Салат Мимоза – 8 рецептов к празднику

Салат-торт «Мимоза» к 8 марта: рецепт с фото

Что же такое приготовить на 8 марта, чтобы порадовать прекрасную половину своего семейства? Предлагаем приготовить салат «Мимоза» в виде шикарного праздничного торта по классическому рецепту.

Торт-салат «Мимоза»: фото

Ни один праздничный стол невозможно представить себе без таких блюд, как салаты, закуски и, конечно же, торт. Это оригинальное праздничное блюдо в той или иной степени сочетает в себе все вышеперечисленное и станет настоящей кулинарной жемчужиной на вашем столе. Предлагаем приготовить для милых дам в день 8 Марта эту несложную, но очень вкусную закуску в виде аппетитного торта, опираясь на рецептуру знаменитого салата «Мимоза».

Ингредиенты для приготовления салата-торта «Мимоза:

  • готовые слоеные коржи 4 шт.;
  • 2 небольшие вареные морковки;
  • 2 небольшие вареные картофелины;
  • 4 вареных куриных яйца;
  • 200 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 500 гр. среднекалорийного майонеза;
  • 1 банка любой рыбной консервы в масле (скумбрия, сардина, сельдь и др.);
  • пару веточек свежего зеленого укропа.

Рецепт приготовления салата в виде торта к 8 марта:

1. Все 4 коржа очень осторожно, чтобы не поломать, смазываем мягким плавленым сыром. Фото 2.

2. Теперь приготовим начинки для закусочного торта-салата. Первая начинка: натираем на терке вареный картофель и смешиваем его с 3-мя ст. л. майонеза. Фото 3.

3. Вторая начинка: разминаем вилкой рыбные консервы сельди, для однородности добавляем 2 ст. л. майонеза. Фото 4.

4. Третья начинка: натираем на терке вареную морковь и тоже смешиваем ее с 3-мя ст. л. майонеза. Фото 5.

5. А сейчас приготовим кремообразную массу для смазывания поверхности и боков торта. Смешиваем оставшийся мягкий плавленый сыр, 2 вареных яйца и майонез, хорошо растираем с помощью блендера. Фото 6.

6. Ну вот и настал самый ответственный момент: из всего подготовленного собрать закусочный торт. На первый корж ровным слоем выкладываем первую начинку из картофеля. Фото 7.

7. Накрываем вторым коржом и на него выкладываем начинку из рыбных консервов. Фото 8.

8. Снова накрываем следующим коржом и распределяем по нему последнюю начинку из моркови. Фото 9.

9. Накрываем все предыдущие слои последним коржом и смазываем бока и верх приготовленной кремообразной массой. Фото 10.

10. Два яичных белка натираем на мелкой терке и обсыпаем закусочный торт со всех сторон. Фото 11.

11. Последний штрих — украсить торт-салат так, чтобы, глядя на него, сразу было понятно, по случаю какого праздника он приготовлен. По верху размещаем пару веточек зеленого укропа и присыпаем мелко натертым яичным желтком, изображая ветки мимозы, как символ 8 Марта. Из вареной моркови делаем надпись. Для пропитывания салат помещаем на несколько часов в холодильник. Фото 12.

12. Вот таким праздничным салатом «Мимоза», приготовленным с любовью и чудесным весенним настроением, вы будете угощать своих родных и близких женщин в Международный женский день 8 Марта!

Приятного аппетита! С наступающим праздником!

Салат Мимоза: рецепты популярного салата праздничного стола

Салат Мимоза самый популярный салат в постсоветском пространстве, который затмил такие салаты как оливье и селедка под шубой. Основа салата Мимоза осталась неизменна на протяжении многих лет и состоит: из вареных яиц, сыра, сливочного масла, рыбных консервов в масле (кета, горбуша, сайра, сардина, лосось и др.), репчатого лука, майонеза. Со временем в салат начали добавлять картофель, морковь, рис, плавленый сырок.

Сегодня мы приготовим салат Мимоза по рецептам, которые отличаются друг от друга не только своим составом, но и порядком слоев при сборке на блюдо.

Так, как основа салата у нас одна, то мы сначала подготовим ингредиенты, а затем будем формировать салат. И так, приступим:

Подготовка продуктов для всех рецептов

  • Лук репчатый очистим от кожуры и насечем мелкими кубиками. Лук зачастую горький, и для использования в салате, его нужно замариновать, либо чуть присолить и подавить руками, перемешивая, до выделения сока. Маринад процедить. При использовании зеленого лука мелко нарубить.

  • Яйца отварить вкрутую, но не переварить, чтобы не посерел желток. Отделить желток от белка, и натереть белок на крупной (средней),

а желток -на мелкой терке, либо перетереть руками.

Рекомендую варить так: яйца залить холодной водой и поставить на огонь, прокипятить 2 минуты, снять с огня, не вытаскивая с кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, остудить в холодной воде. Получатся вкуснейшие яйца вкрутую с нежнейшим желтком.

  • Сыр твердый натираем на мелкой терке.

  • Рыбные консервы отделить от маринада и размять вилкой. Если в консервах есть крупные косточки, их нужно выбрать.

  • Картофель отваренный в мундире, очищаем и натираем на среднюю терку.

Совет: Чтобы картофель был белоснежный и не потерял цвет, при варке, добавьте в воду 1 ст. л. соли и уксуса 9%.

  • Морковь также отварить, снять шкурку и измельчить при помощи мелкой терки.
  • Рис отварить до готовности.

Совет: для получения рассыпчатого риса, залейте его водой и поставьте на огонь, как только закипит, слейте воду и залейте снова холодной водой и поставьте на огонь. Когда второй раз закипит, опять поменяйте воду, чуть подсолите и варите до готовности. Воду слить и промыть через сито холодной водой.

  • Сливочное масло подморозить, чтобы легко натиралось на терке.
  • Майонез можно не покупать, а приготовить свой домашний майонез “Провансаль”.
  • Яблоко очищаем от кожицы, сердцевины и натираем на средней терке, даем немного постоять. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызнуть его лимонным соком. Процедите образовавшийся сок.
  • Веточки укропа промыть и обязательно высушить на бумажном полотенце.
Читать еще:  Кларитромицин и его совместимость с алкоголем

Все ингредиенты можно натереть на терке до процесса сборки салата, а можно непосредственно в процессе, на блюдо.

Естественно, подготавливаем те продукты, что нужны по выбранному нами рецепту.

Ну, вот, ингредиенты подготовлены, а теперь пора за работу.

Салат Мимоза по классическому рецепту

  • 4 шт яиц
  • 1 шт рыбной консервы в масле (Сардина, скумбрия)
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сыра твердого
  • 150 г майонеза, по вкусу
  • 1 шт лука репчатого, небольшого размера
  • зелень укропа для украшения

1.На приготовленное блюдо, слоями выкладываем ингредиенты:

1-й слой – натертые белки, раскладываем по поверхности, формируя контуры салата.

2-й слой – тертый сыр.

3-й слой- рыба, берем 1/2 часть ее, и поливаем майонезом, количество его регулируем сами.

4-й слой- сливочное масло натираем на средней или мелкой терке, равномерно распределяем по всему салату.

5-й слой- замаринованный лук или крымский белый сладкий лук.

6-й слой – оставшаяся часть консервов и поливаем майонезом.

7-й слой – завершающий, посыпаем желтками и украшаем зеленью.

Совет: консервы можно заменить на копченого лосося или семгу.

Салат Мимоза вкуснейший рецепт на праздник

  • 2 шт картофеля
  • 4 яйца
  • 2 моркови
  • 1 средняя луковица
  • 0,5 л майонеза
  • 1 банка сардин (скумбрии, лосось, сайра и др.)
  • 2 плавленных сырка (можно твердый сыр)
  • 50 г сливочного масла
  • веточки укропа для украшения

Для маринада лука:

  • 1 ст.л. 9% уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст. кипятка

1.Маринуем лук :измельченный лук кладем в миску, добавляем соль, сахар, уксус, и заливаем кипятком. Оставляем на 3-5 минут и сливаем маринад.

2. На блюдо кладем слоями подготовленные продукты:

  • 1-й слой белок, натертый на средней терке. Тонкой струйкой поливаем майонезом.

  • 2-й слой картофель распределяем по блюду и также поливаем майонезом.

  • 3-й слой рыба, а сверху маринованный лук, заправляем майонезом.

  • 4-й слой морковь и покрываем майонезом.

  • 5-й слой натираем сливочное масло и плавленный сырок, сверху майонез.

  • 6-й слой посыпаем тертыми желтками и украшаем веточками укропа.

Как вариант, еще можно слои выкладывать так: белок +морковь+рыба+ маринованный лук+картофель сливочное масло+ желток. Майонезом можно перемазывать каждый слой, а можно всего два слоя, по желанию.

Салат Мимоза из школьной тетрадки

Такой салат мы готовили на уроках труда в школе.

  • 1 банка консервированной рыбы (сардина, лосось)
  • 2 веточки зеленого лука
  • 100 г твердого сыра
  • 5 яиц
  • 20 г сливочного масла
  • 150 г майонеза
  • зелень укропа для украшения

1.Подготавливаем нужные ингредиенты.

2. Собираем салат слоями:

1-й – натертый белок 1/2 часть

2-й – твердый сыр

3-й – 1/2 часть рыбы, уплотнить и смазать майонезом

4-й – натираем сливочное масло и посыпаем зеленым луком

5-й – 1/2 часть оставшейся рыбы и делаем сеточку с майонеза

6-й – белки оставшиеся, слегка уплотняем и промазываем майонезом

7-й – украшаем салат. Сверху салата кладем аккуратно тарелку, чтобы она не покрывала весь салат, а остались края см 3-4. Эти края посыпаем желтком, а также борта салата. Затем снимаем тарелку и кладем веточку укропа, посыпаем желтками, формируя цветы.

Салат Мимоза из домашней книги рецептов

Продукты те же, что и в других рецептах, но последовательность слоев другая.

  • 1 банка рыбной консервы
  • 4 шт картофеля
  • 3 шт моркови
  • 4 шт яиц
  • 1 пучок укропа
  • майонез по вкусу
  • 1 шт небольшого лука

1.Подготавливаем все ингредиенты.

2. Формируем салат слоями на блюдо, через кондитерское кольцо, если его нет, можно использовать кольцо разъемной формы:

1-й – рыба, равномерно распределяем по посуде и промазываем майонезом.

2-й- белки, слегка уплотняем и кладем майонез.

3-й – морковь, распределяем по блюду, слегка прижать и слой майонеза. И так проделываем с остальными слоями салата.

4-й – лук маринованный; 5-й слой – желток 1/2 часть, а вторую половину оставим для украшения, 6-й слой – картофель, смазываем майонезом.

7-й – снимаем кольцо, обмазываем майонезом бока, сверху кладем листочки укропа и притрушиваем желтками.

Рецепт нежнейшего салата Мимоза

  • 3 шт среднего размера картофеля
  • 2 шт моркови
  • 5 шт яиц
  • 2 банки консервов в масле (тунец, сайра, сардины, и др.)
  • 3 ст.л. измельченного зеленого лука
  • 150 г домашнего майонеза “Провансаль”
  • соль, перец, специи для рыбы по вкусу
  • 2-3 веточки укропа

1.Подготавливаем все ингредиенты, согласно рецепту.

2. Слоями укладываем продукты, формируя салат, в такой последовательности:

  • Картофель – слегка присолить и покрыть легким слоем майонеза. Силиконовой лопаткой распределить по всей картошке.
  • Рыба – разравниваем, слегка посыпаем специями для рыбы, притрушиваем луком и намазываем майонезом.
  • Морковь – смазываем майонезом.
  • Белок – на мелкую терку натереть, посолить и слегка покрыть майонезом.
  • Для украшения: выкладываем на верх веточки укропа и формируем цветочки мимозы яичным желтком.

Салат Мимоза с рисом и яблоком

  • 1 баночка рыбной консервы в масле
  • 1 большое яблоко типа сорта Семеринко
  • 5 шт яиц
  • 1 ст. отварного риса
  • 1 шт репчатого лука, небольшого размера
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сыра твердого либо плавленных сырков
  • домашний майонез по вкусу

2. Приступаем к формированию салата послойно:

1-й слой- белок, разравниваем по блюду, солим и смазываем майонезом.

2-й слой -рыба, также распределяем по блюду.

3-й слой -маринованный лук смешиваем с тертым яблоком и распределяем по рыбе.

4-й слой -рис отваренный, разравниваем.

5-й слой- натираем охлажденное сливочное масло и наносим сеточку с майонеза.

6-й слой – морковь, покрываем ее майонезом, разравниваем.

7-й слой – посыпаем натертыми желтками, верх и бока салата.

Совет: вместо консервированной рыбы в масле, можно использовать печень трески.

Еще как вариант, такое сочетание: морковь+лук+белки+лосось консервированный+яблоко тертое+желток размятый в крошку. Каждый слой перемазать майонезом.

Салат Мимоза – 8 рецептов к празднику

Содержание статьи

В Советские годы полки магазинов не баловали граждан разносолами и деликатесами, поэтому салаты на праздники готовили из универсальных продуктов, которые всегда были в холодильнике. Королями стола были Оливье, Селедка под шубой и Мимоза.

Последняя получила название за сходство с серебристой акацией, расцветающей ранней весной и являющейся символом международного дня всех женщин. Поклонники продолжают готовить его и сегодня, совершенствуя салат и привнося в него что-то свое.

Читать еще:  Как украсить беседку своими руками – идеи, советы, способы

Состав салата

Основу блюда составляет консервированная рыба – сайра, тунец, горбуша, лосось или треска. Обязательно присутствие яиц, причем белки отделяют от желтков и применяют отдельно: первые в качестве одного из слоев, а вторые для украшения.

Используется репчатый лук, но теперь его можно заменять красным сладким, синим и луком-шалот.

Возможны дополнения в виде:

  • сливочного масла и твердого сыра;
  • картофеля и моркови;
  • красной моркови и гренок;
  • риса и твердого сыра;
  • сливочного масла и плавленых сырков;
  • сочных яблок и твердого сыра;
  • картофеля, моркови и твердого сыра.

Классический вариант Мимозы

Традиционный рецепт известного салата Мимоза готовится из простых и доступных продуктов. Он получается сытным и вкусным.

Что понадобится:

  • рыбная консерва;
  • морковь;
  • картофель;
  • репчатый или сочный зеленый лук;
  • яйца;
  • сыр;
  • майонез;
  • зелень.

Рецепт:

  1. 3-4 картофелины с парой средних или одной большой морковью вымыть и отварить в воде с добавлением соли, можно морской.
  2. Отварить 4 яйца и отделить белок от желтков. Все измельчить.
  3. Пучок лука вымыть и нашинковать. Если он репчатый, то его можно мелко нарезать и замариновать его в соке лимона на 10-20 минут.
  4. 70-100 гр. твердого сыра измельчить на самой мелкой терке.
  5. Так же поступить с очищенными картофелем и морковью.
  6. Вынуть из банки рыбу и пройтись по ней вилкой. Можно влить для сочности немного оставшегося там масла.
  7. Выкладываем слои: на дно салатника – картофель, следом лук, морковь и рыба, можно промазать немного майонезом, а потом выложить белки и сыр. Снова слой майонеза и повторить последовательность слоев. Она может быть любой – кому как нравится и смазывать майонезом можно сколько угодно.
  8. Украсить салат измельченными желтками, а по краям насыпать нарубленную зелень.

Мимоза с горбушей

Блюдо может включать любую консервированную рыбу, в том числе и горбушу, хотя лучше взять копченую красную рыбу и приготовить необычное и вкусное блюдо.

Что понадобится:

  1. 200 гр. филе рыбы измельчить.
  2. 4 средних картофелины и 2 средних морковки отварить и натереть на терке.
  3. 150 гр. твердого сыра натереть на средней терке.
  4. 2-3 яйца отварить, желтки изолировать от белков и измельчить по отдельности.
  5. 100 гр. лука очистить и нашинковать.
  6. Выложить слои в любой последовательности, промазывая майонезом каждый слой.
  7. Украсить желтками и подавать на стол.

Салат Мимоза с рисом

Рецепт салата с белым рисом видоизменен. Так как крупа отличается сытностью, картофель из него исключается, а с ним и морковь. Но своей он не теряет пикантности, ведь рис сочетается с рыбой, а майонез делает блюдо универсальным, которое нравится взрослым и детям.

Что понадобится:

  • рыбная консерва, например, шпроты в масле;
  • лук;
  • яйца;
  • рис;
  • сыр;
  • майонез;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Отварить 4 яйца, отделить белок от желтков и мелко нашинковать.
  2. Отварить 100 гр. крупы. Чтобы рис получился мягким, нежным и рассыпчатым, рекомендуется замочить его на несколько часов, и промыть, чтобы вода стала прозрачной.
  3. Среднюю головку репчатого лука очистить нашинковать.
  4. Банку со шпротами открыть, рыбу вынуть и размять вилкой.
  5. Любой сыр, например, Российский, натереть на терке.
  6. Выложить ингредиенты салата слоями на блюдо. Предпочтительно использовать последовательность: рыба, лук, белок, майонез, сыр, рис. Последний можно пропитать маслом, оставшимся от шпрот. Повторить слои и украсить блюдо измельченными желтками.

Мимоза с сыром

С появлением на полках магазинов разных продуктов, в том числе и тех, которые добыты в морях, рецептов Мимозы с сыром стало больше. Традиционные рыбные консервы стали заменять на крабовые палочки. Любители низкокалорийных блюд оценили эксперимент и стали придерживаться нового рецепта.

Что понадобится:

  • крабовые палочки;
  • яйца;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • зеленый лук;
  • яблоко;
  • майонез.

Приготовление:

  1. 5 яиц отварить, отделить белки от желтков. И те, и другие измельчить.
  2. Палочки вынуть из оболочки и придать им форму мелких кубиков.
  3. 200 гр. плавленого сыра измельчить на мелкой терке и так же поступить с 70 гр. сливочного масла.
  4. Пучок зеленого лука вымыть и нашинковать.
  5. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  6. Выложить ингредиенты в блюдо слоями: крабовые палочки, лук, слой майонеза, масло, сыр, белки, яблоко и снова слой майонеза. Повторить процедуру еще раз и украсить блюдо желтками и нашинкованной зеленью.

«Мимоза» с отварной сёмгой

Этот рецепт понравится тем, кто отдаёт предпочтение свежей рыбе. Вы можете добавить отварную сёмгу или горбушу. Свежая рыба делает салат настоящим деликатесом.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежей сёмги;
  • ¼ лимона;
  • 3 яйца;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • пучок зелёного лука;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отварите яйца, остудите их. Отделите белки от желтков, натрите на мелкой тёрке.
  2. Белки уложите в подготовленную для салата ёмкость – это будет первый слой. Смажьте его майонезом.
  3. Отварите сёмгу, разберите на небольшие кусочки, немного посолите и сбрызните лимонным соком. Уложите рыбу плотным слоем на белки.
  4. Морковку отварите, мелко натрите. Укладывайте на сёмгу, смажьте майонезом.
  5. Мелко порубите зелёный лук, уложите на морковку.
  6. Следующим слоем укладывайте тёртый сыр, его смажьте майонезом.
  7. Сверху салат посыпьте тёртыми желтками.
  8. Уберите на пару часов в холодильник пропитываться.

«Мимоза» с тунцом

Тунец очень сильно напоминает курицу по своим вкусовым качествам. Это довольно сытная рыба, поэтому и салат из него получается питательным и вкусным. Дополнительный акцент придаёт маринованный лук.

Ингредиенты:

  • банка консервированного тунца в собственном соку;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • винный уксус;
  • майонез;
  • чеснок;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте соус – выдавите в майонез чеснок и добавьте чёрный перец.
  2. Картошку и яйца отварите, остудите и очистите.
  3. Первым слоем на блюдо выложите тёртый картофель. Промажьте соусом.
  4. На него – размятый вилкой тунец. Снова смажьте соусом.
  5. Лук нарежьте мелкими кубиками, залейте винным уксусом, подержите 5 минут, отожмите и выложите следующим слоем.
  6. Далее идёт тёртый сыр. Его смажьте соусом.
  7. Яйца разделите на белки и желтки. Натрите их. Уложите белки в центр, а желтки по краю салата.

«Мимоза» с печенью трески

С печенью получается очень нежный салат. Вы можете немного поперчить этот компонент, если хотите придать немного остроты. Смазывать такую «Мимозу» лучше сметаной.

Читать еще:  Как себя вести если муж пьет и буянит?

Ингредиенты:

  • 1 банка печени трески;
  • 2 картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковка;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • сметана;
  • зелень для украшения салата.

Приготовление:

  1. Отварите овощи и яйца. Очистите все компоненты.
  2. Первым слоем укладывайте тёртый отварной картофель. Смажьте его сметаной.
  3. Далее разложите измельчённую печень трески. На неё – мелко нашинкованный лук. Если хотите убрать из него горечь, обдайте кипятком. Смажьте сметаной.
  4. Натрите следующим слоем морковку, покройте её сметаной.
  5. Отделите белки от желтков. Натрите белки следующим слоем. Вновь смажьте сметаной.
  6. Уложите тёртый сыр, на него – измельчённые желтки. Посыпьте салат сверху зеленью.
  7. Уберите в холодильник настояться на 3-4 часа.

«Мимоза» с копчёным лососем

Такой вариант салата понравится любому гурману. Компонентов в нём немного, поэтому лучше делать «Мимозу» порционно. Данный рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 200 гр. копчёного лосося;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 70 гр. твёрдого сыра;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отварите яйца, отделите белки от желтков.
  2. Нарежьте лосось кубиками, уложите на дно салатника. Смажьте майонезом.
  3. Мелко нашинкуйте лук, разложите его следующим слоем.
  4. Далее уложите тёртый сыр. Смажьте майонезом.
  5. Следующим слоем разложите тёртые белки, а на них – измельчённые желтки.
  6. Сверху ещё раз смажьте майонезом.

Вот и все варианты приготовления известного и любимого салата. Возможно вам удастся открыть новый его вид и приготовить блюдо по оригинальному, еше неизвестному рецепту, который станет традиционным в вашей семье. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» по советскому ГОСТу 1968 года

Салат «Мимоза» известен мне с самого детства, он был в нашем доме на всех праздниках, во всех застольях. Рецепт этого блюда был известен каждой семье в 70-е и в 80-е, и в 90-е годы. Это — салат с историей.
Рецепт салата «Мимоза» был разработан в советские годы по новому для того времени рецепту.
В классическом блюде, которое подавалось во всех советских столовых, было ровно 9 слоёв, ни больше, ни меньше. В классической рецептуре «Мимозы» нет ни моркови, ни картофеля. По ГОСТу в составе салата присутствуют лишь яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло, майонез и сыр.

Такую информацию я нашла в Google о салате «Мимоза». Но мне-то, как и многим, этот рыбный салатик известен в варианте именно с варёной морковочкой и картошечкой!
Вот поэтому решила приготовить на ужин два варианта знаменитого салатика — по советскому ГОСТу и домашний вариант, который в моём детстве (которое пришлось на 90-е) готовили на все праздники, чтобы сравнить два вкуса и найти для себя идеальную «Мимозу».

Продукты для «Мимозы» по ГОСТу

  • сыр твёрдый или полутвёрдый — 200 г
  • яйца — 4 шт.
  • лук — 2 средних головки
  • рыбная консерва (у меня — тунец)
  • майонез
  • масло сливочное — 100 г

Секреты приготовления салата

Главный ингредиент салата во всех вариантах рецепта приготовления – это рыбные консервы. Традиционно для салата «Мимоза» советские повара использовали консервированный лосось, но можно использовать и сайру, и тунец, главное, чтобы они были в собственном соку.

Сейчас в продаже можно найти салатный лук, который как раз подходит для салатов, т.к. обладает приятным вкусом и не горчит. В оригинальной рецептуре советских времен использовался репчатый лук, а поэтому от его ядрёности избавлялись, замачивая в кипятке на 10-15 минут.

«Мимоза» далеко не диетическое блюдо, а поэтому, если вы готовите по классическому рецепту, то забудьте о низкокалорийных разновидностях майонеза. Более всего подойдет к этому салату «Провансаль» или другой жирный майонез.

Яйца для «Мимозы» варятся не более 10 минут с момента закипания воды. Если передержать яички, то их желтки обязательно приобретут не аппетитный серый оттенок.

Сыр лучше использовать твёрдый или полутвёрдый. Сорта подойдут бюджетные, вернее, именно такие сорта и следует использовать. Дорогой сыр со свойственным ему специфическим ароматом не будет гармонично сочетаться с другими ингредиентами.
Сливочное масло надо подержать некоторое время в морозильной камере, так его будет легче натереть на тёрке.

Приготовление

Итак, первым слоем для нашей ГОСТовской «Мимозы» будут яичные белки, тёртые на крупной тёрке (салат в советских столовых традиционно подавался порционно, чтобы было видно все слои), затем — слой майонеза — это второй слой. После, третьим слоем, идёт слой тёртого сыра.

Сразу на сыр укладываем нашу рыбку, лучок и снова смазываем майонезом — это четвёртый, пятый и шестой слои.

Теперь распределяем сливочное масло и снова смазываем майонезом — седьмой и восьмой слой.

Девятым слоем, завершающим, пойдут у нас покрошенные желтки.
Вот такой, вроде бы классический, рецепт «Мимозы» получилось у меня приготовить. Для меня и моей семьи этот вариант, скажу честно, оказался непривычным. Он вкусный — да! Мягонький. Вкус рыбки лишь усиливается за счёт других продуктов, они не перебивают её. А сливочное масло, именно как масло, не чувствуется, вкус гармонично сливается с остальными ингредиентами.

Но «Мимоза» моего детства была немного другой. Когда салат из советских столовых дошёл до наших домохозяек, он претерпел некоторые изменения. Количество салата в условиях дефицита нужно же было как-то повышать, и они стали класть в салат отварные картошку и морковку. Поэтому на нашу родную «Мимозу» берём следующие продукты (количество — на четыре порции):

Ингредиенты

  • варёный картофель — 200 г
  • варёная морковь — 200 г
  • яйца — 5 шт.
  • лук — 2 шт. средние
  • банка консервы (у меня — сайра)
  • майонез

Приготовление

Первым слоем у меня пошли яичные белки, тёртые на тёрке. Смазала майонезом. Потом — картофель, тоже тёртый на крупной тёрке, майонез. Рыбная консерва, лук (обдать кипятком). Морковь, майонез. И завершающий слой — желтки.
Вот это — именно та «Мимоза» из детства! Немного сладенькая за счёт моркови. Но при этом вкус рыбки тоже чувствуется.

Вот таких два варианта вроде бы одного и того же салатика получилось приготовить на ужин.
Эксперимент удался! «Мимоза» по ГОСТу — вкусная, жирненькая, рыбная такая. А «Мимоза» с морковочкой — такая родная! Из детства!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector