

Соберите только зелёные молодые листочки одуванчика и тщательно промойте под водой, морковь натрите на крупной тёрке. Лук репчатый нарежьте полукольцами, после выложите всё аккуратно слоями на тарелке. Дольки помидора аккуратно выложите по кругу тарелки, чередуя с дольками яиц. Чтобы салат был более питательным, добавьте немного рыбы, например приготовленную на гриле треску. Заправьте всё смесью из оливкового масла, сока лимона и перца с солью.

Рецепт салата из одуванчика с капустой и яйцом

Простенький салат из одуванчиков идеально подойдёт людям стремящимся похудеть и восполнить организм витаминами.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 50 г;
  • Листья одуванчика – 100 г;
  • Яйцо;
  • Лук зелёный – 25 г;
  • Сметана.

Приготовление:

Зелень мелко измельчите, добавьте порезанные яйца и капусту. Посолите, перемешайте и добавьте сметану.

Салат из одуванчиков с яйцом и кусочками сельди

Салат из одуванчиков — вкусный летний салат с простыми ингредиентами. Так же можно взять помидоры, огурцы и ростки редиса вместо сельди.

Читать еще:  Карсил и его совместимость с алкоголем

Необходимые ингредиенты:

  • Пучок листьев одуванчика;
  • Вареные яйца;
  • Филе сельди;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сок лимона;
  • Масло растительное

Приготовление:

Листья промываем и оставляем отмачивать в немного подсоленной воде, чтобы потеряли горечь. Затем высушиваем и мелко нарезаем зелень и яйца. Филе сельди нарезаем небольшими полосочками. Возьмите глубокую посуду и смешайте нарезанные ингредиенты, сбрызните лимоном и посолите, поперчите по вкусу и немного растительного масла.

Салат из одуванчиков с яйцом

Салат из одуванчиков с яйцом — прекрасное средство от многих заболеваний, но людям с проблемой закупорки желчных путей настоятельно не рекомендуется.

Необходимые ингредиенты:

  • Листья одуванчика;
  • Горчица;
  • Вареные яйца;
  • Хрен;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;
  • Уксус винный;
  • Зелёный лук.

Приготовление:

Возьмите молодые листья одуванчика и отрежьте хвостики, чтобы осталась мягкая часть листа. Зелёный лук нарежьте кольцами и выложите всё на тарелку. Готовим яйца «пашот»: на разогретую сковороду разбиваем яйцо и ждём, пока оно не поджарится с одной стороны. Когда середина еще сырая, а снизу яйцо поджарилось, его следует перевернуть. Теперь красиво выкладываем на тарелку с зеленью. Обильно заправляем соусом и сверху натираем сыр и украшаем кусочком тоста.

Заправка:

Немного растительного масла, винный уксус, ложка хрена, горчицы и чуточку сахара.

Альтернативой молодому зелёному луку может стать обычный репчатый лук. Его следует нарезать кольцами и замариновать в уксусе на некоторое время для придания салату пикантности.

На одну порцию салата потребуется одно яйцо.

Салат из одуванчиков

Представленный салат из одуванчиков – это самый простой рецепт, для приготовления которого все ингредиенты всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • Миндаль или подсоленные семечки;
  • Огурец – 1 шт;
  • Ржаные сухарики;
  • Пучок листьев одуванчика.

Заправка:

  • Винный уксус;
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло;
  • Горчица.

Приготовление:

Огурец нарежьте кубиками вместе с кожицей. Листья мелко измельчите, посыпьте семечками и заправьте.

Салат из листьев одуванчика с помидорами и клубникой

Салат из листьев одуванчика с помидорами и клубникой — прекрасный выбор для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающих циррозом печени, гастритом и другими заболеваниями.

Необходимые ингредиенты:

  • Фиолетовый сладкий лук – половинка луковицы;
  • Красные помидоры (не крупные) – 7 штук;
  • Свежая клубника – пару штук;
  • Листья одуванчика;
  • Тыквенные семечки – для украшения;
  • Бальзамический уксус;
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Вымытые, вымоченные и высушенные листья одуванчика выложите на тарелку, красный лук порежьте полукольцами и красиво распределите. Помидор достаточно разрезать на две половинки и клубнику пластинами. Перемешайте, добавьте семечек и уксуса.

Собирать ингредиенты для салата следует самостоятельно, для этого корни следует срывать весной, цветы соответственно во время цветения и листья так же ранней весной.

Проведите дезинфекцию: добавьте в воду немного соли, потом положите листья и оставьте минут на двадцать.

Салаты из одуванчиков

Салаты из одуванчиков – это самое первое весеннее блюдо, полное витаминов и микроэлементов. Пока одуванчики ещё не цветут, или в самом начале цветения, их листочки ещё нежные и почти не горчат. Витаминов и микроэлементов в них море, и, кроме того, они обладают мощным лекарственным воздействием на организм.

Правила сбора листочков одуванчика просты, как и для всех трав и растений: собирать одуванчики нужно в сухую погоду, далеко от города и автомобильных трасс, в чистых местах. В общем, чем дальше от цивилизации, тем лучше. Дальнейшая обработка листочков сводится к мытью и удалению горечи: листочки нужно замочить на 30-60 минут в холодной подсоленной воде или ошпарить кипятком. Всё, одуванчик готов к использованию!

Рецептов салатов с одуванчиками довольно много. Одуванчик можно добавить в качестве зелёной составляющей в практически любой салат. Мы с вами начнём с самых простых салатов.

Салат из одуванчиков со свежим огурцом

Ингредиенты:
1 пучок листьев одуванчика,
пучок зелёного лука,
1 свежий огурец,
1 горсть сухарики из белого хлеба,
1-2 ст.л. майонеза.

Приготовление:
Листья одуванчика замочите на 30-60 минут в холодной подсоленной воде. В глубокую миску не мелко нарежьте одуванчик, добавьте не крупно нарезанный ломтиками огурец, мелко нарезанный лук. Добавьте сухарики из белого хлеба и майонез. Перемешайте и сразу подавайте к столу.

Салат из одуванчиков с варёными яйцами

Ингредиенты:
100-150 г листьев одуванчика,
1-2 варёных яйца,
пучок зелёного лука,
соль – по вкусу,
сметана – для заправки.

Приготовление:
Листья одуванчика замочите на 30-60 минут в холодной подсоленной воде или ошпарьте кипятком. Нарежьте зелень, смешайте с варёными яйцами, посолите и заправьте сметаной.

В этот салат можно добавить немного квашеной капусты.

Салат из одуванчиков с морковью

Ингредиенты:
1 пучок листьев одуванчика,
1 морковь,
1 ч.л. сока лимона,
1 ч.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны или майонеза (по желанию),
1-2 ст.л. орехов (любых, по вкусу) или семечек,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Листья одуванчиков измельчите, морковь натрите на средней тёрке. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Со сметаной или майонезом салат получится сытнее.

Салат из одуванчиков с редисом

Ингредиенты:
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
1-2 яйца,
1 пучок редиса,
1-2 ст.л. консервированного горошка,
сметана или майонез – для заправки.

Приготовление:
Нарежьте листья одуванчика, редис нарежьте тонкими кружочками, варёные яйца измельчите. Всё перемешайте и заправьте сметаной или майонезом.

Салат из одуванчиков с помидорами

Ингредиенты:
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
5-7 некрупных помидоров,
½ фиолетового или красного лука.
Для заправки:
растительное масло,
лимонный сок,
соль – по вкусу,
тыквенные семечки (или семечки кунжута, подсолнечника).

Приготовление:
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Если лук жгучий, предварительно замочите его в подкисленной лимонным соком воде на 15 минут. Разложите лук на тарелке. Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки и смешайте с нарезанным одуванчиком. Выложите на тарелку с луком и полейте заправкой. Посыпьте семечками.

Салат из одуванчика и капусты

Ингредиенты:
500 г капусты,
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
3 варёных яйца,
3-5 зубчиков чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. горчицы,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте белокочанную капусту, добавьте мелко нарезанные листья одуванчика. Чеснок разотрите с солью, добавьте горчицу и растительное масло и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Выложите смесь капусты и одуванчика в тарелку, украсьте яйцами, нарезанными на четвертинки, и полейте заправкой. Посыпьте зеленью укропа или петрушки.

Салат из одуванчика с мясом

Ингредиенты:
200 г подготовленных листьев одуванчика,
100-150 г отварного мяса (телятина, постная свинина, грудка птицы),
2-3 варёных яйца,
50 г майонеза,
зелень (лук, петрушка, укропа) – по вкусу,
соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Листья обсушите, нарежьте и сбрызните соком лимона. Отварное мясо нарежьте мелкими кубиками. Варёные яйца разделите на белки и желтки, белок нарежьте кубиками, желтки разотрите с зелёным луком. Петрушку измельчите, соедините с майонезом, соль и сахар по вкусу. Соедините продукты, перемешайте.

Видите, какое разнообразие вкусов и сочетаний! Салаты из одуванчиков можно приготовить как с культурными растениями, так и с весенними полезными дикоросами: крапивой, снытью, мокрицей – все эти травки несут в себе огромный потенциал и заряд натуральных витаминов.

Однако надо помнить, что салаты из одуванчиков могут подойти не всем. Людям с расстройствами пищеварительного тракта, болезнями печени и поджелудочной железы нужно очень осторожно и аккуратно вводить в свой рацион листья одуванчика. Листья одуванчика оказывают настолько мощное воздействие на организм, что не исключены обострения этих заболеваний.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Рецепты приготовления полезных для организма салатов из одуванчиков

Одуванчик является целебным растением, которое применяется в альтернативной медицине для лечения и профилактики различных патологий. Очень вкусным и лечебным считается салат из одуванчиков. Одуванчик содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и фитонциды. Именно поэтому такое блюдо рекомендуется употреблять пациентам при некоторых заболеваниях. Смотрите: варенье из одуванчиков рецепт для печени с фото!

Читать еще:  Салат «Невеста»: пошаговые рецепты нежного салата

Польза и вред салата из одуванчиков

Салат из листьев одуванчика считается полезной пищей для людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  1. Сосудистые заболевания. Сок из одуванчика эффективно очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, способствует улучшению свойств крови.
  2. Патологии печени или почек. Данный продукт выводит токсины, устраняет отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
  3. Остеохондроз, радикулит, артрит. Природный антибиотик и антиоксиданты обеспечивают восстановление поврежденной ткани суставов.
  4. Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, повышают защитные силы иммунной системы.
  5. Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. При частом употреблении салата из одуванчика регулируется содержание углеводов.
  6. Поражения кожных покровов. Средство способствует устранению высыпаний в результате аллергической реакции, фурункул и бородавок.

Кроме того, при ежедневном приеме такого лекарства снижается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется кушать данный салат при гельминтозе.

Благодаря своему составу одуванчик увеличивает выработку материнского молока, поэтому его советуют употреблять при грудном вскармливании.

Салат из одуванчиков является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, рекомендуется людям, которые желают похудеть.

Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, растение не разрешается употреблять пациентам с желчнокаменной болезнью.

Как приготовить салат из одуванчиков

Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, мята, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.

Заправлять салат желательно сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Сочетание одуванчиков с этими ингредиентами способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»

Этот диетический салат улучшает метаболические процессы и укрепляет иммунную систему. Делают его из листьев растения. Калорийность составляет не больше 50 калорий на 100 грамм блюда.

Для приготовления берут такие продукты:

  • 100 г одуванчиков (листьев);
  • пучок лука;
  • 1-2 огурца;
  • сельдерей (по вкусу);
  • специи (по желанию).

Пошаговое приготовление:

  1. Листья растения выдержать на протяжении получаса в прохладной соленой воде, чтобы убрать горечь. После этого их необходимо мелко нарезать.
  2. Нашинковать огурцы и зелень. Добавить к одуванчикам.
  3. Тщательно размешать, заправив любым растительным маслом.
  4. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Можно добавить нарезанное варенное яйцо в такой салат.
  5. Можно заправлять сметаной.

Когда листья растения молодые, вымачивание не требуется, поскольку горечь в них отсутствует.

Этот салат рекомендуется употреблять при тяжелых недугах. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета.

Можно добавить в данное блюдо для лучшего вкуса уксус винный, горчицу или мед. Вкусным салат будет, если в него измельчить семечки из подсолнуха, сухарики или миндаль.

Салат с крапивой и одуванчиками

Салат с одуванчиков и крапивы считается полезной закуской для людей, которые страдают различными заболеваниями. Для него нужно приготовить такие продукты:

  • 0,5 кг крапивы;
  • 200 г щавеля;
  • 20 г одуванчика (цветов и листьев);
  • 30 г подорожника листьев;
  • 20 г лука зеленого;
  • половинка яйца;
  • 10 г редиски;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • специи.

Для приготовления этого салата нужно:

  1. Всю зелень измельчить с помощью мясорубки.
  2. Добавить в полученную массу нарезанное яйцо.
  3. Заправить салат маслом растительным и выложить горкой в блюдо.
  4. Украсить блюдо рекомендуется кружочками редиски.

Такой салат считается вкусным и питательным. Его рекомендуют употреблять при любых заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы.

Наиболее подходящее время для приготовления этого салата – весна. В это время ингредиенты более сочные и питательнее.

Чтобы приготовит салат по-французски, нужно добавить немного сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе другие лекарственные травы.

Салат по-китайски

Салат из одуванчиков по-китайски является питательной закуской для людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг одуванчика (листьев);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • любое масло растительное.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Листья одуванчиков следует тщательно вымыть и высушить.
  2. С помощью терки измельчить морковку и чеснок. Добавить ингредиенты в измельченный одуванчик.
  3. Заправлять салат нужно растительным маслом. После этого его рекомендуется оставить на некоторое время до появления сока.

Следует использовать растение, которое росло вдали от дороги и промышленных заводов. Собирать листья рекомендуется в солнечную и сухую погоду.

Одуванчик является лекарственным растением, которое используется для приготовления вина, варенья и других блюд. Наиболее полезным считается салат, который можно приготовить различными способами. В любом случае такая закуска является полезной и широко применяемой в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Салат из одуванчиков: польза, как приготовить

Одуванчик – широко распространённое, неприхотливое растение, которое можно встретить всюду: на полях, в огородах и даже у себя под балконом. Однако, не все знают, что его можно употреблять в пищу и порой сражаются с ним на своих земельных участках как с сорной травой. И совершенно напрасно, поскольку это растение обладает лекарственными свойствами. Еще наши предки готовили из листьев салаты, а из цветов варили варенье и делали вино. Каковы же польза и вред салата из одуванчиков и как правильно его готовить, чтобы сохранить лечебные свойства.

Вкус листьев одуванчика

Зелень имеет ярко выраженный горьковатый вкус, за счет содержания гликозидов – тараксацина горького и тараксацерина восковидного. Именно эти вещества придают листьям горечь. Многие опасаются горьковатого вкуса этой травы, ошибочно считая, что она может нанести вред здоровью или даже отравить. Это заблуждение: польза одуванчика для организма человека огромна и до сих пор многими недооценена.

Для того чтобы избавиться от этого горьковатого привкуса, зелень перед употреблением в пищу нарезают и замачивают в подсоленной воде приблизительно на 20 минут. Интенсивность горечи можно регулировать временем вымачивания: чем дольше вымачивать, тем менее горькими становятся листья.

Есть и второй способ – ошпарить кипятком. Однако при этом частично теряются полезные свойства, а сама зелень будет увядшей и потеряет презентабельный вид.

Чем полезен салат из одуванчиков

Польза салата заключается в уникальном витаминном и минеральном составе листьев одуванчика. Лечебные свойства этого растения поистине колоссальны и систематическое употребление их в пищу, оказывает на организм человека положительное влияние. Это прекрасное желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Кроме того, одуванчик обладает болеутоляющими, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Особенно полезным салат из листьев одуванчика будет людям, страдающим от таких заболеваний:

  • почечная недостаточность;
  • авитаминоз, цинга;
  • респираторные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ожирение;
  • остеохондроз, артрит;
  • нервные расстройства (тревожность, раздражительность, нарушения сна);
  • малокровие, пониженный гемоглобин.

Польза от употребления такого салата незаменима кормящим женщинам, свойства этого растения хорошо улучшают лактацию. Вред ребенку, питающемуся маминым молоком, это не причинит: напротив, у малыша укрепится иммунитет и улучшится сон.

Одуванчик обладает противораковыми свойствами, за счет наличия в составе листьев тараксиновой кислоты, которая сдерживает рост раковых клеток.

Салат из одуванчика при похудении

Питательная ценность этого растения чрезвычайно мала и на 100 г продукта приходится 38 ккал, потому его без опасений можно есть худеющим людям. Полезные свойства одуванчика помогают сбросить лишний вес, а также:

  • улучшить работу кишечника, снизить вероятность возникновения запоров;
  • нормализовать обмен веществ;
  • благодаря мочегонному действию вместе с лишней жидкостью вымыть шлаки и токсины из организма.
Читать еще:  Сало в луковой шелухе – 4 вкусных рецепта

Рецепты приготовления салата из одуванчиков

Польза этого растения для организма человека при регулярном употреблении в пищу неоценима. Существует масса рецептов салатов из одуванчика: здесь собраны наиболее популярные и полезные из них.

Классический салат из одуванчиков

Этот рецепт наиболее распространённый, вкусный и полезный, к тому же он очень простой.

  • пучок молодых стеблей одуванчика;
  • 1 огурец;
  • 1 ст. л. семян подсолнечника (кунжута);
  • горсть ржаных сухариков.
  • 1 ст. л. оливкового (или любого другого) масла;
  • 1 ч. л. уксуса (бальзамического или винного);
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. майского меда.
  1. Зелень тщательно вымыть, отобрать порченые листочки, просушить и нарезать.
  2. Не очищая от кожицы, огурец настрогать соломкой или нарезать полукольцами.
  3. Приготовить заправку, смешав все составляющие.
  4. Положить компоненты в миску, перемешать и полить готовой заправкой.
  5. При подаче сверху посыпать семенами подсолнечника и ржаными сухариками.

Салат из листьев одуванчика по-китайски

Этот полезный и пикантный рецепт понравится любителям острых блюд.

  • 0,3 кг одуванчика;
  • 1 сырая морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  1. Вымытую и высушенную ботву мелко порубить, морковь потереть на крупную терку.
  2. Очистить чеснок, пропустить через пресс.
  3. В соус добавить чеснок, растительное масло и дать немного настояться.
  4. В салатнице смешать зелень и морковь, полить заправкой и посыпать кунжутом.

Салат из одуванчиков с огурцом

Этот рецепт является настоящей витаминной бомбой и будет очень полезным после длительной зимы.

  • 100 г одуванчика;
  • по 30 г петрушки, укропа и лука;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 ст. л. любого растительного масла;
  • 1 ч. л. меда.
  1. Петрушку, укроп и лук мелко нарубить. Одуванчик порвать руками. Огурец нарезать кольцами.
  2. Сделать заправку, смешав масло и мед до однородной консистенции.
  3. Поместив ингредиенты в миску, посолить и заправить. При подаче украсить цветами.

Салат из одуванчиков с беконом

  • 350 г бекона;
  • 100 г одуванчика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. масла растительного (лучше брать нерафинированного);
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.
  1. Предварительно замоченные в соленой воде стебли промыть, встряхнуть, чтобы избавиться от лишней воды.
  2. На прогретой сухой сковороде поджарить бекон, тем самым удалив излишки жира.
  3. Руками крупно порвать зелень (можно воспользоваться ножом), выложить в салатницу. Сверху уложить остывший бекон.
  4. В емкости отдельно смешать уксус, масло и пропущенный через пресс чеснок. Заправить салат и, не перемешивая, подавить гостям.

Салат из одуванчиков с капустой и яйцом

  • 100 г одуванчика;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 300 г пекинской или молодой капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. сметаны.
  1. Яйца отварить, очистить от скорлупы и покрошить ножом.
  2. Листья вымочить, промыть и просушить бумажным полотенцем.
  3. Огурец и лук нарезать полукольцами, капусту мелко нашинковать.
  4. Лук замариновать в воде с добавлением уксуса.
  5. Все составляющие, кроме лука, смешать в миске, посолить и заправить сметаной.
  6. Выложить в салатницу, сверху положить маринованный лук.

Салат из одуванчика с морковью

  • 100 г одуванчика;
  • 1 средняя морковь;
  • сок трети лимона;
  • 1 ч. л. нерафинированного растительного масла (льняного или оливкового — дело вкуса).
  1. Вымоченную зелень промыть, просушить, нарезать.
  2. Сырую вымытую морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. Посолить, в меру поперчить, сбрызнуть лимонным соком и добавить ложку масла.

Сверху можно украсить цветами: это добавит блюду красок.

Салат из одуванчиков с фруктами и творогом

Этот полезный и яркий салатик очень понравится детям.

  • 4 шт. персиков;
  • 250 г зернистого творога;
  • 200 г одуванчика;
  • 200 г спелой вишни;
  • 50 г малины;
  • 2 ст. л. любого масла (растительного);
  • 1 ст. л. сока любого цитруса (можно взять грейпфрут, лайм);
  • 1 ст. л. жидкого меда.
  1. Протереть малину через сито. Добавить оливковое масло, мед и сок лимона – это будет заправка.
  2. Персик и вишню вымыть, просушить бумажным полотенцем и вынуть косточки. Нарезать продолговатыми ломтиками.
  3. Стебли одуванчика мелко нарезать, выложить на плоское блюдо. Добавить фрукты и полить заправкой.

Польза такого витаминного блюда приумножается за счет присутствия в рецепте творога, который дети не очень любят.

Салат из одуванчиков с крапивой

Этот полезный легкий салат подойдет даже худеющим людям.

  • 200 г одуванчика;
  • 200 г крапивы;
  • 1 свежий огурец;
  • по 50 г перьев лука и чеснока;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны.
  1. Стебли промыть, просушить и мелко нашинковать.
  2. Отваренные яйца мелко покрошить.
  3. Огурец нарезать небольшими кубиками.
  4. Все составляющие объединить в миске, посолить и заправить сметаной.

Многие диеты причиняют вред здоровью за счет отказа от продуктов, содержащих массу полезных микроэлементов. Потому нередко после диет портится состояние кожи, ногтей и волос. Это блюдо насытит организм витаминами и минералами, а яйца и сметана надолго подарят чувство сытости.

Салат из одуванчиков с орехами

Орешки допускается брать любые: арахис, грецкие, лесной орех. Можно даже использовать несколько видов одновременно – польза такого блюда будет выше, ведь орехи также имеют множество полезных свойств.

  • 200 г одуванчика;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 ст. л. оливкового, кедрового или льняного нерафинированного масла;
  • 1 ст. л. сока лайма или лимона (можно взять бальзамический уксус).
  1. Одуванчики вымыть и крупно нарезать.
  2. Огурец порезать полукольцами или кольцами.
  3. Положить составляющие в миску, посолить, полить заправкой и перемешать.
  4. Разложить по порционным тарелкам и сверху посыпать орехами.

Готовят салаты не только из свежих листьев, их можно подвергать предварительной термической обработке. Конечно, полезные свойства несколько теряются, однако получается очень вкусно. Такое блюдо можно употреблять как гарнир или начинку для пирога.

Видеорецепт приготовления салата из одуванчиков

Вред салата из одуванчиков и противопоказания

Из всего вышесказанного становится ясно, что польза одуванчика огромна и важно оценить возможный вред от употребления этого растения.

Свойства салата являются основанием для противопоказаний:

  • людям, страдающим от желчнокаменной болезни;
  • имеющим повышенную кислотность, гастрит или язву желудка;
  • с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями.

Это лекарственное растение способно принести вред в случаях, если собирать его в экологически загрязненном районе. Накопившиеся в стеблях токсичные вещества будут медленно отравлять организм.

Когда и как собирать одуванчики для салата

Чтобы увеличить пользу салата из листьев одуванчика и минимизировать возможный вред, нужно знать, когда и как собирать зелень.

Рекомендовано собирать молодые растения, без признаков какого-либо заболевания (желтизна, пятнышки). Вред от употребления в пищу нездоровых стеблей может проявиться несварением, диареей и даже спровоцировать рвоту.

В мае зелень практически не горчит, она нежная и хорошо подходит для приготовления блюд. Летом же стебли имеют более выраженный горький привкус, однако они также пригодны в пищу и имеют такие же свойства, как и весенние. Собирать нужно во второй половине дня, когда они хорошо просохнут от росы. Тогда их можно несколько дней хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике – польза и лечебные свойства не потеряются.

Нельзя собирать зелень ближе, чем в 100 метрах от проезжей части, иначе можно нанести непоправимый вред своему здоровью от употребления такого продукта в пищу. Чем дальше от дороги будет находиться эта лекарственная трава, тем больше польза от ее употребления и выше лечебные свойства.

Заключение

В заключение следует сказать, что польза и вред салата из одуванчиков очень зависят от места сбора этой лекарственной травы. Ни в коем случае нельзя собирать растение в промышленной зоне: в этом случае польза будет минимальной. Чтобы не причинить вред здоровью, важно зайти поглубже в лес или отойти подальше от дороги: тогда дары природы будут во благо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector